游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 20佳谜逐个评

共有82896人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一叶舟轻
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 12:38:17

以下是引用风为谁起在2011-6-24 12:26:17的发言:

说两条我觉得意外入佳的谜:

5 大胆假设,小心求证(四字报刊发行用语)明天止订 蔡振亮(令狐大虫) 汕头灯谜论坛 21 12.861

离得很隐蔽。最大的亮点在于面句极其常见,近乎成句。

缺点也明显,字素有自动离合之嫌。

能入佳说明大家对自动离合的容忍度进一步提升了。

我一直认为自动离合没什么不好的,有人非要把自动离合的作为病谜,我不赞同

支持(0中立(0反对(0回到顶部
越南天牛
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 12:48:37

以下是引用一叶舟轻在2011-6-24 12:38:17的发言:

我一直认为自动离合没什么不好的,有人非要把自动离合的作为病谜,我不赞同

哈哈,我觉得那种抱合词明显的离合谜属于初级阶段、入门级别:)

风为谁起
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 12:50:42

我对自动离合的看法是,自动离合是瑕疵,不是谜病。

实际上做离合谜多的谜友,很少有人做到一次都不自动离合的。

毕竟自动离合所增损的字素还在。

圣弟亚哥
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 12:52:48

离就离了,要什么理由。合就合了,喜欢就一起过呗。

重要的是感觉。

一叶舟轻
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 12:53:54

以下是引用圣弟亚哥在2011-6-24 12:52:48的发言:

离就离了,要什么理由。合就合了,喜欢就一起过呗。

重要的是感觉。

圣弟好潇洒

小猪月月
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 12:55:57

12 帝远舍吕雉,日近戚姬。帝崩,汉后立禁戚姬(五言苏轼诗句)知音古难合 吕纯洁(太液芙蓉) 暖香坞谜社 16 13.147

——面是否合史实不得而知,不过见多了“尾生与女子期于梁下,女子不来……”之类的叙事谜之后,见到类似谜就有大海的感觉。与作者之前的谜比起来相差很大,入佳实感意外。

化典离合是作者擅长的谜法,我敢说她的化典都是符合史实的(就是以前有过一次“鸩杀”别字的)。这次这个也是化典,本来有加注“面化自《史记》事”,后来想想吕后和戚姬的恩怨谁不知啊,特意注释“化典”反而给人不好的感觉。于是就取消了。至于入佳,我们也有点意外,可能打分都比较中等,没有过低分的缘故吧。其实我们还是比较喜欢作者另一条化锋芝婚变的谜的,算是作者的一次新尝试吧。却不如这条,甚至在全队谜中排名倒数第二,也出乎意料。

圣弟亚哥
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 12:56:07

不潇洒的,这是多么痛的领悟。。。。。。呵呵

风为谁起
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 13:02:41

也有可能是我已经OUT了

依稀犹记当年我的自动离合被砖拍过

不过还是觉得有抱合字会更好一些。

跟入门不入门、初级不初级没关系,很多高手用的抱合字不会给人明显的感觉。

小猪月月
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 13:09:25

20佳中我们没有投到的几条谜,养眼镜蛇的“养眼”确实有趣,整体也说得通,但严格说来“镜”连得唐突,其实许仙就是夸白蛇而不是夸镜子里的白蛇。“当日没回家”感觉除了“日没”连读外别解力度不是很强。“韩文公开课”我是觉得既然面出自韩愈自己的文章,那么扣其谥号就不妥。也许以我们现在的眼光看“韩文公”问题不大,但我还是觉得跟出处有关系,记得以前有则“语文成绩高”的谜,那条就没问题,面也是后世对其的评价。不过这题我们打分还是中等的,不会因为一处瑕疵而否定整体的亮点。“王占成”那个和楼主观点一致,没啥亮点,入佳也小感意外。爱尔兰内阁感觉这个通假不太常见,也许如果用得多了以后也能接受了。

老汉吹牛
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 13:09:30

1 “高后遣将军隆虑侯灶往击之”(五字国际时事名词,卷帘格)越南征兵令 陈瑜(陈芝麻) 华灯谜社 25 15.337

——卷后很顺,扣合紧密,不愧为佳。要挑刺的话,越南征兵是时事,越南发布征兵令是时事,但越南征兵令只是一个名词,并非一件事。

这个刺挑的没有道理,目不就是名词吗?

总数 59 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页