游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 举子/贡士

共有5471人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
sirwolf
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8232 积分:28856 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
举子/贡士  发帖心情 Post By:2013/6/22 21:34:12

四书 - 论语 【雍也】 第八章
季康子问:“仲由可使从政也与?”子曰:“由也果,于从政乎何有?”曰:“赐也可使从政也与?”曰 : “ 赐也达,于从政乎何有?”曰:“求也可使从政也与? ”曰:“求也艺,于从政乎何有?”

季康子问孔子:“仲由这个人,可以让他做官执政吗?” 孔子回答说:“仲由处事有决断,做官执政有什么困难呢 ?”又问:“端木赐这个人可以执政吗?”孔子道:“端木赐通达事理,对于执政有什么困难呢?”季康子接着问 :“冉求这个人可以执政吗?孔子道:“冉求有才能,对于执政有什么困难呢?”

我有个疑问,从哪可以看出“举”来呢?面上一问一答的,就是个问询的过程,我怎么感觉体现不出现这个举呢?

转载请注明出处
支持(0中立(0反对(0回到顶部
活着就快乐
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/22 21:35:43

狼来晚了

捕风汉子
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/23 21:23:12

看到此帖,按照以往的经验,就知道佳谜无望了。因此也就没急着出来辨析什么。免得令人讨厌,多生事端。反正最差也还是第40名嘛。也算不错了。(巧得很,初评此谜还真就40名)
     此时出来,但说无妨了。

既然不是自撰谜面。谜底的个别字眼,有时候是可以从谜面的意境中得来的。就此谜而言,纠结于“举”字的落实。非得在举字的所有含义中找一条是否在谜面中直接体现。个人觉得有些矫枉过正了。举个情境体会一下:狼先生也是老师,假如校长或者同事问您,您的某个学生有没有领导才能,能不能当个学生会主席啥的。您回答,这个学生是个当官的料,没问题的。表面上,您并没有用直接推荐的字眼,但是,多半是因为您的这句话,这个学生就有可能当上领导了,正是这一问一答,就隐含了您保举的意思了。  当然,您也可以不承认您有保举的意思。我只管负责把我的理解和成谜思路说出来。“举”字的弱点,并没有严重影响猜射和成谜。

作谜少些拘泥、刻板,多个情境,和琢磨的韵味。不是更好吗。

活着就快乐
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/23 21:39:01

老狼罪大恶极。一条第一名佳谜被你棒杀了,有罪啊!

sirwolf
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8232 积分:28856 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2013/6/23 23:12:26

不喜欢联想题,没办法啊

转载请注明出处
江城子
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 冬门凌凌漆
  发帖心情 Post By:2013/6/24 10:40:36

举还是不举,这是个问题

卷帘我最爱
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/24 23:23:35

以下是引用江城子在2013-6-24 10:40:36的发言:
举还是不举,这是个问题

要举,而且是举不胜举。