游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 几个异底可列中不?

共有25534人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
慈母吟
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/15 18:43:46

以下是引用天歌在2014-6-15 15:07:42的发言:
如果有选择地举例: 焦头“破”额?愿凭三寸不“破”之舌,往江东说此人来降。也不顺溜嘛。呵呵 再如搜索:节目真破与节目真烂,也可以有所比较。 所以“破”与"烂",不论用哪个字,没有太明显的优劣之分。

总有一种你搜索了半天“房”“烂”的典而搜索不到,当时心里一凉,被逼无奈只能用“额”和“舌”代替的即视感。很可能我是错觉,请不要在意。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
魔方
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/15 18:48:46

这什么破房子,我打你个稀巴烂!好了,都有了,都有房有关~

帅哥哟,离线,有人找我吗?
AQ5J
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/15 19:06:27

天歌恰好证明了: 破和烂 并非总是可以相互替代的
至于魔方的例子 如果稀巴烂可以等于烂 那直接 "我打你个烂"就行了嘛 再说了 打你个稀巴烂说的一般也是砸房子里的东西 而不是把墙壁打破 砸出几个洞来

魔方
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/15 19:24:07

只听“叮咚、喀喇”,一连串声响,四面的墙壁都已被打垮,屋顶就“哗喇喇”一声整个落了下来------------这岂止是打破几个洞呀,就是打了个稀巴烂嘛

魔方
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/15 19:26:50

一般人呢,只能砸房里的东西,但是这武侠里面的大侠呢,硬是把整个房子打了个稀巴烂了~~

AQ5J
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/15 19:33:56

刚才"推敲"了一下,破常用来说坚硬物体出了大小缺口,比如城破,屋破,山河破碎  烂,常见于柔软物体的溃烂,腐烂,如天歌举例之"焦头烂额","不烂之舌"。也有可互相替换的时候,如节目破节目烂, 但在前几个例子中 是不适宜相互替换的

魔方
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/15 19:40:36

词典里确实没有说烂和屋子破有啥关系的,但是打个稀巴烂的俗话是有的,且打的一般也是硬物,不是柔软物体,稀巴烂是指破碎的程度,而此谜的面意不是一般的破,确是破得稀烂了

AQ5J
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/15 19:53:12

破,石碎也。——《说文
引申义上 破有毁坏,破灭之意: 参见 城破 ;破家(毁灭家庭;使国家破灭);破巢(破毁了的鸟巢) 破屋(击穿房屋);

稀巴烂 不能用一个烂来代替

飘零叶
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/15 19:54:44

以下是引用AQ5J在2014-6-15 19:33:56的发言:
刚才"推敲"了一下,破常用来说坚硬物体出了大小缺口,比如城破,屋破,山河破碎  烂,常见于柔软物体的溃烂,腐烂,如天歌举例之"焦头烂额","不烂之舌"。也有可互相替换的时候,如节目破节目烂, 但在前几个例子中 是不适宜相互替换的

呵呵,扑克,在这样的谜里,为几乎没有什么差别的两个字争论谁优谁劣有必要吗?在这个谜里,破和烂能有什么本质区别? 靠争论来的佳谜不是佳谜,同样,靠争论来的不多底,也不会就真的不多底。

AQ5J
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/15 20:03:54

在说节目的时候 当然两者均可 在说房子的时候 显然是应该说破吧 正如天歌所说的 说舌头应该说烂。本质区别我已经描述过了
破的本意来自 石碎, 在石头旁也能看到了
而烂的本意来自 东西被煮烂 看它的火字旁

在引申使用的时候,一样遵循这个规律 即坚硬物体的损坏 称破 , 柔软物体的煮烂 溃烂 腐烂 称 烂
真的是"几乎没有什么差别"吗?

不能因为字典上 烂 也有破的义项 就不考虑它的使用范围吧

总数 76 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页