游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 求科普

共有7989人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
不拍手不痒吗
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
求科普  发帖心情 Post By:2014/6/15 7:31:52

猜谜的时候,我问问题人都不稀搭理我,告诉我可以猜完了上坛子里求教,所以俺来求科普。 1,百度不到林下人参,只有林下参。 2,桑白,药材里只有桑白皮,可是前人谜作有底是桑白的,也就是有先例。 3,林三,这个人在《红楼梦》里出现过吗?谜材里怎么有的呢。 4,逆天白,“自称臣是酒中仙”有一点点这意思吗?就为了防止犯面,这样子承上?能猜出来是不是也逆天了? 而且这个海目,还是个化妆品系列,连猜一个谜看一本书的意义都没有。 5,花少团,花完全不懂。 其实还有一堆问题想问,问多了怕你们不耐烦,就先这几个吧。 看到的都别当没看到啊,给个解答胜造七级浮屠。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
一棍
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 钓诗楼主
  发帖心情 Post By:2014/6/15 7:39:37

杯赛的收获,涨姿势啊

望文
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 业余选手
  发帖心情 Post By:2014/6/15 8:47:39

“教奴独自守空房”(三字卫视栏目群体称谓)花少团 这句诗词出自一个思念和心不在焉写错字的故事:话说南宋有一位名叫花仲胤的文人学子,家其人就职为河南安阳录事官职,官仅八品,因公务繁忙,离家甚久而未通音信。一日,忽接家书一封,花某一看原来是娇妻捎来的一阕词:尹川令西风昨夜穿帘幕,闺院添消索。最是梧桐零落,迤俪秋光过却。人情音信难托,鱼雁成耽搁。教奴独自守空房,泪珠与灯花共落。 花应该是姓花的男人吧,我们队猜的:留灯女,承启法扣合也不错。

不拍手不痒吗
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/15 9:50:02

感谢楼上的解答! 要是这样说的话,俺懂了,不过一般来说团圆得一家子,哪怕就俩人吧也是行的。有一个人团圆的吗?就花自己怎么说少团~

AQ5J
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/15 10:38:15

缺少花某来团圆

后出砖精
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/15 10:39:07

2,3应该算错谜,强制列中。

古巴一人
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/15 10:48:52

全非本队题,个人观点: 1. 林下人参是有这个说法的,没有任何问题。可参考国家自然科学基金赞助的论文:《林下人参生理特性和生长与林内生态因子的关系》(http://www.cjae.net/CN/abstract/abstract13081.shtml) 2. 桑白,虽然将此中药作为底材的谜题在国粹谜库上能搜到不少,但查中药大辞典以及其它实体书,未发现有此种说法。个人觉得应该是谜人以讹传讹,除非谜作者有可靠资源证明桑白这种说法存在。 3. 林三,没看懂意思。 4. 逆天白个人觉得可以扣合。李白自称酒中仙所以他不鸟天子。逻辑是这样的:既然已经是仙人了,人间的天子有什么好鸟的,他叫我上船我就上啊? 至于是不是海目,个人觉得确实是。 5. 花少团解作花姓男子(诗作者的老公)很少跟诗作者团聚,扣合不是很好,但也能成立,尤其考虑到很多佳谜细究起来,往往有语法或语体不尽如意之处。

蹦波儿吧
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/15 11:45:35

姓范还是姓花?

不拍手不痒吗
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/15 12:20:20

楼上,握爪!谢了! 先说5,您一说我就懂了,这个基本没问题了,普通正常,不用讨论。 再说123,我是觉得有一些谜底根本就不存在却总有人拿来做谜,如果平时扔群里玩玩无伤大雅,特别是扣合比较好玩新奇的,但是弄到号称网络第一正式谜赛的华清上,就太缺乏严谨认真的态度了,猜出来也很不爽的感觉。估计像庄老师那么求学求是的人更不能容忍,咳咳,这句有点主观臆想了。 4,这个4吧,是可以扣合,但还是觉得不好。如果一个面句不是面的重点,重心都完全偏到上下句里了,还让不让人猜了? 说到这个就又想到还有像地理名词3那样的,感觉就是不让人猜的节奏。 还有您说的语法语体问题,就单说语序问题,你说吧一个谜,看面看扣哪哪都很好,就底别扭这个呀!我要是说这个别扭呀你不觉得高舒服吗。 无论如何,感谢各位科普,特别是花啊,咋一看底真没懂。

误入谜途
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/15 13:03:04

谢谢释疑“花少团”,本来不理解,现在懂了

总数 12 1 2 下一页