游子吟论坛灯谜乐园射虎必备 → 转贴:象形谜材

共有56300人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
转贴:象形谜材  发帖心情 Post By:2002/11/9 19:42:49

“·”象滴水、孤星、球类  “田”象荷叶  “八”象画眉  “冖”象画桥   “人”象柳叶、雁阵、飞燕  “×”象双浆  “厶”象远山  “乙”象水鸭   “弓”象绣鞋、新月、残月  “亠”象小笠  “又”象活椅  “士”象飞机   “曰”象落晖、斜阳  “忄”象画戟  “舌”象三弦  “个”象竹叶  “宀”象远山、冠帽   “丁”象珠帘  “亚”象栏杆  “丰”象远树  “卜”象鸦片烟枪  “廴”象划舟   “干”象蜻蜓  “亦”象蝴蝶  “丨”象绣花针  “巛”象群鸦  “”象篱笆   “灬”象马蹄  “品”象画菊花  “虫”象孤帆  “阝”象旗帜  “立”象孤帆   “凡”象吊钟  “平”象路标  “皿”象碉堡  “女”象梅枝  “而”象犁耙   “門”象眼镜  “尔”象金蝉  “习”象残月  “卤”象鸟笼  “尸”象残月   “圖”象砚池    杨柳扣“腰”  樱桃扣“口”  芙蓉扣“面”  蒲叶扣“剑” 荷叶扣“田”  燕尾扣“剪”  菱花扣“镜”  月色扣“白”  大夫扣“松”   梨花扣“白”  秋水扣“眼”  春山扣“眉”  君子扣“竹”  昆仑扣“头”   蟾宫扣“月”  玉兔扣“月”  金乌扣“日”  广宅扣“额”  玉楼扣“肩”   珠庭扣“顶”  四围山色扣“田”  千里冰封扣“冯”  黄莺掷柳扣“梭”   紫燕穿帘扣“剪”  漫画梅枝扣“女”  淡描菊蕊扣“品”  翩翩蝴蝶扣“亦”   款款蜻蜓扣“干”  孤帆远影扣“虫”  雁阵成行扣“人”  雁阵成行扣“一”   裙带宽余扣“要”  朱颜消瘦扣“佥”  兽蹄踏遍扣“梅花”  鸟迹留痕扣“竹叶”   朦胧月色扣“月”  桥通两岸扣“工”  为郎颠倒扣“食”  挺枝荷叶扣“甲”   柳叶双垂扣“彳”  平分秋色扣“臼”  蝴蝶翻飞扣“胡”  斜峰相映扣“臼”   竹叶飘风扣“彡”  颦蹙蛾眉扣“八”  旌旗招展扣“阝”  孤帆远渡扣“立”   一水平流扣“灬”  针儿欲坠扣“卜”  发箭传书扣“中”  树影参差扣“杀”   远山叠叠扣“幺”  

支持(0中立(0反对(0回到顶部
little
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/12/2 20:22:07

原来猫这了,呵呵~~~

罗衫轻解
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/12/3 18:37:11

呵呵~~~是啊,阿锋我总算找到你的老巢啦!!!

美女呀,离线,留言给我吧!
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/12/6 10:53:21

哇塞!这么多宝贝,我偷走啦!哈,快------- 啊?我不是在做梦吧!

凝烟
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
“尸”象残月吗?  发帖心情 Post By:2002/12/6 13:45:18

昨晚和狻猊一起讨论过这个问题:“尸”怎么能象残月呢?得出的结论是“尸”只能算 “月”的一部分,所以可以扣“残月”,但是说“尸”是“残月”的象形则不能令人信服。 大家认为呢?:)    图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

菊生
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:763 积分:2439 威望:0 精华:21 注册:2002/11/22 21:46:02
  发帖心情 Post By:2002/12/6 15:28:48

以下是引用凝烟在2002-12-6 13:45:18的发言: 昨晚和狻猊一起讨论过这个问题:“尸”怎么能象残月呢?得出的结论是“尸”只能算 “月”的一部分,所以可以扣“残月”,但是说“尸”是“残月”的象形则不能令人信服。 大家认为呢?:)
同意。这个应该不是象形,还有残月扣“习”也不应该是象形。

秋丛绕舍似陶家, 遍绕篱边日渐斜。

不是花中偏爱菊, 此花开尽更无花。

老天
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:1153 积分:5936 威望:0 精华:0 注册:2002/11/18 22:13:39
  发帖心情 Post By:2002/12/7 0:43:04

说道象形,想起古代的一个说法,前些天去丽江讲课时听到的, 丽江的纳西贵族姓“木”,是明朝朱元璋所赐, 把“朱”的一撇一横去掉成为“木” “木”老爷给普通百姓赐姓“和”, 原来是在“木”的头上加一撇表示草帽, 旁边再加一个“口”象形背篓, “和”表示百姓身背背篓、头戴草帽在劳动

凝烟
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2002/12/7 14:47:25

呵呵,原来纳西族的“和”姓是这么来的。我认识一个纳西族的女孩姓“和”(只是认识, 并不太熟),一直以为她的姓是“何”,现在想来该是“和”的……^_*

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

十二月水
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 刚学走路
  发帖心情 Post By:2002/12/7 20:03:19

“曾”象猫头鹰,呵呵

donia
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2002/12/7 20:40:07

我也想起在ytht看到的一个笑话: 有个哥们在图书馆上网,一个德国小伙子问他:“黑”字是不是计算机的意思?你看,上面是屏幕,下面是底座,底下点点象键盘……

【人月圆】    ◎  冬妮娅

西风又卷凉初透,向晚瘦婵娟。画屏低掩,残花舞落,遍倚阑干。

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
总数 15 1 2 下一页