游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 如果我投二十佳(新增谜评)

共有110273人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
青松老人
  51楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 19:09:22

本帖有洗火炭之嫌!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
两撇小胡子
  52楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 19:29:52

楼主此评甚是给力。提几点看法: 一、大灰狼确实冤了,能力确实是五名内的。 二、有几个钱包,要是悦剑兄加个破字,感觉更好。有几个破钱/包,一是从阐述变成了控诉包小三的现象,二是破钱包更诙谐。个人意见,作者海涵。 三、知府得罪不起可以更靠前几名。垫江白柚感觉有点空洞的怡情,本人粗俗之人对此谜不喜欢。 四、知音古难合应该入选,化典谜要是没有抵消很不可能,也正是有抵消才更使典故完整。这不是面累赘,而是阐述得当。

醉乡遗老
  53楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 19:47:51

以下是引用青松老人在2011-6-24 19:09:22的发言:

本帖有洗火炭之嫌!

青松仁兄容禀:您的这个结论也是掷地有声,愚弟同样一个字:佩服

愚弟同样弱弱请教:您的结论是如何得出的?敬祈明示。再拜再谢!

贵一
  54楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/25 0:44:05

谢谢顽石老师喜欢,真的谢谢

借这个贴顺便说说自己的两个糙米

7        淡墨半匀犹执卷,红袖舒起更添香(水果品种)垫江白柚         梁金强(贵一)        风云谜社

这个我个人来说,还是挺喜欢,拆字,没有会意谜中的“灵巧",只有离合谜中的“难得”,如果你用会意谜的思路来评拆字谜的话,你肯定觉得没趣,这个,估计做过拆字谜的谜友都知道。 

8        “贾赦等听见,俱俯伏在地”(六字古代百姓抱怨语,含古官职名)知府得罪不起      梁金强(贵一)   风云谜社

内部猜射的时候,谜底原为闻知府得罪不起,考虑再三,被小贵改成知府得罪不起。为什么说这个,本人意思是:造底,应该看造的什么份上。知府,得罪不起,与,闻知府得罪不起,,有质的区别。

欢迎砸砖,不欢迎砸人,谢谢

燕云
  55楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2011/6/25 1:13:12

以下是引用贵一在2011-6-25 0:44:05的发言:

谢谢顽石老师喜欢,真的谢谢

借这个贴顺便说说自己的两个糙米

7        淡墨半匀犹执卷,红袖舒起更添香(水果品种)垫江白柚         梁金强(贵一)        风云谜社

这个我个人来说,还是挺喜欢,拆字,没有会意谜中的“灵巧",只有离合谜中的“难得”,如果你用会意谜的思路来评拆字谜的话,你肯定觉得没趣,这个,估计做过拆字谜的谜友都知道。 

8        “贾赦等听见,俱俯伏在地”(六字古代百姓抱怨语,含古官职名)知府得罪不起      梁金强(贵一)   风云谜社

内部猜射的时候,谜底原为闻知府得罪不起,考虑再三,被小贵改成知府得罪不起。为什么说这个,本人意思是:造底,应该看造的什么份上。知府,得罪不起,与,闻知府得罪不起,,有质的区别。

欢迎砸砖,不欢迎砸人,谢谢

要是你敢用闻知府得罪不起,我就在我的帖子里将你除名!

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
贵一
  56楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/25 1:15:29

以下是引用燕云在2011-6-25 1:13:12的发言:

要是你敢用闻知府得罪不起,我就在我的帖子里将你除名!

是的,所以造底不造底是一个大命题。

个人认为知府得罪不起不算,闻知府得罪不起算

请指教

燕云
  57楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2011/6/25 1:27:30

造底有广义狭义之分,有优劣高下之分,如果让我给造底下个简单的定义的话,如果一条谜的谜目仅为谜底量身定做,那就是造底了,所以我还是认为你的谜是造底,只不过造得比较自然,比较易于接受。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
贵一
  58楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/25 1:31:49

我觉得,一个谜的谜底造或不造取决的标准,是在于,谜底合理还是不合理。

这个论点估计 不用多说,已经太多名家在前面说过。而我,是很偏于这个论点的。

燕云
  59楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
  发帖心情 Post By:2011/6/25 1:42:49

什么叫造?造就是无中生有。

合理与否只是造底高下之分,不是造底有无之分。

楼得月
  60楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/25 1:49:45

现在严重的感觉猜谜猜多了,特别是在猜杯赛某些千奇百怪的造底谜时,有种恍如隔世并处虚幻世界中的感觉。感觉脚踏不到实处,整个人都飘起来了。猜谜都快让人成仙羽化了。

总数 76 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页