游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 参加华清杯十年纪念帖

共有16422人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
施志
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
参加华清杯十年纪念帖  发帖心情 Post By:2012/6/17 13:20:20

本人于20026月第一次参加华清杯,至今已十年,共参加了11个届次。发个纪念帖,也算是对以前的参赛情况作个总结吧。

关于猜射:

开始参加的几届我在队中的猜射成绩基本是领先的,那时光棍汉一个,肯花时间,又有上网优势,所以猜得比本队的其他队员好。但相比别队的牛人实在是微不足道。第六届是舟山队猜射成绩最好的一次,第七名。后来由于网络队逐渐增加而地方队渐减,舟山队的猜射成绩也渐渐下滑。从第十一届开始,因为有了家庭,有了孩子,我猜射就没有那么投入了。近来的几届,我们队猜射主要靠鱼儿、东方之珠、金鸽等几位。尤其是鱼儿,为此付出了很多。除了精力花得少外,我感觉自己的猜射水平也确实下降了,有好几次猜上几十分钟楞是猜不出一条谜来。

关于制谜:

个人历届制谜初评名次如下:

第六届:162170

第七届:6066

第八届:22

第九届:2298,其中一谜入佳

第十届:3785

第十一届:8092

第十二届:2268

第十三届:49163

第十四届:6893

第十五届:64104

第十六届:101120

首次参赛时,经验不足,选谜不当,成绩不好。但评分阶段的砸砖过程对我提高制谜水平有很大的帮助作用。此后在评分制的谜赛中,我多数用拆字谜参赛,主要是求稳,防多底,防暗合。我给自己的参赛谜定的最低目标是:至少进入前半区(如本届共200条谜,得分第1100名为前半区),不拉全队后腿。理想是:有谜入佳。

近几届我要实现最低目标也变得有困难了。第十三、十五届都有谜处在后半区。今年是最差的一次(除了第一次参加的第六届),两条谜都没有实现最低目标。“以人为本地生产”那条自我感觉不错,只是对命中率有些担心。结果公布,只有9个队猜中,命中率不到50%,有7个队的答案空白或填“*******”、“XXXXXXX”。

本人水平有限,参加了11届次的华清杯,只有1谜入佳。而初评名次在20名以内的则一条谜也没有。最好成绩是第22名,共有3次(看来我对这第22名挺有缘)。“有谜入佳”对我来说基本是属于难以达到的希望。象芝麻想独占鳌头的念头(得了两次第一还不满足)那是从来没有过。

从舟山队来说,今年是本队制谜成绩最差的一次,不过可喜的是有一条谜创造了本队参加华清杯以来的单谜最好成绩:初评第3,评佳第2

我没有对比赛结果什么都无所谓的超脱,但也并没有对比赛结果看得很重。整个比赛阶段我最喜欢的还是评谜砸砖阶段,从中能得到一些知识,一些启发。虽然我很少发帖,但很喜欢看,可惜这种评论、砸砖越来越少了。多数谜我没有印象了(因为猜得少),而被砸的谜我印象很深。

对于谜赛,我也渐有倦意。越来越多的成句谜,实在提不起兴致去猜。而占据佳谜位置也基本是成句谜。一些拢意不准、扣合不严的成句谜常能得到较高的分数甚至进入佳谜,实在令人难以理解。今年本不打算参赛,因队友力邀不忍拒绝。今年参赛我是最轻松、最超脱的一次。明年也许不会参赛,也许会加入网络队更轻松、更超脱地参赛。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
越南天牛
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/17 13:31:00

如此用心总结,不顶不行!

sirwolf
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8232 积分:28856 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2012/6/17 15:31:57

顶一个。现在比赛越来越费劲了,不管地方队还是网络队,这次都感受到了。

刚拿到这次的比赛题时,没了往届那种上来就切瓜剁枣的快感了,进展每一步都很蹒跚。经历这次的共同遇难,希望下届各队能返回本真。

转载请注明出处
伊人近
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/17 15:34:55

猜谜基本靠搜,少不了万能的百度图片点击可在新窗口打开查看

云中漫步
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/17 17:59:11

顶一下! 在这届190条谜中,“以人为本地生产”这条谜是留给本人印象最好的10条谜之一。借此处感谢一下楼主提供如此耐猜的佳作。

美女呀,离线,留言给我吧!
甚荒唐
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/17 19:57:34

知何故,我最喜欢猜成句谜。以人为本地生产确实是相当好的一条谜。

圣弟亚哥
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/17 22:23:30

以人为本本人以为确实是好谜。排在百位后只是因为命中率低了些而已,不必在意。

珏情谷主人
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/17 22:33:35

顶一个。 稳中求变,对新意的追求永不停止。 “以人为本地生产”,四字连读,非常顺畅,很不容易。

神马味道
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/17 23:53:58

楼上的好假,不是说看不出以人为本吗。。。 汕头灯谜论坛 广生产自于包头 不中 30 133.5 0.303 看不出以人为本

珏情谷主人
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/18 2:29:42

顶楼上的,我也觉得太假了,假打逗士方船儿都不屑于装哭耗子的猫,这整的什么黄鼠狼啊

总数 14 1 2 下一页