游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 但为君故,继续絮叨(开辟新的帖子,欢迎来踩)

共有25833人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
砖家脚瘦
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
但为君故,继续絮叨(开辟新的帖子,欢迎来踩)  发帖心情 Post By:2011/6/22 22:35:21

先引出讨论的谜作:

“但为君故,沉吟至今”(先秦名臣并称,二字)伊旦

其实对于此谜会成为本届杯赛第一争议谜,我个人觉得有些意外。

以我最初的想法,此谜即便会被认为扣合成立,但其离合顺序上的瑕疵,多少也会让人觉得有些遗憾,更遑论称佳。

首先得声明两点:

一、我本人不是方家,对谜法的理解也不比任何人高明多少,因此只能基于自己的认识谈一下个人的看法。如果是因为修为不够而辞不达意,还望大家见谅。

二、之所以自认水平不够,却还继续讨论,其原因只在于想阐明一下对离合谜法的一些观点,与其他诸事并无关系。

回到此谜上来,赞成其成立的师友所持的观点可以归纳为三:

一、从整体角度看离合,即将“增”、“损”置于“整体”之下。既然属内部调动,则与顺序无干,因此“先增后损”与“先损后增”只要是在整体范围内,没有区别。

其实这个观点的成立,依然要基于离合谜完全等同于数学加减运算的成立。即:

既然A+B+C-C=A+B

那么A+B-C+C=A+B

A、B与C的运算,都在“整体”之下,即便运算过程中出现“负值”,只要整体结果最终不为“负值”即可。也即有的师友提出的先借钱,后还债。

对此,我的观点是,汉字的离合,不能完全等同于数学的加减运算。

因为汉字的部件近似实体,所以无法出现类似数学运算中的“负值”。

如果说我在另一帖中举的“体重”之比拟并不恰当,那么以“建筑”作比,可能更容易让人接受。

既然是离合谜,肯定以考虑汉字的结构为第一要务,这与汉语的写意无关。

离合谜的成谜过程,其实也是字素的增损过程,类似于用砖头搭建一个建筑物。

我们可以“添砖减砖”,也可以在有砖的前提下“减砖添砖”,却无法在无砖的情况的下,减砖再添砖。不能说在最终建筑物可以存在的前提下,就能在无砖的情况下减砖。

二、依然是看作数学运算,有的师友引入了“小括号”。

“但+君-吟+今”既然有变成负值之忧,那么代入小括号变成“但+君-(吟-今)”,即可消除这个麻烦。

这就有点近似于我们以前提到过的“二次离合”。我们说,“二次离合”的成立前提,正是引入了“括号”,使得运算成立。

请原谅我没有积谜的习惯,只能随便捏个“谜”举例:

“黯去暗无日(打一字)黑”

(大家仅看其扣合即可,请对谜面的意思选择性失忆)

这就是典型的二次离合谜,其扣合的运算为:黯-(暗-日)=黑

由于有小括号的代入,这种谜得到不少人的认同。

既然我们能够引入小括号,那么可不可以引入中括号呢?

“墨无黯去暗无日(打一字)土”

其运算为:墨-[黯-(暗-日)]=土

如果我们能容忍二次离合,是否可以容忍这种三次离合呢?虽然后者较前者更为混乱,但毕竟手法还是一致的。

考虑到“二次离合”多少还在我们的计算能力之内,所以“二次离合谜”虽然争议不断,却很少有人将其一棒打死。

至于三次离合,至今还无人敢于尝试,也可能是谋的难度较大,先要保证不把自己绕晕。

回归此谜,假设照“二次离合”看待,“但为君故,沉吟至今”中的“至”字,其实很不给力,“沉‘吟无今’”可能更好。

三、从汉语的艺术性出发,认为照顾好面意和整体扣合即可,顺序是次要的东西。也即从一和二中的数学运算中脱离出来,转而从语意上进行讨论。

比如“马甲乙”师友讲的那个笑话:“一位老师布置作文,要学生写自己的愿望,小女孩在作文中写到,我希望将来有个可爱的孩子,然后又写到,我还希望有个爱我的好老公。”老师看后,划线给评:请注意先后顺序。

