游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 20佳谜逐个评

共有82925人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
越南天牛
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
20佳谜逐个评  发帖心情 Post By:2011/6/24 11:43:50

免责声明:水平有限,难免有误;欢迎指点,谢绝攻击:)

1 “高后遣将军隆虑侯灶往击之”(五字国际时事名词,卷帘格)越南征兵令 陈瑜(陈芝麻) 华灯谜社 25 15.337

——卷后很顺,扣合紧密,不愧为佳。要挑刺的话,越南征兵是时事,越南发布征兵令是时事,但越南征兵令只是一个名词,并非一件事。

2 “干惟画肉不画骨,忍使骅骝气凋丧”(五字文学作品介绍用语)韩少功力作 黄宜耀(托钵僧) 汕头灯谜论坛 22 14.808

——整体不错,但严谨一点,语序应该是 韩作少功力才对。

3 “止因未与将军一诀,故且忍辱偷生”(五字电工器材买卖用语)没有绝缘布 林得秋(石井林老翁) 国粹论坛 21 13.424

——感觉还不错,但说不上哪儿好,大概是扣合还算干净吧。

4 “我心知他也是迫于无奈,倘若不使这门神功,便挡不住我的七伤拳。”(股市术语二,2+2)逼空/见顶 卢飚(消于无形) 台州 21 13.347

——除顶字外,其他都好。

5 大胆假设,小心求证(四字报刊发行用语)明天止订 蔡振亮(令狐大虫) 汕头灯谜论坛 21 12.861

——个人比较喜欢的一则离合谜,比会意还像会意的离合谜,离得不露痕迹,让我白白会意了好几天。但从传统眼光来看,“假设”似乎不能当抱合词,大胆变成明天毫无道理,证字直接变成三部分更是不像样子。如果说伊旦是病谜的话,这个病更重。个人两者都喜欢,但不明白有些人评谜为何是两重标准,说不是针对人,谁信啊!

6 “只怨君王,促归批诏”(四字催促人倒酒用语)还不满上 郭少敏(老鹰) 风云谜社 20 13.411

——字字别解。越来越觉得,谜底还是短一点好,然后一个比较精彩的别解,比如该谜。不过,查了原句,意思不明。到底是归了之后怨君王呢,还是接到诏书尚未归就怨君王呢?求教方家。

7 “见我妻拥云鬓花容无改,真好似天仙女初下瑶台”(四字特种养殖项目)养眼镜蛇 束洪波(捕风汉子) 互动谜社 20 13.195

——挺好玩的一条谜。不过镜蛇应该作镜中蛇才对,但更严重的问题是,许仙觉得养眼的是人,不是蛇,见到蛇,他是吓得肝胆俱裂的。

8 “你也是个明白人,何必作司马牛之叹”(福建谜人连讨论用语,3+2)薛道达观点 庄云(不说不说) 深圳谜友群 17 13.208

——本届杯赛个人最喜欢的一则谜,这是我的观点,据说也是薛道达的观点,可惜他本人竟然没猜对,也算本届杯赛一大趣事。初觉谜底浑身天成,不过后来见到石狮队的底之后,又觉得谜底没体现出林黛玉是个小缺憾。

9 “把枪望后一招,约退军有一箭之地”(五字周杰伦歌曲)超人不会飞 罗育辉(青松) 深圳谜友群 17 12.982

——底别解后不够顺。正常应该是超不会飞,超人不会飞,谜人才这样。

10 “那儿有一座小小蜗居,等待着我们踏着夕阳归去”(五字寻人启事语,首字六笔)当日没回家 谭莹叶(起风) 游子吟谜社 17 12.303

——个人挺喜欢这谜,尤其喜欢面,找个人,牵着小手,踏着夕阳,回到小窝,人生就齐活了。面是回家,底是没回家,谜趣盎然。不过要较劲的话,明明是踏着夕阳归去,怎么说是日没呢?

