游子吟论坛游子盛宴随便聊聊 → 扪虱谈 :刻意[转帖]

共有15532人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
东郭
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秦川稼娃、西安闲人
扪虱谈 :刻意[转帖]  发帖心情 Post By:2003/3/24 22:56:19

阿夏是我在清韵认识的网友,他颇爱谜,很有谜的天资,可惜他兴趣并不在此。他的 诗文,尤其是文,我很喜爱,篇篇细读,收获良多。这是他最近谈诗的一篇短文, 转过来,大家看看。诗谜本一道,阿夏的有些见解放之于谜,也颇有道理。 扪虱谈 :刻意 作者:阿夏 (转自清韵网站) 刻意之诗不知自何时始, 而于晚近为甚。读诗经楚骚,以及汉唐作品,都有一种如 亲戚情话的舒服感。情感和文字, 明白自然流畅到极致。“采采卷耳,不盈倾筐。 嗟我怀人,置彼周行。”“澄江静如练”“池塘生春草”“床前明月光”。多好。 李白说:“解道澄江静如练,教人长忆谢玄晖。”每回读到,我都会感动,以致汗 毛震颤。我非谢玄晖,但为后世有人知他如此而感动。 诗越往近代,水势渐小而曲折就多了起来。此所以我不喜欢宋诗,不喜欢明清诗。 村学究他要露学问给你看,穷措大他要摆阔气给你看。学问他是有的,阔气也是真 的。但是熬不得那份神气,也就是刻意。“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问 渠那得清如许,为有源头活水来。”, 一点小意思,哪值得这么转弯抹角,变戏法 一样的端出来献宝啊。从前人是有屁就放。后来人他有屁变着法子放,好玩吗? 屁 则不爽。 人本来是见红说红,见绿说绿。“怡红快绿”,就开始刻意了。还嫌不够,就说红 得疼,绿得酸。说死红,伤绿等等。一位朋友小说中穿衣服不说穿衣,说我一下跳 到裙子里去;从前有人写“工”字中间一竖偏要扭曲。类似方法用到诗里,就是刻 意。新诗多刻意, 往往自己感觉好得不得了。旁人初看也挺刺激,三看就无余味。 好像变魔术,不经看。黑夜给了我黑色的眼睛,我用它来追求光明。黑夜几曾给你 黑色的眼睛?为了和光明对照,硬是给黑夜栽赃罢了。同样的意思,泰戈尔写道: 斧头向树林要柄,树林给了它。就不刻意。 李贺诗刻意造境,道人所未道,简直是煎熬自己的骨血。“小白长红”,没见别人 这么形容过。但是他的诗和他一样,总有点短命相,局促,别扭,终不成大家气象, 不会象哪怕王维孟浩然那样芳馨远播。清人龚自珍也是刻意作诗,他比李贺又矮了 许多,李贺还是驰骋形像思维,诡丽幽绝,上接楚骚。龚诗离诗骚都远,色香味俱 不足。诗为人称道,称道的东西其实是在诗之外的。 刻意之诗容易为人称道,特地做给你看的,你看不见还真对不起他,不说好人家当 你瞎子。在这一点上,刻意和矫情不同。因为它到底还有点意思可资雕刻,让人玩 味。矫情是衣服下塞个枕头装怀孕,以为能遮天下人耳目其谬误则大矣。不过,更 好的诗,我想还是那种以平常心情,留下的永久回味。

谜虽小道,可陶性可冶情。谜或雅,可随鸿儒茶余遣闲趣;谜或俗,亦适百姓饭后寻欢欣。颠狂怒骂以谜出气片刻,喜笑颜开凭谜助兴一时。观谜不以人之短而生谩语,玩谜不以己之长而显忘形。谜益修心长才识,谜宜养性添雅风。射虎同流濯足偶遇馥芳仙客,携灯溯水洗耳一闻逐臭庸言。一猜猜出几多流水,一射射来些许高山。故谜虽旁门,常使玩家神往;谜原左道,多让恋者心痴。人亦迷其谜,谜亦迷其人。东郭曰:谜道如此,何其乐哉!

