游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 俺的20佳,捎带挑刺

共有58889人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
glpurity
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 太液芙蓉
  发帖心情 Post By:2011/6/26 15:56:32

和原面各有千秋,先表示下掌声。我也是觉得平仄其实不那么重要,读着顺口就好。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
AQ5J
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/26 16:31:35

继续微调

挥戈戎狄破,安夷良弓排

注: 排,排列成行 指战阵中的一排排弓箭手

AQ5J
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/26 17:03:19

贾谊说的 "以攻则取,以守则固,以则胜。" 就是这样的军队吧

Raymond3
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/26 17:50:12

以下是引用AQ5J在2011-6-26 16:31:35的发言:
继续微调

挥戈戎狄破,安夷良弓排

注: 排,排列成行 指战阵中的一排排弓箭手

一蟹不如一蟹

蓝金
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/27 11:55:47

“洵艺苑之钜观,墨林之极轨也”(艺术家介绍,含称谓及姓名,八字,卷帘)面出《三希堂法帖》跋    书法家名为都本基

蓝金
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/27 11:57:39

【标题】:还陕述怀
【年代】:唐
【作者】:李世民
【内容】:--------------------
慨然抚长剑,济世岂邀名。星旗纷电举,日羽肃天行。
遍野屯万骑,临原驻五营。登山麾武节,背水纵神兵。
在昔戎戈动,今来宇宙平。

有这种用法,这个应该不用在此纠结

蓝金
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/27 12:01:44

安狄戎戈弃,破夷良弓藏

狄安戎戈弃,夷破良弓藏

这样是不是就好了?

Raymond3
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/27 13:02:14

以下是引用蓝金在2011-6-27 12:01:44的发言:

安狄戎戈弃,破夷良弓藏

狄安戎戈弃,夷破良弓藏

这样是不是就好了?

越描越黑

蓝金
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/27 13:15:54

狄安戎戈弃,夷破良弓藏

这样改过之后,首先在平仄上是合律了,那么,再说说面意,我感觉也较原面更合逻辑一些。

原面为安狄,安狄,是一种行动,可以说准备面对狄,或正在面对狄。要平定狄,那么,此时狄还未定,所以戎戈弃不得。

而狄安,则是狄已平定,这时候弃戈是可以的。

破夷与夷破,也是同理。

什么叫越描越黑?

如果大家不是认为此谜做的好,谁会费那个心思理它做甚?大家都是觉得如此好谜如此好面,若是能把它的瑕疵调整到最小,没准就是一个传世佳作了。

扑克在那里改面,改得好与不好,你也可以说出你的看法嘛,不说看法,在那里什么先天后天一蟹两蟹的,我最讨厌这种阴阳怪气的行为。对于这种行为,我向来不知道什么叫做客气。

如果你是作者,用这种心态看待这个问题,那我很不客气的说一声,你心态不好。

如果你不是作者,那我向作者道个歉。

Raymond3
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/27 14:21:15

以下是引用蓝金在2011-6-27 13:15:54的发言:

狄安戎戈弃,夷破良弓藏

这样改过之后,首先在平仄上是合律了,那么,再说说面意,我感觉也较原面更合逻辑一些。

原面为安狄,安狄,是一种行动,可以说准备面对狄,或正在面对狄。要平定狄,那么,此时狄还未定,所以戎戈弃不得。

而狄安,则是狄已平定,这时候弃戈是可以的。

破夷与夷破,也是同理。

什么叫越描越黑?

如果大家不是认为此谜做的好,谁会费那个心思理它做甚?大家都是觉得如此好谜如此好面,若是能把它的瑕疵调整到最小,没准就是一个传世佳作了。

扑克在那里改面,改得好与不好,你也可以说出你的看法嘛,不说看法,在那里什么先天后天一蟹两蟹的,我最讨厌这种阴阳怪气的行为。对于这种行为,我向来不知道什么叫做客气。

如果你是作者,用这种心态看待这个问题,那我很不客气的说一声,你心态不好。

如果你不是作者,那我向作者道个歉。

首先,“狄安戎戈弃,夷破良弓藏。”平仄并未合律,(仄平平平仄 平仄平平平)

应该说 安狄戎戈弃,破夷良弓藏一谜平仄固然有毛病,但更大的毛病是用词过僻,这个问题严以待先生及酔乡遗老先生已有提及,(在【如果我投二十佳】一帖里可看到。)我认为此谜是“先天不足”,而AQ5J兄将它作的“整容手术”并不成功,所以是“后天失调”。跟着AQ5J仁兄又“继续微调”,这样更糟,所以是“一蟹不如一蟹”。现在蓝金仁兄又作了修改,平仄及用词过僻的毛病依然故我,这则被个别人称为“完美”的灯谜几经人手,一改再改不是“越描越黑”是什么呢?

总数 39 上一页 1 2 3 4 下一页