游子吟论坛游子盛宴随便聊聊 → 随感

共有5309人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
looner
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
随感  发帖心情 Post By:2003/3/23 5:36:36

在为省际杯作着最后的冲刺,又是一个通宵。2003以来,大大小小的谜事活动一桩接着一桩。很有一种疲于奔命的感觉。我这个人比较喜欢写总结,其实前些日子也写过一些,只是没有公开。觉得,这是促进提高,将感性认识上升到理性高度的有效办法之一。无论在谜上,还是在谜外。 玩谜到底为了什么?究竟该怎样玩谜才算最合适?这是最最核心的问题。我很喜欢象棋,灯谜。身边有朋友说我有雅兴,我觉得不是这样。说来我倒很佩服那些搞什么根雕,书法的爱好者们。觉得那才是一种真正的品位,雅致,可以修养性情,陶冶情操。而作为象棋,灯谜,至少对我而言,远非这样宁静,而是一种能够满足自己征服欲的竞争。我现在已经很少下棋了,说来我在棋上的付出,是远非灯谜可比的,挚爱了象棋十多年,终因无法走出功利这个怪圈而选择了放弃。就好比刚刚说好分手的恋人,薄薄的怨掩饰着深深的爱。于是,在谜上,我非常小心,也在时不时的调节自己的状态。因为我了解自己,想做的事情,就太想做好了,甚至有些过于追求结果了。对我,现阶段在网上玩谜的日子不会太长,七月初就要南下深圳工作。事业,家庭才是头等重要的嘛,特别是创业之初。而灯谜,我想那时作为一种业余爱好,一种调剂倒是真的不错,可能那才是一种正常,有序的生活。 文学功底以及古汉语知识的严重匮乏,是制约我在谜上有更大发展的最根本因素。但换个角度来看,这也许更是件好事,否则,我可能在谜上就真的会有更大的追求,而颠倒了本来的生活,才是一种真的可怕。所谓“祸兮伏之所倚”,呵。 不过,回头想想上网玩谜的这些日子,自己不成熟的事情也太多太多。仅仅因为有些想不明白的事情就非要针锋相对争个没完。现在想想好幼稚,何苦呢?人至察则无徒,水至清则无鱼。任何事物如果能够较为稳定地发展下来,就肯定有它成功的客观规律在里面,自有它的道理所在。就好比中国的对美态度,血气方刚的学生没几个不感到窝囊的。但不承认也得承认,这是事实,哪种做法是对我们最有益的,我们就去做什么。发泄两句不满能怎么样?无非是表达一下爱国之情,换你坐到中央主席那个位上,你肯定也就不会这么草率了。特别是灯谜,属于语言的范畴,所以肯定要有争鸣。风格林立,百花齐放,这也是灯谜繁荣的标志,又何必非要把自己的想法强加于人呢?不就一个游戏嘛。保持一种豁达的心态,岂不更好? 省际杯马上结束了,前前后后,感慨颇多。就如自己闲聊时和别人所说,说是自嘲也罢,“都比到这个份上了,做为锻炼,也已经收获了不少,所以无论最终成绩如何,都无所谓了。”两个月后的华清杯,我是否还会象这次省际杯这样连续通宵查谜的投入,很难说。连自己都不敢相信自己。真的,我真的觉得到后来那种查谜方式就是一种极无聊,极无趣的事情。已经近乎百分之百地功利化了。或许,这也正是这种网上大型谜会的无奈之处吧。 还能玩三个月多一点,大概一百天。该怎么个玩法呢?六月底临走之前还有一次谜会,不过我对自己不抱太大希望了。包括上周我主擂的那些谜,批评之声不断。从技术上看,我可以认真反思,甚至逐条来琢磨。但换个更高层次的角度来看,自己作谜的思考模式或许已经陷入了某种误区,现在还没理清楚,也许慢慢会搞懂的。 最主要表现在底材的选择上,别解力度明显不如半年前主擂的那次 。虽不及江郎之才,倒也颇有几分江郎才尽之感。这不是一个小的工程,再加上自己现在已经不想在谜上再刻意用功,只想在一种轻轻松松的氛围中边玩边提高,所以,哎,就顺其自然吧。 周末谜会,是能给我带来最大快乐的地方。我喜欢这种面对面的速战速决式的竞争,而不是函猜那种带有周期的煎熬。曾和谜友说过,只要我认真猜的话,对我而言,每场谜会都是一个小的故事,包括谜会进行过程中的心理,情绪变化等等,非常生动的。无论结果如何,那种竞争的气氛是我所喜欢的。 还有就是希望在我走之前能把一个和我一起学谜的MM带出成绩来。前些日子写过一个短贴,简单介绍了她一下,MM嘛,应当多以鼓励为主。没想到居然有许多意想不到的回贴,这也是坚定我做出在谜事上不要太认真的一个重要原因。看淡些吧,自己的精力毕竟有限,不可能作到每一贴都非要争出个是非,更何况有些贴也没有理喻的必要,淡淡一笑就是。 天快亮了,还有好多东西没写,明天谜友要小聚,敲定省际杯最后的答案。一种事情,行将结束。认真参加过了,就会有好多体会。也许类似的体会多了,一点点沉积下来,就变成了所谓的“成熟”,“稳重”,不止在谜上,对我今后的工作,生活也是很有启示的。这是一种很实际,有效的处事态度,做为即将在他乡创业自己,是再适合不过的,纵然无奈... ...

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
donia
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2003/3/23 22:30:54

我还以为你要到北京工作呢

【人月圆】    ◎  冬妮娅

西风又卷凉初透,向晚瘦婵娟。画屏低掩,残花舞落,遍倚阑干。

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
帅哥哟,离线,有人找我吗?
looner
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
  发帖心情 Post By:2003/3/24 10:16:30

想去北京,可是去不上啊:)

美女呀,离线,留言给我吧!
淡月清华
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 洛如花使
  发帖心情 Post By:2003/3/28 15:59:30

为什么啊?沈阳的工作也未必比北京难找。只要你不要求户口,机会还是不少的。