游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 几个异底可列中不?

共有25558人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
魔方
  31楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/15 20:14:19

烂:6. 破碎:破~。~纸。 零碎,断片 [scraps]。如:烂纸片;衣服穿烂了 只是没有举房子被打得破碎了的例子,但并不表示不行,烂可以是破的程度,破得很了,碎了,就是烂了。 字有基本义和演变义还有词性变化,既然纸能破烂,衣服能破烂,为啥房子就不能破烂,小硬物可以大硬物就不行吗,因为没有举例就不行吗?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
飘零叶
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/15 20:20:43

以下是引用AQ5J在2014-6-15 20:03:54的发言:
 在说节目的时候 当然两者均可 在说房子的时候 显然是应该说破吧 正如天歌所说的 说舌头应该说烂。本质区别我已经描述过了
破的本意来自 石碎, 在石头旁也能看到了
而烂的本意来自 东西被煮烂 看它的火字旁

在引申使用的时候,一样遵循这个规律 即坚硬物体的损坏 称破 , 柔软物体的煮烂 溃烂 腐烂 称 烂
真的是"几乎没有什么差别"吗?

不能因为字典上 烂 也有破的义项 就不考虑它的使用范围吧

要玩训诂嘛?如果要玩训诂,绝大部分谜都可以给你挑出不符合,信不信? 汉字在演化过程中,义项经历了多少变化?有些汉字甚至脱离了本来的含义。比如我以前一篇文章中说的 “来”,其本义是 “麦”,那所有涉及这两个字的谜是不是全部得作废? 请看下面烂的义项,这些义项,都是说腐烂的意思吗?比如第5个义项,是说敌人是坚硬的物体腐坏了,还是说敌人是柔软的物体溃烂了? 5. 崩溃,败坏:敌人一天天~下去。 6. 破碎:破~。~纸。 7. 头绪杂乱:~摊子。 按目前的赛制,列不列中是作者的权利。但为这样的异底还要扯一堆不着调的理由,实在让人无语。

误入谜途
  33楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/15 20:39:08

最起码这谜的“破”“烂”是可以互通的,拿别处的“破烂”不可通用来佐证纯属偷换概念嘛,都没啥可比性。

支持(1中立(0反对(0回到顶部
AQ5J
  34楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/15 20:40:53

谁不着调还不知道呢
纸片和衣服 在用烂来形容的时候 是作为硬物出现的吗?
你举的例子到底还是 "一天天烂下去" 这不还是腐烂吗? 是那种硬物脆生生的破坏吗?

AQ5J
  35楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/15 20:45:02

说结论谁不会

最起码这谜的“破”“烂”是不可以互通的,拿别处的“破烂”可通用来佐证纯属偷换概念嘛,都没啥可比性。

后出砖精
  36楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/15 20:48:01

好了。这才讨论五分之一。看各位大侠都来过了,另外四个是不是可以列中,大家都没异议?

魔方
  37楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/15 20:54:55

比如说:桌子椅子都被砸烂了,这是说的硬物吧,这里说砸烂了没说砸破了是因为桌椅被砸碎了散架了,这个没有异议吧。一般人的确只能把房子砸个洞砸破啥的,那个茅屋为秋风所破歌的房子也只是有破洞,但此谜面中,房子可不只是破了,墙壁垮了,房顶都塌了,可以想象得到,到了烂的程度了

AQ5J
  38楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/15 20:54:58

想来楼上诸位赞同房子烂了的  也要赞同 张角马了  反正"字典上有嘛" 反正"不这样谜就没法做了呀"

慈母吟
  39楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/15 20:56:35

和气生财,和气生财

魔方
  40楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/15 21:09:13

哟,才发现这个贴是求列中贴,我得申明一下,我们队中了原底,选择题做对了,我只是来表达观点滴~~

总数 76 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页