游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 此次评佳。

共有43105人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
欧阳平
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 10:35:10

我懂的就给你加点分,我不懂的不知道怎么给分,所以分无所出... ...无奈啊!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
甚荒唐
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 10:51:44

以下是引用锦江客在2011-6-24 10:12:20的发言:

命中率低,就低分吗?

评谜这通病,猜不出就不是好谜?

底太造,也不顺,不讨好. 若底是"长得人见人爱", 面是个耳熟能详的名句, 命中低也能入佳. 这个谜现在这个名次已经不错了. 而且扣合前3字很精确, 后3字没看出哪好.

我是鬼不是鬼子
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 12:17:43

以下是引用大虎在2011-6-24 9:53:57的发言:

120的那个扣合相当好,却没什么人猜中

原因只有一个,这个底,标这个目,不够厚道。

春晚又不是红宝书,人人看过的吗,发散性很强的面标这种目,头绪太多,根本让人无从下手

有人说得好,谜目也是谜的一部分,面和底再好,目不好,一样会有影响。

还不如标虎年春晚冯巩小品一句,我相信分数会不一样,咎由自取而已。

说得好,这种造底的应该是大家比较熟悉的。这个底除了冯巩在小品里说的以外,还见过有人这样说的吗?

掩孕
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 15:19:32

目不厚道

星汉
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:大学士 帖子:1567 积分:5499 威望:0 精华:14 注册:2004/5/13 11:04:15
  发帖心情 Post By:2011/6/24 16:14:21

以下是引用锦江客在2011-6-24 9:22:06的发言:
120 “在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”(六字容貌调侃语)长相随心所欲
108 “二寇合,吾首尾受敌,惟速其来而先破之”(四字军队用语二,含今、古今通用称谓)战友谅解、将士诚服
略举小例:以上二米排名皆在百外,实令制谜者心寒。

说实话,俺是有点心寒

贵一
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/25 1:09:41

以下是引用星汉在2011-6-24 16:14:21的发言:

说实话,俺是有点心寒

对不起星汉老师,小贵觉得分值正常,我打也是这个位置

江南柳影
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/25 11:14:10

以下是引用星汉在2011-6-24 16:14:21的发言:

说实话,俺是有点心寒

评佳个人喜好,中与不中确实对打分产生的影响巨大。

“二寇合,吾首尾受敌,惟速其来而先破之”(四字军队用语二,含今、古今通用称谓)战友谅解、将士诚服   这谜在我队评分阶段独占鳌头,排序第一。最终排名百处,确感意外。

“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”(六字容貌调侃语)长相随心所欲  此谜扣合得很好,赞一下,但这种结果我又能认可,因为这底比较另类,这样的说法不多,难以让部分谜友接受。

越南天牛
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/25 11:28:51

至今还没理解 解与将之间是怎么连接的,底读来读去读不通,哪位老师给指点一下吧

粉墙黛瓦
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/25 11:47:21

先说明一下,我没猜中原底,我也不是老师。

揭底后,再翻阅原典,我恍然大悟:谜底没有连读的,说的是破了陈友谅,就能够使得张士诚服帖了。

我觉得,有时候没有连读也是可以的。

越南天牛
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/25 12:05:14

不是说连读,而是意思上的连贯。解字如果意思在上,则战友谅解就是破了陈友谅么?似乎没这样的语法吧。若解字意思在下,将士诚服意思已经很完整了,根本无需再有一个解字。

再再说回来,谜面下一句是:~,则士诚胆落矣。”胆落 dǎnluò [panic-stricken;be scared out of one's wits] 吓掉了胆。

怕和服完全是两个概念。据此,我队才否定了原底,选择了战士诚意,也正因为如此,才将该谜当一般谜对待。

总数 29 上一页 1 2 3 下一页