游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 武则天和范蠡

共有7472人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙子少打一个猴
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
武则天和范蠡  发帖心情 Post By:2013/6/21 19:29:27

看有人拍武则天不是太后,我跟了一个帖子

原文太后,这种米只看出处上下文能扣合就行了,至于是否和别的书不一致是不影响扣合的。如果一个三国谜说诸葛亮如何如何,你非拿出三国志说这是不是他干的,那么那么多三国谜都成错米了

然后发现还有一米用“五湖浪迹泛扁舟”扣无心相印,也是根据前面的一句“两国甘心抛相印,”来扣合的,但根据 《史记》越王句践世家记载:

句践以霸,而范蠡称上将军。还反国,范蠡以为大名之下,难以久居,且句践为人可与同患,难与处安,为书辞句践曰:“臣闻主忧臣劳,主辱臣死。昔者君王辱於会稽,所以不死,为此事也。今既以雪耻,臣请从会稽之诛。”句践曰:“孤将与子分国而有之。不然,将加诛于子。”范蠡曰:“君行令,臣行意。”乃装其轻宝珠玉,自与其私徒属乘舟浮海以行,终不反。於是句践表会稽山以为范蠡奉邑。【索隐】:国语云“乃环会稽三百里以为范蠡之地”。奉音扶用反。
  范蠡浮海出齐,变姓名,自谓鸱夷子皮,

可见范蠡放弃的是上将军的官职,而不是“相”,所以要是按实际的记载岂不成了“无心上将军印”?

所以我认为武则天和范蠡以及众多的三国谜一样,注释标注出自那本书,就应该只看该出处上下文是否能扣合,而和其它记载无关。否则,很多成句谜,特别是受谜人青睐的三国谜就没法做了。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
慈母吟
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/21 20:32:18

不太一样吧,无心并不等于放弃已有的东西吧。

例如,本队无心争冠,并不等于本队已经是华清冠军了,然后放弃。

和太后有本质区别。

按百度解释:

越国灭了吴国,勾践范蠡功大,封他当了个上将军。这时的范蠡面前摆着两条路:...范蠡对此喟然长叹道:我当个老百姓,可以挣下千万家产,我若要当官,就可以拜相。

可见上将军之后有封相可能,但他放弃了这种可能。所以无心相印完全正确。

我倒是有一个恰当的类比,那就是康熙王朝的我孝庄。

虽然我还活着,但我反正马上就要变成死孝庄了,后世也有不少书叫我孝庄,因此哀家自称我孝庄也无所谓。

孙子少打一个猴
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/21 20:53:16

你那个百度里范蠡的长叹估计是后人杜撰的,有出处吗?这和那句诗的前一句“两国甘心抛相印”差不多,都没什么根据。反而是武则天那条的太后是出自正儿八经的史书巨著《资治通鉴》

重点不在这里,重点在于用承上的方法能扣出无心相印就行了,不违背谜理

这两条谜都和我没什么关系,而且我觉得都不错,提出来主要是想看看大家对这个问题的态度,以后自己要是有这种情况好决定那谜是留着还是扔了

晋鄙不是晋国人
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/21 23:42:40

我觉得很多被公认博览群书的人,也未必正儿八经地看过资治通鉴。所以,猜谜真是长学问

庄家小散
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/22 12:15:10

赞同楼主意见

弥勒佛被抢注了
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/22 12:18:57

赞同楼主意见,这两条都是个人比较喜欢的谜。

慈母吟
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/22 19:09:49

我还是来解释下:

1 你说什么不同的书记载有差异,这个说法就不对,在任何记载里,武则天当时都不是太后,即使在资治通鉴里。

2 无心相印真的有所不同,至少的确存在这个说法。但我就不信有任何人会认为武则天当时是太后。

3 你要说成立,那是成立,但是是从另一个角度解释,首先我们要思考

为什么司马光会用太后称呼?难道司马光是个白痴,认为武则天当时确实是太后?

当然不是,他是从后人角度来看的。如果从后人角度看,那就可以理解了,所以你应该类比的绝不是毫无干系的无心相印,而是什么把活李世民叫太宗的,把活韩愈叫做文的。这些谜都可以通,为什么呢,因为是后人评论,如果把此谜看成后人对当时事件的理解,那就勉强可以说通了。

孙子少打一个猴
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/22 19:36:43

既然你知道司马光是以后人角度来看,那做谜的人难道不是后人?司马光叫得太后,做谜的人叫不得?赤裸裸的双重标准。

孙子少打一个猴
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/22 19:40:05

本来觉得无心相印不错,不光你要说他比太后好,我是不服气的,所以去查了一下,也算半暗合,示众去了

慈母吟
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/22 19:51:03

我双重标准啊,我一方面说了从后人角度可以说通,一方面又说了从后人角度可以说通

这个双重标准太厉害了,您救救我吧

我没文化,理解力又低,只会胡搅蛮缠,请您给药。

总数 12 1 2 下一页