游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 照顾老家人

共有10890人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
伊人近
  11楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/15 18:02:59

如果按谜目别解来读 那我就会认为是造底。“照/顾老/家人”,搞摄影的没有这么说话的

支持(0中立(0反对(0回到顶部
刘备很忙
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/15 18:09:07

断读产生岐义,完全没问题吧。

那一砖的风情
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/15 18:28:14

愿意是:照顾/老家人;

依谜目别解为:照/顾老/家人

很正常的(也算是很不错的)顿读产生别解啊,这也有了疑问?无语。。。

非本队米

美女呀,离线,留言给我吧!
吾心依旧
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/15 18:34:25

下次我照尹老家人,欢迎砸砖,别砸我镜头就行

庄若云
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/15 18:39:10

面和底~意思太近~无效顿读~伊人近的意见是对的~~~~灯谜一个最大的特点,就是面和底是风马牛不相及的东西~~通过一些谜法,让它感觉成立~~~~这个题,再怎么顿读~底和面,冷眼看去,就是一回事!!

伊人近
  16楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/15 18:54:35

先看下面的例子: 1、总是这样热(物理名词) 常温 2、学而时习之(物理名词) 常温 以上是一些灯谜教科书里的经典例子,例1是属于直解,即我们所说的名词解释,例2才是中规中矩的灯谜。 ------------------------------------------------------------------------------------------------- 好吧,按照各位大侠的意思,我把上述两条谜换个标目法: 1、总是这样热(二字学习经验) 常温 2、学而时习之(二字学习经验) 常温 那么,例1显然就成了符合灯谜法门的一条谜,而例2恰恰相反,堕落成了名词解释谜。 假如这样标目的话,不知道会招致多少痛骂“坑爹!”、“哗众取宠!”的砖头。 -------------------------------------------------------------------------------------------------- 回到“照顾老家人”这条谜,其本来意思就是关心关照老家的乡里乡亲,和谜面“关爱故里乡亲”属于同一含义,扣合上毫无别解。试问不是名词解释又是什么? 斯谜取本意而不用,非要标新立异造一个目出来,而这种顿读出来的用法连搞摄影的专业人士都未必这样说,自然难脱造底的干系。两者在标目上又何其相似乃尔!

美女呀,离线,留言给我吧!
魔方
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/15 19:31:59

本来就是造底,造底谜不是谜吗?

伊人近
  18楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/15 19:37:37

没说造底谜不是谜,造要造得合理。 往左边靠吧,是名词解释。往右边靠吧,那就是想当然胡编乱造

误入谜途
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/15 20:33:59

谜面是啥都忘记了,但是底的说法确实不常见

一蓑烟雨
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/15 22:19:08

以下是引用伊人近在2014-6-15 16:00:22的发言:
在正常的语言情况下,面、底这两句话完全就是一个意思。 如果根据谜面,扣合出来的底语序是“照/顾老/家人”,那我同意是有别解的。至于现在的谜题,我只能呵呵了

这条谜从灯谜角度来看肯定是成立的。之所以感到奇怪是因为潜意识的把底认为是 照顾/老家人了。实际上底是照/顾老家人。意思不一样自然不是直解。

这其实就是普通的顿读别解。大部分靠谜底纯顿读别解的谜都是这样,如果按面的意思就是直解,但是通过谜目限制,顿读变成另一个意思成谜。

区别是,大部分顿读谜的谜面用的是转意而底用的是常规意思。

总数 28 上一页 1 2 3 下一页