游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 俺的20佳,捎带挑刺

共有58885人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
燕子
  11楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2011/6/25 1:22:25

我最喜欢的拆字谜就是两句对仗拆两三字的那种。底不要太长,太长拆起来麻烦;面不要太短,太短难免用纳米技术。拆装时要的就是那种的清爽感觉,几个模块拆下来,喀喀两声就装好了。

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
支持(0中立(0反对(0回到顶部
贵一
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/25 1:24:00

大灰狼呵呵,我同样喜欢那个

燕云
  13楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2011/6/25 1:35:42

以下是引用贵一在2011-6-25 1:19:45的发言:

不赞同。谜应分群众米与欣赏米,若如燕云兄所说,小贵恐灯谜百年难进一步

进步与否不过是谜人一家之言,外人看来不过是钻牛角尖越钻越深罢了。你所谓群众谜与欣赏谜之间是有着微妙的平衡点的,燕子所说的那种就比你这种离平衡点更近一些。

我是在挑刺,不是在否定你的谜,再好的谜也会有短板,在我看来,长底拆字的短板就是小众化,但不等于说我不赞同长底拆字,我只是比较能够接受这个短板,但我不能无视它。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
AQ5J
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/25 8:32:57

我不喜欢离合谜 更精确的说 不喜欢绝大多数离合谜
离合谜的谜面和谜底是没法直接交流的,必须通过谜法(在这里是离合法)这个中介才能发生关系.会意谜中,灯谜之美不仅在谜面,更在于扣合过程中"一语双关"之巧妙,而离合谜中,灯谜之美仅仅体现于谜面.
少数精品(或称极品)还是不错,但那种拟面能让人产生共鸣的 真是稀少.大多数谜只是零件的拼凑,不管技术优劣,制作难度大小.出产的只能是工业品 而非艺术品
对于面句化典的离合谜 也有些审美疲劳了 最初见到以为是古画,见得多了发现只是挂历.

圣弟亚哥
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/25 9:45:53

楼上以及楼上的楼上说得好。

美女呀,离线,留言给我吧!
甚荒唐
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/25 10:06:26

以下是引用AQ5J在2011-6-25 8:32:57的发言:
我不喜欢离合谜 更精确的说 不喜欢绝大多数离合谜
离合谜的谜面和谜底是没法直接交流的,必须通过谜法(在这里是离合法)这个中介才能发生关系.会意谜中,灯谜之美不仅在谜面,更在于扣合过程中"一语双关"之巧妙,而离合谜中,灯谜之美仅仅体现于谜面.
少数精品(或称极品)还是不错,但那种拟面能让人产生共鸣的 真是稀少.大多数谜只是零件的拼凑,不管技术优劣,制作难度大小.出产的只能是工业品 而非艺术品
对于面句化典的离合谜 也有些审美疲劳了 最初见到以为是古画,见得多了发现只是挂历.

解牛是血腥,疱丁解牛是公认的艺术. 再精心烹调成牛排,牛顿之类的,每个步骤都可以注入爱心或智慧. 若故意不欣赏,就是故意不包容. 现代艺术早就满世界流行了, 拆字干嘛就非得古典唯美才叫艺术品呢?

美女呀,离线,留言给我吧!
glpurity
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 太液芙蓉
  发帖心情 Post By:2011/6/25 10:49:12

大众化的灯谜中,的确是会意为王道。好的离合谜给人的感觉是欣赏作者遣词造句的能力,好的会意谜却能够让人会心一笑,赞叹作者的思路之妙。

有时候我看迎春赏秋有些搞笑谜的时候,都不敢喝水,就怕喷到电脑屏幕上。可惜我没认真学谜,只会依仗以前的文字功底做些离合谜,于做会意谜上还差很远。

圣弟亚哥
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/26 10:28:43

安“狄戎”戈弃,破夷良弓藏

这样断句行吗?

平仄好像比较难办。

AQ5J
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/26 14:17:14

给大灰狼做了个整容手术,期待掌声图片点击可在新窗口打开查看
挥戈戎狄破,安夷良弓藏

关于平仄,目前确实没有办法.不过想想五连平的"谁知盘中餐",我觉得平仄还是不必强求,顺口就好.

Raymond3
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/26 14:31:07

以下是引用AQ5J在2011-6-26 14:17:14的发言:
给大灰狼做了个整容手术,期待掌声图片点击可在新窗口打开查看
挥戈戎狄破,安夷良弓藏

关于平仄,目前确实没有办法.不过想想五连平的"谁知盘中餐",我觉得平仄还是不必强求,顺口就好.

先天不足,后天失调。

总数 39 上一页 1 2 3 4 下一页