游子吟论坛游子盛宴随便聊聊 → 铃摇钟动响天籁

共有7536人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
汪炜文
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
铃摇钟动响天籁  发帖心情 Post By:2008/11/20 3:54:44

我的灵感,

余光中的诗是“风铃”,

闻一多的诗是“钟声”,

这就是两者的差异了。

都是天籁。

请听:

风铃

余光中

我的心是七层塔檐上悬挂的风铃
      叮咛叮咛咛
      此起彼落 敲叩著一个人的名字
      ————你的塔上也感到微震吗?
      这是寂静的脉搏 日夜不停
      你听见了吗 叮咛叮咛咛?
      这恼人的音调禁不胜禁
      除非叫所有的风都改道
      铃都摘掉 塔都推倒

只因我的心是高高低低的风铃
      叮咛叮咛咛
      此起彼落
      敲叩著一个人的名字

钟声
           闻一多

钟声报得这样急──
时间之海底记水标哦!
是记涨呢,还是记落呢!──
是报过去底添长呢?
还是报未来底消缩呢?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
汪炜文
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/20 8:43:05

如果说闻一多的诗是与大吕相和应的黄钟,那么余光中的诗就像临风独语的塔铃,要显得凄清委婉。他们同样都有着深厚的中国传统古典诗词的根底,也同样经过着西方文化的洗礼。也许由于气质的不同,使我们感受到闻一多比较地浑厚沉稳而余光中比较地空灵而诡异,但都是天籁之声。

汪炜文
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/21 5:38:40

苏轼《大风留金山两日》:“塔上一铃独自语,明日颠风当断渡。”
  此处所述铃音声义参印,不仅作响传声,抑且能“语”达意。

- 钱钟书《管锥集》

huazhilian
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/21 13:25:34

现今,有个词叫“乐活”很流行,而在压力繁重的都市限于精力和金钱,不是谁想乐活都可以。于是有了个更新锐的词叫“绿活”,后者是前者的衍生和前奏,却更让人倾心和热捧。“绿活族”追求要更自然环保,更可持续性,更节约经济,其素养和品味绝不次于“乐活族”们。

一个名叫花之恋的真花真草饰品网站上就活跃着这么一群“绿活族”。

绿活,也就是“绿色的生活”,自然环保,让自己的生活节奏和大自然的节奏相一致,时时刻刻聆听到大自然的清新乐章。

中国真花真草第一品牌--花之恋饰品无疑契合了“绿活族”的理念需求,让“绿活族”爱不释手,她的每一件饰品都是由真草真花打造而成,如迷你玫瑰花饰品系列:用世界上最小的玫瑰鲜花精心打造,如红豆般大小的火红含苞欲放玫瑰,在最美的时刻,被定格,成为真爱永存的最好见证,充满着浪漫气息;押花饰品系列:