游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 古巴五人

共有8977人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
那一砖的风情
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
古巴五人  发帖心情 Post By:2014/6/14 23:04:17

何苦逼我,对冲伤感冒别急,多吃江南地当归就好了

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
丁春秋
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/14 23:05:46

支持本谜垫底

后出砖精
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/14 23:07:33

这个谜有问题,但不至死,标称谓可商榷,古也存疑。 不过作者底居然不说明此系专用词,不怕这些人乱砸么,勇气可嘉。

后出砖精
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/14 23:08:24

以下是引用丁春秋在2014-6-14 23:05:46的发言:
 支持本谜垫底

反对。

飘零叶
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/14 23:11:10

这谜一开始没想到 古巴五人 是固定说法,所以成谜还是可以的,只是谜目标得有欠严谨。 相比其他一堆胡乱造底的谜,这条还不至于垫底吧。

后出砖精
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/14 23:12:34

以下是引用飘零叶在2014-6-14 23:11:10的发言:
这谜一开始没想到 古巴五人 是固定说法,所以成谜还是可以的,只是谜目标得有欠严谨。 相比其他一堆胡乱造底的谜,这条还不至于垫底吧。

客观态度,点赞。

刘备很忙
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/14 23:13:29

以下是引用飘零叶在2014-6-14 23:11:10的发言:

是啊,这个谜就是谜目标的不太准,误导人家了,垫底的竞争那么激烈,怕还轮不上

sirwolf
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8230 积分:28850 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2014/6/14 23:18:05

西川为蜀,东川为巴

转载请注明出处
庄若云
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/14 23:44:49

至少让大家又学习到五丁开山的典及古巴五人的知识。比那些要查面才能查的题,强多了。虽然我猜不到原底,但是对原题点赞一个

寒单小羽
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 在华清
  发帖心情 Post By:2014/6/15 0:32:37

关于【“地崩山摧壮士死”(四字国际称谓)古巴五人 】 我个人对 古 扣”死亡“也是怀疑的。在汉典网”古“的单字的基本解释和详细解释及康熙字典里都看不到其有关于死亡的义项。 汉典网的解释如下—— 【◎ 古 gǔ〈名〉 (1) (会意。从十,从口。本义:古代。一般分为太古、上古、中古、近古) (2) 同本义 [ancient times] 古,故也。——《说文》】 可见,《说文》所释的“古,故也”非死亡之意,而是取其本义“古代”。是不能和“作古”等同的。 至于前人谜作里是否有这样的扣法,或古文中有没有先例,不得而知。不当之处,请大家指教。

总数 15 1 2 下一页