11 “年方一十四岁,生得眉清目秀,齿白唇红,面如傅粉”(六字足球球员助攻称道语,含外球员昵称)小罗成人之美 方梅(踏雪鸿泥) 互动谜社 17 12.292

——也是谜人的语言,正常人说话应该是罗成美,最多小罗成美。

12 帝远舍吕雉,日近戚姬。帝崩,汉后立禁戚姬(五言苏轼诗句)知音古难合 吕纯洁(太液芙蓉) 暖香坞谜社 16 13.147

——面是否合史实不得而知,不过见多了“尾生与女子期于梁下,女子不来……”之类的叙事谜之后,见到类似谜就有大海的感觉。与作者之前的谜比起来相差很大,入佳实感意外。

13 “国子先生晨入太学”(五字高校教学用语)韩文公开课 陈锐忠(金心) 汕头灯谜论坛 16 12.439

——没有全部去查,作为高校专业,应该是韩语而不是韩文吧?佳谜或错谜应在一线之间。

14 “百战始取边城功”(98抗洪英雄)王占成 王灿奕(风过无痕) 国粹论坛 16 11.613

——普通拆字,胜在成句,否则估计入佳也难。

15 “阮籍乃求为步兵校尉”(四字古官职用语)当朝一品 李浩然(青樵) 深圳谜友群 16 11.516

——“当”朝一“品”,魏晋风骨啊。

16 淇国公轻敌,兵败胪朐河(高校简称连考试用语,3+2,卷帘)北师大/托福 蔡振亮(令狐大虫) 汕头灯谜论坛 15 12.361

——感觉一般,不是我的菜(不好意思,非诚勿扰看多了)。

17 “四海臣服天可汗”(四字政治用语)普世民主 周育乾(光织翼) 幽趣论坛 15 11.779

——一个普字,有些普通了,扣合略泛。

18 “偶为世人赏,移之置高堂”(五字外政府机构)爱尔兰内阁 束洪波(捕风汉子) 互动谜社 15 11.653

——个人觉得,谜面有虚词还行,谜底有虚词的话,感觉谜就要稍逊一筹了。

19 “余沧海哼了一声,左手一挥,道:‘咱们走!’”(四字行程用语,含广东地名)饶平之行 丁彤(闲云飞雨) 汕头灯谜论坛 14 13.174

——同谜6,喜欢这样短小精干的谜。题外话,因论坛上骂人的那家伙资料显示是潮州,所以对饶平很不爽,不过最终还是就谜论谜,投了一等佳谜。得饶人处且饶人吧。

20 “却好有人来报,天子今晚到来”(五字外交时事)陈上将访美 张抚童(沧桑股少爷) 沈阳 13 12.668

——扣合很轻巧。不过严格来说,作为时事,应该是陈炳德访美或陈炳德上将访美,陈上将访美不够正式。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
顽石斋
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 12:01:15

天牛!我的绝大部分观点都和你一样!看样子我的不用写了

越南天牛
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 12:04:23

以下是引用顽石斋在2011-6-24 12:01:15的发言:
天牛!我的绝大部分观点都和你一样!看样子我的不用写了

晕,观众最期待的是你的版本,你不写不是逼我删帖吗?流传千古的可是石头记啊:)

顽石斋
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 12:05:43

以下是引用越南天牛在2011-6-24 12:04:23的发言:

晕,观众最期待的是你的版本,你不写不是逼我删帖吗?流传千古的可是石头记啊:)

石头记也就中国名著;昆虫记可是世界名著啊

飘零叶
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 12:19:24

石头和天牛,都是名妓,嘿嘿

越南天牛
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 12:20:22

我倒,石头开创了相声风格之后,大家都刹不住了。

风为谁起
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 12:26:17

说两条我觉得意外入佳的谜:

5 大胆假设,小心求证(四字报刊发行用语)明天止订 蔡振亮(令狐大虫) 汕头灯谜论坛 21 12.861

离得很隐蔽。最大的亮点在于面句极其常见,近乎成句。

缺点也明显,字素有自动离合之嫌。

能入佳说明大家对自动离合的容忍度进一步提升了。

17 “四海臣服天可汗”(四字政治用语)普世民主 周育乾(光织翼) 幽趣论坛 15 11.779

面句没有问题,扣合也没有问题,不但没问题,断读还很到位。

问题在于此面句摘自《借问吹箫》,似乎是部没有影响力的网络小说。 

如果没有了小耳朵的保佑,相信入佳也很困难吧。

我是鬼不是鬼子
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 12:29:16

象天牛这样评论一下佳谜不错,说几个自己心目中的佳谜也可以。

但如石头这样列出自己的有排名的20佳,就有点过分了,挑战大家的投票?

顽石斋
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 12:30:55

以下是引用我是鬼不是鬼子在2011-6-24 12:29:16的发言:

象天牛这样评论一下佳谜不错,说几个自己心目中的佳谜也可以。

但如石头这样列出自己的有排名的20佳,就有点过分了,挑战大家的投票?

我挑战大家投票干嘛?永远是萝卜青菜各有所爱啊,我喜欢什么不代表我就非要让大家喜欢什么啊。。我这不就是你说的列出几个自己心目中的佳谜么。。。这个有虾米过分的啊。。。

燕子
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2011/6/24 12:32:40

一点都不过分,说两个自己喜欢的谜和说二十个没有本质区别。罗嗦什么,石头你赶紧写谜评吧

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
总数 59 1 2 3 4 5 6 下一页