游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 谜评:精进寺塔

共有10062人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
圣弟亚哥
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
谜评:精进寺塔  发帖心情 Post By:2013/6/24 17:13:21

“怪哉,怪哉!这早晚有三更时分,怎么得有人在这顶上言语?”(陕西名胜)精进寺塔         

作者: 乔北海(南山樵翁)            谜评:圣弟亚哥   

面对此谜,懒惰如我,也产生写点什么的冲动。既然有冲动,那就干吧,我是任性的人,就算文笔再差,想写为什么不写呢?
     “写点什么吧,为了那些离我远去的人们~我只是怕,有一天,我的世界里再也找寻不到你存在过的痕迹~”社友桃夭夭如是写道,我想我也是一样,为了纪念,为了回忆,也为了我是个澄城人,写吧。
      要动笔了,却又不知道从何说起。求助社友,这帮极具同情心和娱乐精神的XDJM们出了极好的主意:就从上学路上写起。然后呢?然后就写放学路上……再然后呢,还有极好的建议,要写成凄美的爱情故事,要写出基情来。我说哦了,我知道怎么写了,谢谢大家,你们都是好人,我爱你们。
     精进寺塔,精进寺塔……好熟悉的名字。记得从小学时候起,上学路上,它就在我的视野中,放学路上,它也在我的视野中。若干年后我看着它,就像是呼吸着的空气一般熟悉与自然。后来我离开家乡多年,精进寺塔也和家乡和家乡的人一起,在千里外经历着属于自己的岁月,只是不在我的视野中了。直到华清杯时看到此谜,才知道,有些东西,有些人,有些事,只是远了,却一直从未离开过,总会在以为自己已经淡忘的时候,在内心深处最柔弱的地方挠抓一下,提醒着自己是从过去长起来的,它永远是自己无法割舍的一部分,再遥远,再久远,它也是根。就如同那座塔,一千多年过去了,精进寺已经不在,唐朝的僧人已经不在,一代代的澄城人生了又死,塔还在那里,看着旁边超市里来来往往的人,也牵动着游子的心。
      第一次知道塔的名字是在小学三年级时候,老师布置了作文,然后就真的去看了看塔和一些介绍的文字,当时写成什么样了已经记不太清了,只记得当时知道了塔叫精进寺塔,一共九层等等。在数九层的时候还有些疑问,为什么是九层,说救人一命,胜造七级浮屠,这九级的是救几命呢。还听说在文革的时候,武斗还放过枪,打坏过几块砖什么的。后来再大一点的时候去过省城,看过大雁塔、小雁塔,觉得好像跟精进寺塔区别不大似的,很不理解为什么这两个塔那么多人去看,而我熟悉的塔就只是孤单的立在那里。再后来明白一些了,塔的魂,在于和塔有关的故事,塔是谁修的因谁而修,在于人们面对着塔时的心境。圣物与神迹,之所以神圣,是因为朝圣者内心的敬畏,小时候的我是因为对塔太熟悉而熟视无睹,以至于看到这个谜时根本就没有想到精进寺塔竟是谜底,在我印象里,它就是每天都会看到的普通老建筑,根本就没有把它和“名胜”联系在一起。在队友报出底的时候,我说,可不是嘛,大家墙裂BS我吧,真是无地自容。不过还是觉得这个目应该标成“陕西古迹”而不是“陕西名胜”。唐朝的塔,年代是够古老的,只是没有什么名,也没有什么好的景致,从我记事时起,它就是立在文化馆院内的一座塔而已,几十年中,周围的建筑变了又变,它还在那里,还是千年前的模样,依然故我。
      对西游记里的这段情节,印象最深的是电视剧里唐僧扫塔,还配着背景音乐“乌云压顶夜森森,塔铃响声声。夜色昏暗灯不明,知是宝塔第几层。一片禅心悲众僧,师徒扫塔情殷殷。驱散妖雾乾坤净,换来晴空月儿明。”这歌二十多年之后竟然还能记得旋律。当时家里还是黑白电视,看着电视的时候心里在想着,原来塔里边是这样的,还能顺着台阶走到顶,为什么精进寺塔就没看过有人进去,好想进去看一次,可是门在哪里?这个念头在脑海里一存就是几十年,一直也很疑惑,为什么小时候的一个想法会记忆那么多年,难道就是为了让我有一天看到这个谜吗?人生如谜,有着太多的为什么需要思考,一切的一切为什么要以这样的方式如此地发生?为什么这样的一个谜却是要由外乡的谜人做得,而打动澄城人的心?莫非冥冥之中真的有天意。想来却有些惭愧,从谜十多年,如此熟悉的事物竟在自己眼皮下错过,同时却又不由得对作者心生敬佩,做出此谜,这是何等的慧眼,真是自愧不如。回头再看此谜,感慨万千,艺无止境,还需精进,即使无缘进得那塔,朝圣的敬畏之心必须是有的。

支持(1中立(0反对(0回到顶部
西元人士
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/24 17:19:29

情真意切,顶一个!图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0回到顶部
梦中人
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/24 17:23:08

没看到基情嘛

八哥看铺
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/24 18:52:16

看到这谜面,第一时间想到的是这句:

“我叫奔波儿霸,逃走的那个叫霸波儿奔。”

晋鄙不是晋国人
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/24 20:01:51

圣地也矫情一把

江城子
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 冬门凌凌漆
  发帖心情 Post By:2013/6/24 20:13:26

来顶圣弟一吧~~~

美女呀,离线,留言给我吧!
噤若
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/24 22:11:14

我想说句那个啥:你要是成精,就能进塔里了。

圣弟亚哥
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/25 8:21:25

我怕被悟空打死

顽石斋
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/25 9:14:31

华清真是堕落了。。。。好东西都没人顶

老顾比较生气
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/25 12:21:10

好东东!

圣地文说:“对西游记里的这段情节,印象最深的是电视剧里唐僧扫塔”……我想,这个时候,幸亏叫猴哥帮忙扫那三层,发现塔精并捉之。三藏兄在心里又一次后悔:悟空,你又立功了!我以前怎么会惧留你啊……

总数 14 1 2 下一页