游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 20佳谜逐个评

共有82889人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
令狐大虫
  31楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 14:36:59

以下是引用风为谁起在2011-6-24 12:26:17的发言:

说两条我觉得意外入佳的谜:

5 大胆假设,小心求证(四字报刊发行用语)明天止订 蔡振亮(令狐大虫) 汕头灯谜论坛 21 12.861

离得很隐蔽。最大的亮点在于面句极其常见,近乎成句。

缺点也明显,字素有自动离合之嫌。

能入佳说明大家对自动离合的容忍度进一步提升了。

17 “四海臣服天可汗”(四字政治用语)普世民主 周育乾(光织翼) 幽趣论坛 15 11.779

面句没有问题,扣合也没有问题,不但没问题,断读还很到位。

问题在于此面句摘自《借问吹箫》,似乎是部没有影响力的网络小说。 

如果没有了小耳朵的保佑,相信入佳也很困难吧。

</div>
这个谜是我做的,所以想就自动离合这方面做个说明,面句是比较通用的一句俗语,所以也并未求证这句话的出处,只是在赛前内部试猜有队友指出这是胡适的原话,建议加一对小耳朵,自动移位的问题也有人指出,后来自己几次拟面:大胆演变,小心求证。大胆改革,小心求证等等。都觉得不满意。

无奈何上汉典查证,看到假设有这样的义项:

假设(假設)

3).代为备办;借以设置。 唐 柳宗元 段太尉逸事状》:“太尉曰:吾未晡食,请假设草具。” 宋 秦观 陪李公择观金地佛牙》诗:“欲因此胜高构阁,假设象似开羣愚。”

认为假设应该也能作为抱合词所用,所以还是用是原来的面。

解释起来即为:大胆借来设置,小的心部求得证字。

所以我并不明白大家所说的自动离合是指哪方面的问题,对抱合词具体应该做何要求?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
glpurity
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 太液芙蓉
  发帖心情 Post By:2011/6/24 14:42:31

佩服令狐大虫,这句真是胡适的名言,小说或者讲话中摘得的都可以当做成句用,而这条真正可以当做成句的,作者却没有加引号,衷心赞叹下。

令狐大虫
  33楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 14:45:37

谢谢芙蓉鼓励。

风为谁起
  34楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 15:12:15

因为是成句(或者近似成句)为面,所以对自动离合的要求会更加放宽吧。

“假设”当抱合字,以及那个“卷”当抱合字,我个人觉得没啥不可以。

只是“证”的离散欠说服力,有点遗憾。好在不是很碎,字素近到能一眼收览。

我个人觉得,自动离合只算瑕疵,不算谜病。一些不是很碎的自动离合,更容易让人接受。

实际上我也谋过不少自动离合谜,但是好的寥寥无几,更没有能入佳的。

有次比赛谋过一个七字拆五字“十二月的泪”,因为抱合乏力,貌似还被拍过。

我提出此谜最大的原因,其实是好奇现在大家对自动离合谜的容忍度比以前高太多:)

我是鬼不是鬼子
  35楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 16:56:09

13 “国子先生晨入太学”(五字高校教学用语)韩文公开课 陈锐忠(金心) 汕头灯谜论坛 16 12.439

——没有全部去查,作为高校专业,应该是韩语而不是韩文吧?佳谜或错谜应在一线之间。

就算可以将韩语说成韩文,但象韩文这样的课程是不会开公开课的!

醉乡遗老
  36楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 17:08:53

以下是引用我是鬼不是鬼子在2011-6-24 16:56:09的发言:

13 “国子先生晨入太学”(五字高校教学用语)韩文公开课 陈锐忠(金心) 汕头灯谜论坛 16 12.439

——没有全部去查,作为高校专业,应该是韩语而不是韩文吧?佳谜或错谜应在一线之间。

就算可以将韩语说成韩文,但象韩文这样的课程是不会开公开课的!

1、韩语说成韩文是没有问题的。

2、请我是仁兄搜一下“韩语公开课”。

越南天牛
  37楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 17:21:31

醉老手下棒子多,这个比较有发言权:)

醉乡遗老
  38楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 17:34:14

天牛兄容禀:介个谜倒真是俺猜中的,队友每也是酱紫说滴:醉老管棒子的,理应猜中这个。

这个问题在其他帖子里有新跟帖,请移驾审阅:)

看拍
  39楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 泽东润之
  发帖心情 Post By:2011/6/24 18:20:39

8 “你也是个明白人,何必作司马牛之叹”(福建谜人连讨论用语,3+2)薛道达观点 庄云(不说不说) 深圳谜友群 17 13.208

——本届杯赛个人最喜欢的一则谜,这是我的观点,据说也是薛道达的观点,可惜他本人竟然没猜对,也算本届杯赛一大趣事。初觉谜底浑身天成,不过后来见到石狮队的底之后,又觉得谜底没体现出林黛玉是个小缺憾。

佳固然佳,但本人严重同意此谜只适合小范围的谜会猜射。当然,如果华清杯谜赛不是号称最具有网络号召力的谜赛的话,那么此谜入佳就无可非议了。貌似有人说玩灯谜只是一小撮人干的事儿,而本人恰好一不留神就混入了这一小撮人之中,并乐此不疲。但至今依旧孤陋寡闻到,不知薛道达为那位名人。反省中。。。。。。。

青松老人
  40楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 19:05:53

总数 59 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页