游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 咨询一下陶醉

共有10715人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
晋鄙不是晋国人
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/20 23:22:17

我猜中原底,全队都不认同。。。。气死

支持(0中立(0反对(0回到顶部
大肚弥勒佛
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/20 23:24:02

又学到了知识了,看来普及知识很重要!

双钩格
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/20 23:30:00

有时候太有文化不是好事

sirwolf
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8232 积分:28856 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2013/6/20 23:44:02

有文化也可怕

转载请注明出处
工号
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/21 0:04:39

以下是引用砖头在2013-6-20 22:58:37的发言:

这个理和你们理解的不是一个理。是温习的意思。

温习;熟习 [review;revise]
被服罗裳衣,当户理清曲。——《古诗十九首》
又如:理书(温习功课);理乐(练习演奏乐曲);理曲(练习歌曲)温习;熟习 [review;revise]
被服罗裳衣,当户理清曲。——《古诗十九首》
又如:理书(温习功课);理乐(练习演奏乐曲);理曲(练习歌曲)

非本队题。

显然作者不是这么想的。否则只要找个姓陶的书痴做面就可以了,比弄个“王守仁说”更好理解。“王守仁说”就是为了弄理学,弄两个顿读的。

砖头
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/21 0:08:11

这个理学不讲理。

华清一度使人愁
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/21 0:28:25

人家喝醉了,只能在心里学学了。

弥勒佛被抢注了
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/21 8:21:25

理学是指宋朝以后的新儒学,又称道学。广义的理学,泛指以讨论天道性命问题为中心的整个哲学思潮,包括各种不同学派;狭义的理学,专指程颢、程颐、朱熹为代表的、以理为最高范畴的学说 ,即程朱理学。正因为有其他理学的存在,二程一朱的理学才特称为“程朱理学”。宋明时期的唯心主义哲学思想。包括以周敦颐、程颢、程颐、朱熹为代表的客观唯心主义和以陆九渊、王守仁为代表的主观唯心主义。

因此,“笃嗜王守仁说”说“陶醉心理学”并不错,只不过这里的“理学”不是程朱理学,而是广义上的理学而已。至于9楼的理解是曲解了。。

sirwolf
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8232 积分:28856 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2013/6/21 9:26:10

作者原来的想法是广义的理学吗,王守仁明确是心学一派,再用他的对头理学来扣,怎么说也不妥啊。

转载请注明出处
弥勒佛被抢注了
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/21 9:31:48

打个比方吧,狭义的谜语是事物谜,广义的谜语包括事物谜和灯谜,说某人笃嗜谜语(其实他爱好的是灯谜)难道不可以吗?狼兄说“他的对头理学”,还是认为理学就是“程朱理学”了。作者的想法的确是广义的理学,难道说不通吗?

总数 21 上一页 1 2 3 下一页