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
阿翁
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/3/25 2:07:48

美女呀,离线,留言给我吧!
donia
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2003/3/25 9:53:15

这篇怎么不贴到附庸风雅上?想必东郭是肥水不流外人田哪:) 我看这篇文章所说的自然之诗与刻意之诗有点象王国维的“无我之境”和“有我之境”,我自己也是最喜欢“采菊东篱下,悠然见南山”、“雨中山果落, 灯下草虫鸣”这样的境界。

where
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女杀手
  发帖心情 Post By:2003/3/25 10:39:57

王国维的有我之境、无我之境和这篇文章中的刻意、自然还不是一回事。王国维是这样论述的:“有我之境,以我观物,故物我皆著我之色彩。无我之境,以物观物,故不知何者为我,何者为物。”前者比方,“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”,后者比方“采菊东篱下,悠然见南山”。同时,王国维对于二者没有明显贬低或是抬高。他说,“无我之境,人惟于静中得之。有我之境,于由动之静时得之。故一优美,一宏壮也。”如果说有点像,倒是和王国维所说的“造境”和“写境”相似。 这篇文章表达的大致意思不错,不过我想也许还有这样两点值得我们一并思考:第一,艺术的表现常常在自然和人力之间摇摆,甚而常常是周期性的,所以傅雷说,每当艺术遇到危机的时候,总是要重新返于自然,并从其中吸取养分;第二,由于时间的不可逆性,使得后人站在前人的肩膀上创新变得越来越艰难,路也越来越窄。所以后人创造性的缺乏,固然有其天才不济的缘由,但世易时移的客观缘由也该获得应有重视。如此,我们才可以对历史保有“同情的理解”并怀有“温情和敬意”。 此外,文中对顾城的那句诗的评价似显过苛,须知,诗句中的自然色彩浓厚,则神秘色彩就相应会缩减,反之亦然,事实上,自然色彩和神秘色彩常常构成了不同诗歌各擅胜场的特质。当然,也正是在此处,在对于相同诗歌的不同评价上,也可以看出人与人之间视角和悟性的不同关照。而这,恰恰也正是诗意采之不尽、用之不竭的源泉。

燕子
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2003/3/25 11:36:38

刻意未必不如自然,看你这个自然是那种境界的了。 经历过“见山不是山”的“见山是山”才属于第三重境界。

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
where
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/3/25 12:23:36

刚才又看了一遍这篇文章。不少地方又多了些不同意。 尤其是文章中用“放屁”等形容诗句的曲折,也许虽是率性使然,却未免过于刻薄了些。当然,或者是作者本人过于看重自然,于行文的委婉处就很少留意了。

东郭
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秦川稼娃、西安闲人
  发帖心情 Post By:2003/3/25 14:58:57

阿夏为人可谓君子坦荡荡,出言幽默、辛辣,活脱脱他的观点全然流露于其字里行间 无遗。他文中虽偶有俗字,但赏其文却觉颊齿留芳,毫无鄙俗。言辞尖锐乃其禀性, 天然自现,我倒还挺赏羡这份有棱有角的个性。 WHERE提到的两点我很赞同。阿夏文章中有些观点我还是不敢苟同的。如宋朝的哲理 诗,他就很以刻意为由而鄙薄之。诚如WHERE所言,唐以后的人若想站在唐这个诗的 巨人肩上求条创意的路子已经很难了。于日常中些微点滴的事件中,能体会出一些 颇有深意的哲理,而巧妙地并不说教性地寓其于短短几行诗句中,这本身我想就是 宋人开拓的一条诗家新径。其多能传诵千载于今,大大小小也是对其成功的一点自 注吧。不过我本人还是爱唐诗,尤其是李商隐的。别人都是诗仙诗圣乃至诗鬼,他 则是个地道的诗中情圣。 诗盛于唐也枯于唐。唐人已占尽了诗应有的风光。后人若能与唐人平坐共饮,分其 一勺羹,已须多出唐人的天资了。人总还是个懒惰的动物,有点资质的干脆都另走 捷径了。所以我们有了宋词、元曲、明清小说可看。但后人照样有出类拔萃者,如 纳兰性德、王国维的词不输宋人,晚清诗家,如黄景仁,绝不让多数唐诗人几分。 唐好多名家大拿,其作品也都有刻意的痕迹。如李白写杨贵妃的几首,想着就觉得 他可怜。对着美人,多数男人受荷尔蒙作用,灵感会多些。可他这个诗仙,面对的 是皇上的老婆,那些诗情灵感真感之类统统不敢乱发。结果我们就看到了“会向瑶 台月下逢”之类扯东拉西,不关痛痒,没真情的清平调了。同样类似的情况,他写 诗给同期诗人王昌龄,其诗句“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”则毫无造作, 还了个真真实实的诗仙。 胡乱瞎侃,也算随便聊聊吧。冬妮娅讲得挺对的,这个版面近来冷淡些,私心一起, 就把该放在其它地方的文章转到这里了。

