游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 但为君故,离奇至今

共有123767人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
我爱大波莲
  31楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/21 14:53:47

这米还凑合,没什么好说的,关键是成句,抱和放在成句里面理解本来就是各种似是而非,从成句来谈离合结构除非你让作者放弃成谜。

严谨的成句离合也见过几道,不多。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
专杯清华
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/21 15:51:21

这谜还好,主要是先清面,再组合,而且是成句.

非本队谜,说个公道话而已

雷到死AND砖头们
  33楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/21 18:17:52

感觉这顺序有点问题,不过咱可以问问作者,要不是成句他会用这顺序么

砖家脚瘦
  34楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/21 20:04:03

“但为君故,沉吟至今”(先秦名臣并称,二字)伊旦

谈一下我的看法:

离合谜的离合,可以参照数学的加减,但不能在任何时候都死套这种加减。

需知:数学的加减,当减数大于被减数可以出现负值,汉字的离合能出现"负数"么?

但+君-吟+今

但+君+今-吟

从数学角度看,当然没有太大区别,但问题是不能什么东西都完全等同于数字。

举例而言,就举某人的体重而言,

某人体重80公斤,他先增加了100公斤,又减了110公斤,最终体重多少?

答:70公斤。

这个没问题,但如果我们这么问:

某人体重80公斤,他先减去了110公斤,然后增加了100公斤,最终体重多少?

答:……

这个人是什么人?本来80公斤,能扣去110公斤?

回到这个题来,“但”+“君”既然不包含“吟”的完整字素,运算到这里便已终结,后面的“至今”自然也就不能参与扣合。

原因很简单,“汉字”与人的体重一样,都不能成为负值,而数字可以。

支持(1中立(0反对(0回到顶部
牙齿崩光
  35楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/21 22:34:11

楼上有理,支持色狼

破金
  36楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/22 9:35:29

支持狼的观点!

云帆凌风
  37楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/22 9:38:51

以下是引用sirwolf在2011-6-21 12:31:55的发言:

唉呀燕子,如果是 至今沉吟,才好离出啊。

不错,本来应该先有本体字,才能做消减。顶一个

醉乡遗老
  38楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/22 9:48:40

燕子:郎啊......

狼:唉呀燕子......

两位仁兄说啥涅?(注:用丹丹腔说)

拍吧
  39楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/22 10:02:24

以下是引用燕子在2011-6-21 12:28:43的发言:
狼啊,像你这种砸法,绝大多数拆字谜要挨砖

你有没有搞错,哪有绝大多数是这样的。如是这样的就是错谜了。

美女呀,离线,留言给我吧!
妯娌之间
  40楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/22 15:14:27

这应是病谜。不成立的谜。难道那些谜人都是这样语无伦次,无中生有的。

总数 85 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页