游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 如果我投二十佳(新增谜评)

共有110300人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
圣弟亚哥
  61楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/25 9:51:56

合理的造也是造,这一点必须承认。但是造得合理又合情的时候,也可以很好。

唯有一点,“浑然天成”这一点对造底来说很难达到,但其它的美感同样是可以具有的。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
glpurity
  62楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 太液芙蓉
  发帖心情 Post By:2011/6/25 10:24:45

与醉老探讨:

“在昔戎戈动,今来宇宙平”,只在李世民诗中出现过的未必能算作词吧,也许李世民是为了平仄对仗等等原因把这两个字凑在一起了。

我个人觉得,如果真是一个词,应该能在正常词典中找到。比如伊旦,是明确存在于汉典中的。

言辞不当之处,还望醉老海涵。初入谜坛时曾把醉老当成高校联盟的同学,言语随意了些,一直颇感抱歉,这次一并道歉。

甚荒唐
  63楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/25 10:36:09

以下是引用glpurity在2011-6-25 10:24:45的发言:

与醉老探讨:

“在昔戎戈动,今来宇宙平”,只在李世民诗中出现过的未必能算作词吧,也许李世民是为了平仄对仗等等原因把这两个字凑在一起了。

我个人觉得,如果真是一个词,应该能在百度词条中找到。比如伊旦,是明确存在于汉典中的。

言辞不当之处,还望醉老海涵。初入谜坛时曾把醉老当成高校联盟的同学,言语随意了些,一直颇感抱歉,这次一并道歉。

1. 李世民不是无名小卒; 2. 他也可能不只是为了平仄对仗; 3. 百度词条任何人都可以编辑, 所以不能作为引用标准; 4. 加到百度词条毫无困难,那就没别的说的了吧?

glpurity
  64楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/6/25 10:42:08

1、李世民不是无名小卒,但他更不是语言学家,仅因为在他的诗中出现过,就认定可以称为词,我觉得不是很有说服力。

2、李世民算不上著名诗人,他这诗也不是名诗,我只是说他有可能为了平仄对仗把两个字连在一起,并没有说是一定的。

3、百度词条的来历我还真不知道,抱歉,改为应该能在正常词典中能找到吧。

甚荒唐
  65楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/25 10:56:25

以下是引用glpurity在2011-6-25 10:42:08的发言:

1、李世民不是无名小卒,但他更不是语言学家,仅因为在他的诗中出现过,就认定可以称为词,我觉得不是很有说服力。

2、李世民算不上著名诗人,他这诗也不是名诗,我只是说他有可能为了平仄对仗把两个字连在一起,并没有说是一定的。

3、百度词条的来历我还真不知道,抱歉,改为应该能在正常词典中能找到吧。

你们是在讨论"戎戈"吧, 尽管那拆字谜我没留心过, 这"戎戈"刚放谷歌查了一下, "戎戈- 雅客藝術YAHQQ","戎戈北疆情(不断更新) - 佳能俱乐部","戎戈的微博_腾讯微博","戎戈的虾米"...Page 2 of about 18,700 results (0.16 seconds)...可见,很多人在用. 关于词典, 牛津大词典每年都会收录新词, 中国的正常词典我没印象, 但若不跟上形式, 连"给力"等词都不收录,那就太保守了. "戎戈"这说法,若清朝的老词典没收,新中国的词典也该收了.莫要太落伍.

大虎
  66楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/25 11:09:58

以下是引用甚荒唐在2011-6-25 10:56:25的发言:

你们是在讨论"戎戈"吧, 尽管那拆字谜我没留心过, 这"戎戈"刚放谷歌查了一下, "戎戈- 雅客藝術YAHQQ","戎戈北疆情(不断更新) - 佳能俱乐部","戎戈的微博_腾讯微博","戎戈的虾米"...Page 2 of about 18,700 results (0.16 seconds)...可见,很多人在用. 关于词典, 牛津大词典每年都会收录新词, 中国的正常词典我没印象, 但若不跟上形式, 连"给力"等词都不收录,那就太保守了. "戎戈"这说法,若清朝的老词典没收,新中国的词典也该收了.莫要太落伍.

都不是猫吗?很久不见了

燕云
  67楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2011/6/25 11:15:15

戎戈这个东西啊,我觉得不能深究,既以五言联形式谋面,便应按诗词对联传统要求,另贴已经说了,其实平仄问题比戎戈这个词更应该推敲,而用词的问题,古体诗其实更像英美法系中的案例法一样,只要你能找到较为合适的出处,僻典也是典。

时宝玉尚未做完,才做了“潇湘馆”与“蘅芜院”两首,正做“恰红院”一首
,起稿内有“绿玉春犹卷”一句。宝钗转眼瞥见,便趁众人不理论,推他道:“贵
人因不喜‘红香绿玉’四字,才改了‘怡红快绿’。你这会子偏又用‘绿玉’二字
,岂不是有意和他分驰了?况且蕉叶之典故颇多,再想一个改了罢。”宝玉见宝钗
如此说,便拭汗说道:“我这会子总想不起什么典故出处来!”宝钗笑道:“你只
把‘绿玉’的‘玉’字改作‘蜡’字就是了。”宝玉道:“‘绿蜡’可有出处?”
宝钗悄悄的顺嘴点头笑道:“亏你今夜不过如此,将来金殿对策,你大约的连‘赵
钱孙李’都忘了呢!唐朝韩翊咏芭蕉诗头一句:‘冷烛无烟绿蜡干’都忘了么?”
宝玉听了,不觉洞开心意,笑道:“该死,该死!眼前现成的句子竟想不到。姐姐
真是‘一字师’了!从此只叫你师傅,再不叫姐姐了。”宝钗也悄悄的笑道:“还
不快做上去,只姐姐妹妹的。谁是你姐姐?那上头穿黄袍的才是你姐姐呢。”一面
说笑,因怕他耽延工夫,遂抽身走开了。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
glpurity
  68楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/6/25 11:15:20

“戎戈- 雅客藝術YAHQQ","戎戈北疆情(不断更新) - 佳能俱乐部","戎戈的微博_腾讯微博","戎戈的虾米"...

这个戎戈是人名。

glpurity
  69楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/6/25 11:22:32

忘了表明一点态度,对于这个谜中用戎戈,我觉得即便不是词,放这里也不是问题,没有人规定诗中用的必须是词才行。比如醉老举例的李世民的诗,他用得,这谜就自然用得。

我是觉得顽石斋挑刺中挑这个戎戈不是常用词问题,似乎很没这个必要。即便不是词,也不影响这谜的意思。我所要表达的意思,仅仅是我认为戎戈不是个词而已。

甚荒唐
  70楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/25 11:30:44

以下是引用glpurity在2011-6-25 11:15:20的发言:

“戎戈- 雅客藝術YAHQQ","戎戈北疆情(不断更新) - 佳能俱乐部","戎戈的微博_腾讯微博","戎戈的虾米"...

这个戎戈是人名。

"甚荒唐"我在用,所以也是人名. 我要表达的是这些人故意选了"戎戈"作为他们的名字.

总数 76 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页