谜虽小道,可陶性可冶情。谜或雅,可随鸿儒茶余遣闲趣;谜或俗,亦适百姓饭后寻欢欣。颠狂怒骂以谜出气片刻,喜笑颜开凭谜助兴一时。观谜不以人之短而生谩语,玩谜不以己之长而显忘形。谜益修心长才识,谜宜养性添雅风。射虎同流濯足偶遇馥芳仙客,携灯溯水洗耳一闻逐臭庸言。一猜猜出几多流水,一射射来些许高山。故谜虽旁门,常使玩家神往;谜原左道,多让恋者心痴。人亦迷其谜,谜亦迷其人。东郭曰:谜道如此,何其乐哉!

where
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/3/25 15:19:56

呵呵,东郭兄所言,深获我心。特别是论及李白面对杨贵妃的文字,对于文学的心理分析犀利幽默,令人忍俊不禁。

美女呀,离线,留言给我吧!
小知非
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/3/25 19:38:09

where引用了几句王国维的话,可惜没引到点子上。阿夏想说的不是王国维的“有我无我”,而是“隔与不隔”。 问“隔”与“不隔”之别,曰:陶、谢之诗不隔,延年则稍隔矣。东坡之诗不隔,山谷则稍隔矣。“池塘生春草”“空梁落燕泥”等二句,妙处唯在不隔。词亦如是。即以一人一词论,如欧阳公《少年游》咏春草上半阕云:“阑干十二独凭春,晴碧远连云。千里万里,二月三月,行色苦愁人。”语语都在眼前,便是不隔;至云“谢家池上,江淹浦畔”,则隔矣。白石《翠楼吟》:“此地,宜有词仙,拥素云黄鹤,与君游戏。玉梯凝望久,叹芳草,萋萋千里。”便是不隔。至“酒祓清愁,花消英气”,则隔矣。然南宋词虽不隔处,比之前人,自有浅深厚薄之别。 由于阿夏引用了程颢的诗句,我不由得补充几句。我手头有千家诗,每每挑灯夜读,至二程作品,即顿感厌恶。阿夏所引“半亩方塘”是一例,还有“道通天地有形外,思入风云变态中。富贵不淫贫贱乐,男儿到此是豪雄。”等等,皆令人毛发森森。 乔纳森也曾说过,我对于那些喜欢卖弄学问的小说家并不是非常的反感,因为不管怎么样,学问究竟是学问,不会因为卖弄而走样。可是,那些卖弄'智慧'的却令我难以忍受。所以阿夏批评的诗人固然恶心,最恶心的却还算是二程这种卖弄“人生智慧”“人生训诫”的道学家。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
where
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/3/25 20:29:20

呵呵,知非mm,你冤枉我了,我上面引用王国维的句子主要是针对在我之前donia的帖子的,而且我第一句就说“王国维的有我之境、无我之境和这篇文章中的刻意、自然还不是一回事”。 在我看来,阿夏文中的“刻意”、“自然”两词看似明白,而仔细探究,其实又包含了两个层面的含义,第一是在创作层面上,作者是否刻意或是自然,第二是在读者欣赏层面,也就是读者对于诗歌的感觉是否刻意或是自然。第一,我觉得,王国维在人间词话中所要阐述的思想不能完全和阿夏文中完全对应,因为首先阿夏主要言诗,而王国维重在论词;其次,阿夏对唐朝之后的诗歌多有臧否之辞,而王国维则将时间界限划分至北宋,所谓“余所以不免有北宋后无词之叹也”;第二,如果非要试图对二者进行比较,那么我觉得,在第一个层面也就是创作层面上,大略类似于王国维所谓的“造境”和“写境”,而在第二个层面也就是诗歌自身对于阅读者的印象的层面上,大略类似于你提到的“隔”与“不隔”。 至于你提到的二程的诗句,在我看来问题倒不在于“隔”与“不隔”,而在于诗句本身承载了本不属于诗歌功能的教化功能。因为就你提到的“富贵不淫贫贱乐,男儿到此是豪雄”只是内容不为人所喜,其语言倒也很难说“隔”,而我们知道,王国维的“隔”与“不隔”是针对语言自身而言的。

总数 33 1 2 3 4 下一页