游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → [原创]要求列中!

共有7588人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
凑热闹的
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]要求列中!  发帖心情 Post By:2013/6/21 8:57:17

“与我一发斩草除根,萌芽不发。我这里自行与知府的打关节。”(六字部门间沟通目的,含三字处室名) 注:面出《水浒传》第四十九回 使财务处理解 猜此谜时,我队有两个底对选,使人事处理解? 使财务处理解?经大家积极讨论,一致认为该选择“使人事处理解”。理由如下: 一、面中提到“与知府的打关节”,打关节有可能使钱,也可能使物,甚至可能使色。猜“使财”有失偏颇。 二、查了“人事”,有如下义项: 7.说情请托;交际应酬 晋 袁宏 《后汉纪?殇帝纪》:“儒生寡少,其在京师不务经学,竞于人事,争于货贿。” 晋 陶潜 《归田园居》诗之二:“野外罕人事,穷巷寡轮鞅。”《南史?恩幸传?戴法兴》:“而法兴、 明寳大通人事,多纳货贿,凡所荐达,言无不行。”《资治通鉴?晋武帝泰始十年》:“子乔等三人,并学业,绝人事,侍疾家庭,足不出邑里。” 8.指赠送的礼品 唐 白居易 《让绢状》:“恩赐田布与臣人事绢五百匹。” 宋 许观 《东斋记事?人事物》:“今人以物相遗,谓之人事。” 元 张国宾 《合汗衫》第四折:“有甚么人事送些与老爷,就放了你去。”《儒林外史》第四二回:“还有几色菲人事,你权且收下。” 吴晗 《明代民族英雄于谦》:“﹝于谦﹞每次入朝,不但不送礼、纳贿,连普通的人事也不送,空手去,空手回。” 因此,我队认为“使人事处理解”应当给予列中!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
甚荒唐
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/21 9:11:15

注: 本自辩者为东亚文学博士

刘备很忙
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/21 9:15:04

申请列中。 1、“安公安公,冶与天通”(五字前国家领导人出访用语)陶铸河内行查到“河通何”,底解释为“陶公铸造这么地内行”,而且更合目。

2、“此人素有忠义,今且废为庶人。”(四字过激行为未遂事)寻成不得面好像更有“死不得”的意思吧。

3、“就复东行,必不倾危矣。”(五字海南行程语,第三字五笔)正要去定安法正要是去的话一定安全。完全能扣合谜面。

4、“曰:‘赐也可使从政也与?’曰:‘赐也达,于从政乎何有?’”(科举名词二,2+2)举子、贡行贡行:贡生。百度上有词条:http://baike.baidu.com/view/6729494.htm “行”正好扣“于从政乎何有”。

慈母吟
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/21 9:15:48

由作者所举例子来看:

每次入朝,不但不送礼、纳贿,连普通的人事也不送,空手去,空手回

可见人事是普通常例,并非临时有事有求于人的送礼,纳贿,于面意不合。

无忌公子
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/21 9:31:16

经过部门间沟通,本题已列中多个底。凡能讲通的都列了,请放心。

----本队---

大肚弥勒佛
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/21 9:50:00

西游记中要真经,阿难,迦叶也是索要人事。

捧碗尼姑
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/21 10:12:24

使人事处理解?明显不能够列中啊,因为漏了谜面后半句“我这里自行与知府的打关节。”,这句有使钱的意思,否则谜面都不用这句,呵呵~~

我们还猜过 使人秘处理解 呢,不过否定了,哈哈

大肚弥勒佛
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/21 10:23:39

钱,财物,都是人事,打关节就是使钱吗?

捧碗尼姑
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/21 10:30:46

以下是引用大肚弥勒佛在2013-6-21 10:23:39的发言:
钱,财物,都是人事,打关节就是使钱吗?

谜面那句话之后,还有说到两个手下收了他的钱,不信百度

大肚弥勒佛
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/21 10:32:49

百度你信吗?反正我信了

总数 14 1 2 下一页