游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 农妇评谜之雾里篇

共有5486人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
农妇
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
农妇评谜之雾里篇  发帖心情 Post By:2014/6/15 23:08:08

俺是乡下农妇,不太有文化,因此有些谜底云里雾里的,请大家帮着看看。

“贬贽为忠州别驾,充为涪州长史,滂为汀州长史,铦为邵州长史”(对沪某高校斥责语,四字,含简称)上外放肆 俺就不知道,学校怎么和放肆联在一起,是人话吗?

“尝请事于太祖,不得,醉出怨言曰:‘吾镇此城,如坐屋脊,左顾则左,右顾则右。’”(与古帝王态度比较语,五字)没成汤和气 俺也不清楚,怎么知道成汤和不和气了,穿越了?

“地崩山摧壮士死”(四字国际称谓)古巴五人 俺更不明白,古可以代表死吗?明明是蜀国的壮士,怎么投降巴国了,死了真好!

“官封弼马心何足”(七字官员履新用语,含西安地名,首字少笔)上任长安区区长  俺不知道怎么理解,这个谜底怎么样像绕口令,底是人话,但用底去理解面的意思,那就不是人话了。

“她知道我快死了,是以难过”(医学名词二,3+2)对冲伤/感冒 俺更奇怪了,令狐大侠快要死了,任大小姐只是伤感,冒出什么念头,莫非有外人了?

“具币,致诚款书”(近期热点地名连机构,2+3)招远公安局 这个更好玩,安了什么局,酒局,饭局,骗局,牌局,“四风”问题?

“碌碌仍随十九人”(西餐菜品冠量)一客牛排  这个就不说他了,烂而且不厚道。

“群道斗闻笑声震耳,都是一惊。他笑声未毕,忽地放脱小龙女,纵身后跃”(常用办公设备连统计错误描述,3+4,卷帘格)计算机/乘二不对  是硬件毛病还是软件毛病,怎么跟统计挂上钩,估计这计算机不二。

“若不绝之,妾不来矣!”(中药二,3+2,末字五笔,卷帘)决明子/桑白 俺除了养蚕织布,还便整点中药补贴家用,我就怪了,桑白皮什么时候简称桑白,问过隔壁的度娘,她告诉我“别名桑根白皮、桑根皮、桑皮、白桑皮”,就是没简称“桑白”的,难道又是度娘错了?

“杨家有女初长成,养在深闺人未识。天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。”(冠特征房产名词二,3+3,第二字八画)小居室/大主卧  这个要问问,女的到了男人边上,就是要上床的吗?这个卧是卧底啊,还是卧床上?

“只听‘喀喇、喀喇’,连串声响,四面的墙壁都已被打垮”(央视栏目连贬评语,共五字)第一时间/破  这条大家还在讨论“破烂”,隔壁度娘又说了,查到一条“忽喇喇似大厦倾”(央视栏目连播出状态)第一时间/完了,好象是冬冬的,原来是从别人那里捡来的,应该是后出转精,怎么成了“破烂货”了,所以不要再讨论了,这绝对是后出转破烂,破对,烂也对。

俺睡不着,又说了一些,其它人说过了很多,我就不再说了,隔壁度娘叫睡觉了。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
轻抚笑不语
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/15 23:33:10

其他几个大概同意. 招远公安局那个,要看后面文,应该可以说给他设了个局 都非本队谜

那一砖的风情
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/15 23:56:31

呵呵,的确有些是农妇之见了,一句类似骂街的”是人话吗?”也一定程度上印证了这点。 很奇怪“上外放肆“怎么就不是人话了?理由呢? 说某单位甚或某一国家在某件事上行为很放肆,这很正常啊 某人没成汤和气、某人比成汤和气,这肯定是存在的,是不需要穿越也能想到的啊

农妇
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/16 0:01:41

俺就不明白了,为什么要跟成汤去比,谁吃了没事干,跟商朝的成汤比去?

农妇
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/16 0:05:36

那起码也是什么事情上放肆了,直接说什么单位放肆,有这么说的吗?

那一砖的风情
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/16 0:24:10

直接说xx放肆.这肯定是有的

那一砖的风情
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/16 0:35:11

乘二这条我看好多人都没理解,我是这样理解的,你看有无可能: 说某公司王经理指派小李去统计全公司的办公计算机数量,该公司共有6个部门,结果小李图省事,只统计了3个部门,再乘二就当成了全公司6个部门的计算机数量,所以说计算机乘二不对; 或者某公司发出去3车同样数量的计算机,统计的人以为是两车,就用一车的数量乘二,别人告诉他:计算机乘二不对,应该乘三。呵呵

那一砖的风情
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/16 0:38:36

君王侧这条,你还真的只按字面14理解啊? 双双都知道那14

sirwolf
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8230 积分:28850 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2014/6/16 0:45:02

农妇山泉有点甜

转载请注明出处
古巴一人
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/16 10:01:59

就事论事。1. 上外放肆 还算是可以接受的。放肆一般隐含实际地位上对下关系或者心理上居高临下。比如:上外官微说一些出格的言论,对其上级单位教育部不爽。教育部官微斥责上外放肆。这种场景还是可以想象的,虽然不大可能真地发生。对一般民众来说,如果上外官微说一些出格的言论,比如说老百姓SB之类,老百姓的态度一般是:上外放屁,上外才SB。 2. 没成汤和气 应该属于合理联想。可能没有哪本史书指出成汤是和气还是不和气,但史书里说到了成汤有德政,是仁君,那么合理展开想象认为成汤是和气的,那也可以接受的。当然,帝王一般来说比霸气、比文治武功,现在这个底突然比帝王之间的态度和气程度,这样比,其内在的逻辑性差一些(但还是可以成立的,做谜需要逻辑与想象并存),容易在大赛上被人拍。像这种展开合理想象的造底谜,历届杯赛,包括本届,都绝不止一条。 3. 古巴五人扣合上不很严谨,但可以接受。如果谜作者标注谜目的时候更厚道些,就好了。 4. 上任长安区区长,解作天上的玉帝任命长官安能只是区区这么小的长官,确实不是很顺。 5. 对冲伤重伤比原底更好,但作者作谜时可能先从对冲伤这个底材出发进行扩展,伤感为固定词组,感自然连出冒。谜作者将扩展的底解作:对冲这个人冒出了伤感之情,然后找成句,最后找了句不是很配的面。这种经历其实是很多谜人作谜都会遇到的,有时候不错的底,不怎么好的面抛之可惜,就用起来了。 6. 招远公安局,个人觉得安的是局,也就是骗局。 7. 计算机乘二不对,这个造底谜表示统计用语,思维貌似过于跳跃了,感觉缺少了其它信息铺垫。当然展开合理想象还是可以成立的,难得谜作者能如此妙手,硬生生将孙不二这样的名字卷帘后扩展成一句有完整意义的句子。 8 中药桑白,我在另一贴说过,估计是谜人以讹传讹之误。 9. 小居室大主卧被拍砖难免,毕竟最后两字 主卧 意义太晦涩。但谜人应该是懂的。 10. 破烂优劣之争说到底还是语感之争,各人语言使用及接触环境不同,因而语感不同,孰优孰劣很难定论。但此谜确实大思路和“忽喇喇似大厦倾”(央视栏目连播出状态)猜第一时间/完了暗合了。这个暗合我想争论应该是不大的。