游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 咨询一下陶醉

共有10711人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
sirwolf
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8232 积分:28856 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
咨询一下陶醉  发帖心情 Post By:2013/6/20 22:09:21

“笃嗜王守仁说”(学习状态连学科名,2+3)陶醉心理学

虽然我队曾经考虑到此底,但王守仁玩的是心学,为何又醉心于理学了呢

转载请注明出处
支持(0中立(0反对(0回到顶部
捕风汉子
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/20 22:22:03

哈哈,为了追求顿读。 就因为如此,我们二选一选对了

捕风汉子
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/20 22:24:17

另外。心学始于理学   王守仁也被称为理学大师。

孙子少打一个猴
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/20 22:25:57

荒木见悟

九州大学文学博士

【正文】

心理和理学这两个概念在中国思想史上是并不一定要明确地加以区别和使用的。本来,“心”一词也好,“理”一词也好,都经常在多层含义上被使用,所以把“心学”和“理学”设定为两个具有独立关系的概念是没有什么意义的。王阳明说:“夫圣人之学,心学也。学以求尽其心而已。”(注:《王文成公全书》卷七《重修山阴县记》。)就连这样给理学路线当头棒喝的王阳明也被其后继者称为“理学”,可见其使用方法是模糊的。

sirwolf
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:大学士 帖子:8232 积分:28856 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2013/6/20 22:29:38

王阳明(心学集大成者)和孔子儒学创始人)、孟子(儒学集大成者)、朱熹理学集大成者)并称为孔、孟、朱、王。

转载请注明出处
sirwolf
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/6/20 22:30:49

我想这位陶先生 绝对 不是笃好王守仁的所谓理学,而是他的心学

转载请注明出处
sirwolf
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/6/20 22:32:43

王守仁是我国宋明时期心学集大成者。他发展了陆九渊的学说,用以对抗程朱学派(即程朱理学)。他说:“无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。”并以此作为讲学的宗旨。他断言:“夫万事万物之理不外于吾心”,否认心外有理、有事,有物。认为为学“惟学得其心”,“譬之植焉,心其根也。学也者,其培壅之者也,灌溉之者也,扶植而删锄之者也,无非有事于根焉而已。”要求用这种反求内心的修养方法,以达到所谓“万物一体”的境界。他的“知行合一”和“知行并进”说,旨在反对宋儒如程颐等“知先后行”以及各种割裂知行关系的说法。

转载请注明出处
支持(1中立(0反对(0回到顶部
无忌公子
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/20 22:40:18

我们队也想多了。。。。只是为了一个顿读,竟然毁了两门学问!!!

砖头
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/20 22:58:37

这个理和你们理解的不是一个理。是温习的意思。

温习;熟习 [review;revise]
被服罗裳衣,当户理清曲。——《古诗十九首》
又如:理书(温习功课);理乐(练习演奏乐曲);理曲(练习歌曲)温习;熟习 [review;revise]
被服罗裳衣,当户理清曲。——《古诗十九首》
又如:理书(温习功课);理乐(练习演奏乐曲);理曲(练习歌曲)

非本队题。

少壮奈老何呀
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/20 23:19:53

一看这底,我醉(晕)了

总数 21 1 2 3 下一页