游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 杜十娘字字珠玑

共有7472人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
雾都剑
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
杜十娘字字珠玑  发帖心情 Post By:2013/6/21 9:22:52

呵哥,原来是“要当心上人家当”,可惜没有猜到,底很顺,赞一个,个人认为面取  ”箱中韫藏百宝,不下万金 ”

是不是要好猜一点。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
梦中人
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/21 10:48:04

从扣合上来看,还是原面好点。将:要 润色:当,当做 郎君:心上人 之装:家当

从好猜与否来看,我觉得也是原面好猜点

弥勒佛被抢注了
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/21 12:38:19

底确实不错,只是“心上人家当”见过几个,比较无感了。

孙子少打一个猴
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/21 19:00:40

我还以为杜十娘要当心上人家当呢,如果是要用自己的财宝当家当,这个底就太不顺了,财宝作为宾语是不能省略的,如果作为主语,财宝是不会自己“要”当家当的

梦中人
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/21 21:36:46

说的有道理

冯梦龙同学要注意了,你这句“箱中韫藏百宝,不下万金,将润色郎君之装”怎么把财宝作主语了呢?还不改过来?

孙子少打一个猴
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/21 21:48:29

看清楚,我没说财宝不能做主语,而是说“如果作为主语,财宝是不会自己‘要’当家当的”,也就是说如果如果财宝做主语的话,这个“要”字有些别扭

你的理解能力有点问题

梦中人
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/22 8:10:45

嗯,说得对,既然财宝做主语,冯同学的这个“将”字的确有些别扭

字典:要,即将来临〖begoingto〗。如:要下雨了

孙子少打一个猴
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/22 9:50:49

“将润色郎君之装”是将给你当家当,不是将当家当,

所以底如果是“要给心上人当家当”才顺,而“要当心上人家当”还是不顺。

不用总拿冯同学说事,冯同学写的是小说,语言很完整,而作为谜底,此底并不顺畅。

当然我并没有说他完全错,只是针对楼主说的“底很顺”,说一下我的看法,就是“它没有楼主说的那么顺”

另外看一个底顺不顺,应该从整句的完整,连贯的角度去看,而不光是捧着词典一个词一个词去查,你查出那个意思只能说明这个底没错,并不能说明他“顺”,我也没说这个底错了,我只是说“别扭”。

梦中人
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/22 10:06:12

我的理解

(这些财宝)将要润色郎君之装

(这些财宝)将要当做心上人的家当。

我没看出有什么不顺的,也许是各人看法不同吧,不过这样的讨论很有意义

梦中人
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/22 10:07:25

就像这些钱当做你的零花钱一样

总数 12 1 2 下一页