游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 20佳谜逐个评

共有82965人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
捕风汉子
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 13:15:25

以下是引用小猪月月在2011-6-24 13:09:25的发言:
20佳中我们没有投到的几条谜,养眼镜蛇的“养眼”确实有趣,整体也说得通,但严格说来“镜”连得唐突,其实许仙就是夸白蛇而不是夸镜子里的白蛇。“当日没回家”感觉除了“日没”连读外别解力度不是很强。“韩文公开课”我是觉得既然面出自韩愈自己的文章,那么扣其谥号就不妥。也许以我们现在的眼光看“韩文公”问题不大,但我还是觉得跟出处有关系,记得以前有则“语文成绩高”的谜,那条就没问题,面也是后世对其的评价。不过这题我们打分还是中等的,不会因为一处瑕疵而否定整体的亮点。“王占成”那个和楼主观点一致,没啥亮点,入佳也小感意外。爱尔兰内阁感觉这个通假不太常见,也许如果用得多了以后也能接受了。

白素贞:今日里整精神重对妆台。请官人你把那菱花镜摆。许仙:许仙我对宝镜笑逐颜开,见我妻拥云鬓花容无改,真好似天仙女初下瑶台

支持(0中立(0反对(0回到顶部
小猪月月
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 13:17:26

汉子兄,我明白,那是镜子里的白蛇,可简化成“镜蛇”,就有点不自然了。谜当然成立,我们队的打分也不算低。

越南天牛
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 13:22:48

以下是引用老汉吹牛在2011-6-24 13:09:30的发言:

1 “高后遣将军隆虑侯灶往击之”(五字国际时事名词,卷帘格)越南征兵令 陈瑜(陈芝麻) 华灯谜社 25 15.337

——卷后很顺,扣合紧密,不愧为佳。要挑刺的话,越南征兵是时事,越南发布征兵令是时事,但越南征兵令只是一个名词,并非一件事。

这个刺挑的没有道理,目不就是名词吗?

果然如此,承教了!

捕风汉子
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 13:26:59

谜乃浓缩的小品,并非必须要用遣词造句般的标准衡量谜的好坏。

沧桑股少爷
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 13:34:22

支持多些赛后讨论,这样大家可以面对面的,坦诚的继续交流一些谜艺,谢谢天牛!!

沧桑股少爷
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 13:36:57

另:超人不会飞,是不是说马超的手下人不会张飞,他要单挑之意呢

老汉吹牛
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 13:37:34

10 “那儿有一座小小蜗居,等待着我们踏着夕阳归去”(五字寻人启事语,首字六笔)当日没回家 谭莹叶(起风) 游子吟谜社 17 12.303

——个人挺喜欢这谜,尤其喜欢面,找个人,牵着小手,踏着夕阳,回到小窝,人生就齐活了。面是回家,底是没回家,谜趣盎然。不过要较劲的话,明明是踏着夕阳归去,怎么说是日没呢?

没,读成mo

没,沉也。——《说文

感觉这米一般,仅是个人感觉

个人对拆字不感兴趣,对这20条里的会意的看法,除了这条,95%和你相同

管锥客
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 13:39:03

基本认同楼主观点,但有些说法过于拘泥于底材的语法和顺序,反失灯谜之轻灵。

没有适当抱合说明的“自动离合谜”,不管谜面写得多么优美生动,都不能算是佳谜。一个字分成几部分都不说明,怎么能说作者离合功夫好呢?做一条好的离合谜,要比做一条好的会意谜,难多了!

美女呀,离线,留言给我吧!
glpurity
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 太液芙蓉
  发帖心情 Post By:2011/6/24 14:06:37

吕雉这则谜,扣典故是绝对没问题。而且就是为了符合史实,用了“立禁戚姬”而不是“立诛戚姬”。

不过这谜不符合我的一贯爱好,我喜欢77的面,同时谜面尽量简洁,也不爱使用”捉放曹”的手法。当时队里选谜,之所以上这条和锋芝配,而不上我另外一条77面扣汉朝典故的谜,就是因为我的谜作风格太明显,不愿意被别人猜出这是我的谜。

这条谜能入佳,其实我也觉得意外,我个人觉得锋芝配比这条好,锋芝配扣合当今娱乐热点,并且是77面离合简单的那种。

顺便提一句,谜赛结束后好几个谜友和我说,这条谜还是一看就知道是我的,虽然形式不同,字里的感觉是一样的,我晕。

还想就自动离合说几句。现在离合谜,多数谜底都超过两个字,要想交代合几乎是不可能的。但是在保证谜面简洁的基础上,还是尽量能交待出离,比如这谜本来是用“帝舍吕雉”,后来就是因为没离的指示,改成“帝远舍吕雉”。抱合词的存在和要求谜面简洁无冗余,有时候是会产生冲突的,那就得看你更看重那一项了,反正我是坚定的面美派。

令狐大虫
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 14:33:49

以下内容含脚本,或可能导致页面不正常的代码
说明:上面显示的是代码内容。您可以先检查过代码没问题,或修改之后再运行.

总数 59 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页