游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 俺的20佳,捎带挑刺

共有58883人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
蓝金
  31楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/27 15:10:16

晕,戈,我一直误读成三声了,汗

Raymond3,对不起,是我太冲动了,抱歉。。。大人不计小人怪,见谅见谅。。。。图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0回到顶部
AQ5J
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/27 15:52:54

我开始看到Raymond3的回帖 , 心想这是不是就是传说中的"喷子"啊,所以赶紧装作没看见 绕道走人.
后面的回帖看出Raymond的立场了, 反对平仄不调,反对生词 对吧
个人觉得 平仄问题原本不是问题, 你咋不盯着 "谁知盘中餐"挑刺呢. 拗口与否才是关键.更何况 谁规定灯谜谜面必须是传世的诗作了
戎戈词比较生的问题 是原谜的缺憾(缺憾是大是小还是忽略不计,各人观感不同),所以我尝试从别的思路另外谋面,哪里碍着你了.就算原谜是全天下公认的千年第一谜, 我从另外一个角度重整谜面,就算新谜比远远不如原面,也算不上冒犯吧

再说下对二蟹的看法,从对偶上说是不对偶的,从立意上 我却更喜欢这后谋的.有军威有气势.哪怕有一个人喜欢,这个修改都是有意义的,如果实在全天下也找不到一个人喜欢这蟹,甚至过几天我自己也不喜欢了,这个修改也是有意义的,起码我现在是很喜欢的.
另外就是: 我的喜欢仅仅局限于谜面, 从大体上,我还是不喜欢离合谜, 你可以认为我是在陶吧里有样学样的做了个手工艺品.

蓝金的修改也是个不错的尝试,我觉得有理,当然 这也是见仁见智的

大虎
  33楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/27 16:01:38

楼上真的搞错了,我才是传说中的喷子。

Raymond3
  34楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/27 16:53:11

这样一折腾,此谜虽不至于“遗臭万年”,但也恐怕不能“流芳千古”罢!

AQ5J
  35楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/27 17:45:44

挥戈戎狄破,扬弓夷苗安(动物)

蓝金
  36楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/27 17:47:19

大灰猫,呵呵

AQ5J
  37楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/27 17:54:57

我更喜欢这第三只蟹了,对偶的问题解决了,而且上下句意更连贯

圣弟亚哥
  38楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/27 18:09:01

我现在更喜欢拆字谜不讲究这些东西了。做得跟诗一样,美是诗的美,不是谜的美,当然看上去养眼也总比不养眼好些。要是能把拆字谜做得跟白话一样的自然,甚至看不出来是拆字,岂不更有谜的味道?

Raymond3
  39楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/27 18:25:52

以下是引用AQ5J在2011-6-27 15:52:54的发言:
后面的回帖看出Raymond的立场了, 反对平仄不调,反对生词 对吧
个人觉得 平仄问题原本不是问题, 你咋不盯着 "谁知盘中餐"挑刺呢. 拗口与否才是关键.更何况 谁规定灯谜谜面必须是传世的诗作了
戎戈词比较生的问题 是原谜的缺憾(缺憾是大是小还是忽略不计,各人观感不同),所以我尝试从别的思路另外谋面,哪里碍着你了.就算原谜是全天下公认的千年第一谜, 我从另外一个角度重整谜面,就算新谜比远远不如原面,也算不上冒犯吧

【五古】悯农 锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

AQ5J仁兄举的这首诗是五古,五古是不太讲究格律的,但若是律诗,则要讲究了,大灰狼的谜面,是联句,不仅文字对仗,音律也要求对仗。但现在的人不太讲究音律,我在这方面也不勉强,所以认为此谜面的毛病主要还是用词过僻,因为用词过僻,整个谜面太多斧凿痕,正如严先生所说的生硬不自然,甚至有点不伦不类,这断不是佳谜所应该有的毛病,这就是我所说的“先天不足”了。

总数 39 上一页 1 2 3 4