游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 老院长来了

共有9333人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
glpurity
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 太液芙蓉
  发帖心情 Post By:2012/6/14 12:25:06

老院是俗称,确定的用法,就表示旧第故宅。老所就未必有这个意思,听起来更有可能是个姓所的人,除此外就很少有老所这个连称。

从谜底上说,自然是老院长、老所长都可以,但是要扣合谜面,谜底的前两个字表示旧第故宅,难道不是老院比老所更合适?

个人以为这个谜还可以,细细从谜底和谜面的扣合上来推究,老院这个原底的确更贴合。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
glpurity
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/6/14 12:32:06

我强调一下,我不是说老院长比老所长常用,我说的是老院常用,而老所扣旧地故宅,似乎很少用,注意谜底的顿读是老院/长没来。

帅哥哟,离线,有人找我吗?
珏情谷主人
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/14 13:20:11

语文不好的人请教一下:“院”在汉典网里有两个意思: 1. 围墙里房屋四周的空地:~子。~墙。庭~。 2. 某些机关、学校和公共场所名称:法~。医~。戏~。 “老院”,照我的理解,在口语习惯上可以指围墙里那块空地,也可以指围墙里的空地和房子。所以它来扣“旧第故宅”是不准确的。

glpurity
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/6/14 13:31:57

我语文也不怎样,所以还得依靠百度。百度老院,有很多条相关内容,不管是一般文章还是小说,都是指老宅第。反之百度老所,很少有这个含义,连在一起做词语也不多。

珏情谷主人
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/14 14:13:37

以下是引用glpurity在2012-6-14 13:31:57的发言: 百度老院,有很多条相关内容,不管是一般文章还是小说,都是指老宅第。 [此贴子已经被作者于2012-6-14 13:32:24编辑过] ---- 这个我还真没看出来。

蓝金
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/14 14:44:20

老院,,旧庭院,;,老所,,旧住所

如果校这个针的话,扣“旧第故宅”用“所”字,绝对优于原底“院”字

这么明显的道理,为什么还那么执着呢?            

珏情谷主人
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/14 14:51:06

再如 好色乃意念作怪,花心思想问题,造得挺顺,可惜好色并非花心。

江城子
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 冬门凌凌漆
  发帖心情 Post By:2012/6/14 15:21:18

语文不好,是不是可以去请教体育老师? 

蓝金
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/14 15:37:55

其实这个题,不单单院有问题,后两个字“没来”,也能罗列出一堆异底来

总数 19 上一页 1 2