实际上,小女孩写的这个顺序,与我们说的离合顺序并非同一个东西,或者说可以类比的东西。

因为小女孩说话,并非基于数学运算,其“顺序”只是语境顺序。

我们说“沉吟至今”和“至今沉吟”,从语境上看,其实并无太大区别,因为语意一致。

其区别是体现在字素的增损顺序上,而这与语意语境无关。

回到小女孩的作文上,真正牵扯到逻辑错误的说法是:我想先生个孩子,然后跟这个孩子的父亲接触。

这个时候,老师才会提醒:请注意先后顺序。

总结以上三点,我的观点是:离合谜的增损,与数学运算中的加减运算很相似,但又不完全相同。

我对“‘但为君故,沉吟至今’(先秦名臣并称,二字)伊旦”一谜的看法是,并不成立,至少欠妥。

最后,我想说的是,每个玩谜的人都有自己喜欢的谜风和手法。

所以对于一些“佳谜”和“争议谜”的看法,大家彼此意见不一致,这也是很正常的事情。

争议产生后,彼此无法说服对方,也是正常的事情。

只要说出了自己的观点就好。

本人谜号:风为谁起

本文已发至博客:

继续讨论“沉吟至今”,继续讨论离合谜的增损与数学运算的关系

http://blog.sina.com.cn/s/blog_565af57c0100rjow.html

前文:借本届华清杯一谜“但为君故,沉吟至今”,粗论离合谜的离合与数学加减运算

http://blog.sina.com.cn/s/blog_565af57c0100risw.html

呵呵,为自己博客打个广告:)

支持(0中立(0反对(0回到顶部
zhji1
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/22 22:39:47

太专业的拍砖,看不懂。。。

砖家脚瘦
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/22 22:40:30

发完浏览,果然又臭又长。

不知大家有无兴趣看完:)图片点击可在新窗口打开查看

一叶舟轻
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/22 22:45:32

以下是引用砖家脚瘦在2011-6-22 22:40:30的发言:

发完浏览,果然又臭又长。

不知大家有无兴趣看完:)图片点击可在新窗口打开查看

我看完了,基本同意你的观点。不用谦虚,这才是平心静气的讨论

美女呀,离线,留言给我吧!
林米米
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/22 22:48:02

哦,要是行间距拉开些会容易看很多~

我看明白了,

“但+君-吟+今”既然有变成负值之忧,那么代入小括号变成“但+君-(吟-今)”,即可消除这个麻烦。

俺谜艺不精,不好说些什么,但凡离合谜加减后能成立,俺看明白的,应该都没多大问题。哈哈

别用到乘除,乘方之类的。。。不然算起来太麻烦了图片点击可在新窗口打开查看

圣弟亚哥
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/22 22:53:44

看完了,但基本上不同意楼主的观点。

越南天牛
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/22 22:57:53

谜法其实一直在发展,有些现在常用的谜法,很久以前估计也是被更久以前的人所诟病的,所以谜法只有你认不认同的问题,而没有对不对的问题——除非有人搞出灯谜国标来!不过考虑到牛奶国标也就这水平,就不指望灯谜国标了。

具体到该谜,不管作者是谁,我觉得这样离合没问题,也不难猜,作者有慧眼,谜是个好谜,如此而已。别人不喜欢,不认同,不接受这样拆,很正常,我不强求他也喜欢。但一个不认同这样拆的人,说认同这样拆的人怎么怎么的,满口阴谋论,直至人身攻击,那这个人就有问题了。

言尽于此。

一蓑烟雨
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/22 22:59:48

其实没什么好讨论的,灯谜有什么标准?不过是屁股决定大脑而已

野蛮人
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/22 23:09:38

以下是引用一蓑烟雨在2011-6-22 22:59:48的发言:
其实没什么好讨论的,灯谜有什么标准?不过是屁股决定大脑而已

哦?玩个灯谜还有屁股问题?大出野蛮人的意外....

想起李逵当然说宋江卢俊义争首领了,说又不是当皇上,不过是选个贼头罢了,推个鸟啊....

野蛮人要说,灯谜多大个事儿啊,我还以为要抢鸡蛋呢!

阿O
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/23 5:31:24

聪明的广告贴

总数 16 1 2 下一页