游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 但为君故,离奇至今

共有123703人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
风为谁起
  81楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 12:46:02

“摸到手”能扣“莫”吗,“泼到水”能扣“发”吗? 当然离合出“口”字最好的语序是“至今吟”或“今至吟”,考虑到是成句而非撰面的缘故我认为这条谜的离合不是那么顺畅,但是仍然成立。我理解的断法在狼的主贴里面江城子已经提出来了,但除了狼似是而非的回复没人展开讨论

我用马甲讨论了一下,不过不是大师,所以讨论的说服力可能不太够。

其实“摸到手”“泼到水”的扣合同样存在问题,如果是“欲摸到手”自然可以。“莫”有了手,便有了“摸”,采用的是反推法。增损,从不同的角度看,可以互换。

但由于谜人的免疫力极高,对“摸到手”的说法很多人都选择了容忍。但如果在“摸到手”的前提下,继续往下摸,就会摸出更大的问题。摸到手,即便反推出“莫”,这个莫再去参与第二次离合,这样合适么?

关于二次离合及多次离合我的马甲帖提了一些,可以请君一阅:

http://www.youziyin.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=9&Id=10146&page=2

支持(0中立(0反对(0回到顶部
蓝金
  82楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 13:05:02

楼上有几位大谈米法技法云云,对所谓的感觉不屑一顾,显然没明白周郎想表达什么。我以为周郎想说明的其实是他所认为的做米的一种很高的标准,准确的说是一种境界,而这种境界是可遇而不可求的,很可能就是周郎眼中做米的最大法门。

=================================================

我爱大波莲,你是谁啊。。。

这句话说的太对了,周郎的帖子,就是这种感觉,没有在技法上过多的探讨。而佳谜给人以佳的感觉,也不能太过于拘泥于技法。

这的确是一种境界

注:非拍马,爱信不信

风为谁起
  83楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 13:18:28

大概是因为我本身并非感觉流吧,所以才对感觉流的诸位无法心生同感。

撇开谜法甚至是谜本身不谈,对自己喜欢的东西喜欢,这个谁也无法反对:)

我爱大波莲
  84楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 13:19:51

以下是引用风为谁起在2011-6-24 12:46:02的发言:

我用马甲讨论了一下,不过不是大师,所以讨论的说服力可能不太够。

其实“摸到手”“泼到水”的扣合同样存在问题,如果是“欲摸到手”自然可以。“莫”有了手,便有了“摸”,采用的是反推法。增损,从不同的角度看,可以互换。

但由于谜人的免疫力极高,对“摸到手”的说法很多人都选择了容忍。但如果在“摸到手”的前提下,继续往下摸,就会摸出更大的问题。摸到手,即便反推出“莫”,这个莫再去参与第二次离合,这样合适么?

关于二次离合及多次离合我的马甲帖提了一些,可以请君一阅:

http://www.youziyin.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=9&Id=10146&page=2

其实我回复错了地方,本意是想谈谈周郎的谜评,因为谈一条谜首先必须不是一个错米才能谈下去,所以我解释了下我理解的这条谜的离合结构并认为此谜成立,我不认为这谜的离合有多么好的技法,甚至语序抱合并不顺畅,但是它成谜,我不认为这条谜的离合技法值得太深入去进行探讨。你的有些个看法我基本认同,正经讨论谜的无论怎样我都是尊重的

atao
  85楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 20:12:40

我觉得此谜可以成立。

沉有各种沉法,“吟”好比一条船,一个左侧翻,沉到只留下“今”了。

总数 85 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9