游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 几个异底可列中不?

共有25540人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
革命战士是块砖
  71楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/16 10:55:33

以下是引用AQ5J在2014-6-16 10:50:38的发言:
你要讨论的难道不是 "破"能不能用来形容节目?
你想证明 "破"只能用在节目名前修饰节目 不能用在节目名后形容节目?

是你先试图证明房子不能用烂来形容,只能用破来形容。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
AQ5J
  72楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/16 10:56:57

难道还没证明完毕? 破城能说烂城 破巢能说烂巢? 家破人亡是家烂人亡?

革命战士是块砖
  73楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/16 11:17:26

以下是引用AQ5J在2014-6-15 11:25:21的发言:
带"屋" "破"的古诗

http://book.5ilog.com/cgi-bin/mz/poetry/search.asp?type=shi&author=&cipai=&title=&ju=%25%E5%B1%8B%25%E7%A0%B4

带"屋" "烂"的古诗
http://book.5ilog.com/cgi-bin/mz/poetry/search.asp?type=shi&author=&cipai=&title=&ju=%25%E5%B1%8B%25%E7%83%82

在形容屋子破败的时候一般说破, 说烂的时候 一般指"屋瓦" "屋茅"

“眠鹿矶头茅屋烂”——王奕《贺新郎》

这个可不是屋茅,是茅屋

AQ5J
  74楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/16 11:31:53

那你觉得王奕的茅屋塌了没? 还是草落泥缺,摇摇欲坠的那种?
现在看来 还是你们的"程度论"是大杀器。
一个房子被外力破坏损毁倒塌 这能不能说"房子烂了"?

革命战士是块砖
  75楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/16 11:42:24

以下是引用AQ5J在2014-6-16 11:31:53的发言:
那你觉得王奕的茅屋塌了没? 还是草落泥缺,摇摇欲坠的那种?
现在看来 还是你们的"程度论"是大杀器。
一个房子被外力破坏损毁倒塌 这能不能说"房子烂了"?

按照你的逻辑,应该扣第一时间塌或者第一时间倒啊,不应该是第一时间破。因为倒字、塌字比破字、烂字更符合原文意思,房屋本身就已经破了,作者选的后面一句做面,是讲述的房屋从破到倒塌的过程而不是从好到破的过程。

我猜此谜,没细看谜目,秒出的答案是第一时间倒,看了谜目,才修改为破和烂。我觉得第一时间倒更扣合,你能给列中不?不看谜目跟谜底的符合度,只看谜面与谜底的扣合度,有意义么。

AQ5J
  76楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/16 11:50:02

我觉得倒和破 相当 倒是结果 破是过程 倒我队也考虑过 不过略不合目 所以pass了 至于烂合不合用 我队还真没你们这么纠结

总数 76 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8