游子吟论坛游子盛宴随便聊聊 → [原创]为何自称“青衫司马”

共有12090人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
青衫司马
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]为何自称“青衫司马”  发帖心情 Post By:2005/3/6 7:34:53

为何自称“青衫司马

不少人按“江州司马青衫湿”联想,我是个做梦也想当七品芝麻官的人。其实,司马的涵义有三:一为复姓,一为古代官职名,此外,还含有“驾驭马”之义。我即属于后者。

我敬佩不可屈膝、宁可在西伯利亚牧羊的苏武的节气和气质,试图作为自己的楷模。本拟称“牧羊”,因吾妻肖羊,为避瓜田李下,只得采用“上楼格”,改称“司马”。只是,我是个穿着长衫的牧马人——自惭形秽,不伦不类。

电影《牧马人》也给我留下深刻印象:男主角一生坎坷。然而,母亲无论待他如何不公,他坚持认为自己是母亲的儿子,不肯远走他乡。这就是中国知识分子的真实写照。

以“江州司马青衫湿”度我,有一点是对的,那就是“青衫湿”。至于湿透青衫的,是泪水、汗水、露水,还是泥水,那已经分不清,也不重要了。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
lingbiling
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/6 23:48:12

青衫老师有空多来聊聊。

隐秀
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/8 10:42:55

“至于湿透青衫的,是泪水、汗水、露水,还是泥水,那已经分不清,也不重要了。”

其实重要,重要。每一种水留下的痕迹,都有一条谜面,湿是谜眼,我猜。呵呵,事涉隐私,不猜不猜。

青衫司马
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/8 22:02:58

在中国,我还是幸运的。在改革开放之前,我一直很天真,很幼稚,一直是“毛主席的好学生”。又因为一心只读圣贤书,并没有“祸从口出”之灾。虽然至今在社会学方面我仍像个一年级小学生,但我将做学问中的“不盲从,不迷信”的秉性推而广之,对某些事已有了一些自己的见解,故有以上之议。谢谢诸位关心。

我的“不盲从,不迷信。实话实说,心直口快,不吐不快”脾性,得罪了不少人,尤其是上司;但也渐渐地赢得了一些志同道合者,他们对我的及时批评指正,对我的帮助很大。此外,在上世纪80年代后,我还分别遇到了好老师和好领导。一位是推荐我入谜门的宋胜林老师,另一位是《都市快报》总编杨星女士。

1982年,杭州的《经济生活报》创刊,我对副刊上的“连环智力谜”差错向编辑写了信。信转到了作者宋胜林手上,我俩有过一次交谈,但各有各的观点。此后,我已将它淡忘。不意,1984年成立灯谜组的时候,宋老师却推荐了我。回想当年,向编辑“告状”,是断人文路的,事关声誉和财路;但宋老师不计前嫌,显出他的大度……

1999年,我退休后到都市快报社打工。其间,向总编提过不少意见,过后又很后悔:临时打打工,提什么意见!哎,想不到总编反而给我提高了待遇……

由此看来,心直口快有时还是有好处,只是风险有点大。

隐秀
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/9 11:08:19

楼主有如此雅遇美谈,令人羡慕。

ppsh123
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/9 23:59:45

看到老师的文章感到格外亲切!

青衫司马
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/10 10:39:27

pps123先生:

谢谢你的各方关爱和照顾。你对我的帮助很大很多,从你身上我也学到了很多。我在灯谜上能有些许进步,与你等密不可分。很感谢。

青衫司马
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/10 15:26:02

谢谢零比零先生

kingway
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 山丘之王
  发帖心情 Post By:2005/3/26 22:40:56

刚认识王老先生的时候,我就误以为您的网上谜号是司马青衫呢!

宋王两位老师的际遇也是一段美谈啊!

青衫司马
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/29 1:03:55

谢谢Kingway的关心。因前几天网站故障,你的评,今才读。何时来我家?请提前告我。

总数 12 1 2 下一页