游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 新手求问贴,非“诚”勿扰

共有47528人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
林米米
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/23 23:00:18

要是猜谜时,也有个猜谜思路说明。。。。。估计会乱了套的,还是不建议好了。哈哈

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
我是鬼不是鬼子
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/23 23:01:44

华灯也太没道理了,这那能叫“露”

一蓑烟雨
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 9:15:16

个人观点,因为通假, 在做为“屈身,低头”的意思时面上“俯”和“府”是一个字,所以底再出现“府”字,视为露面。 正如普通犯面一样,谁也不会同一个字在面和在底的意思不一样就不认为是犯面。

醉乡遗老
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 9:33:15

反正俺是仔细瞅了原文,心中有了这底,但还是觉得心里没底,就把那段原文复制到群里,并问大伙儿,这一段484老贾一听是“查看家产”,就知道俺的“府”这把可获罪了,要是到了这一步还不知道,老贾们不是白混了么?所以立马“不起”了。当获得队友们赞同后,遂将底放群里,并获认可。

所以啊,面中之“俯”和底中之“府”8是通假。

醉乡遗老
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 9:51:10

一、府上知事不好,这个列中很厚道的。

二、知府中饱私囊

俺开始也猜过这底,后来瞅了原文才否掉的。

一蓑烟雨
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 10:26:10

判断露不露不是看在面和底的是不是一个意思,想问下像下面这样露不露?

贾赦等听见,俱府伏在地 --知府得罪不起   

顽石斋
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 10:36:02

以下是引用一蓑烟雨在2011-6-24 10:26:10的发言:

判断露不露不是看在面和底的是不是一个意思,想问下像下面这样露不露?

贾赦等听见,俱府伏在地 --知府得罪不起   

按这个判断法,那从古至今,得有至少十分之一的谜要被废掉吧

一蓑烟雨
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 11:29:19

只是说明个人观点,和打低分的原因。

同样的谜有人认为佳谜,有人认为病谜,

同样的Li Na有人认为成谜,有人认为不成谜。

每个人眼里的山水都不一样

同样一道菜 口味还有个轻重 褒贬必有不同 朗朗乾坤菜 众口难调

贵一
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 11:36:45

针对此谜。我意见是:

府可以通成俯

俯不能通成府

这个通假是单向的

从谜面的俯是不能引导成谜底的府,而谜底的府因为其意思是贾府,所以也不能同俯。

燕子
  30楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2011/6/24 11:44:47

通假相犯跟谜格相犯类似,是把谜底通过各种手段变成另外的字去扣合谜面的时候与谜面相犯了,这时候就叫露春了。如果你根本都没有用到通假,还露什么露,真有暴露癖啊?

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
总数 39 上一页 1 2 3 4 下一页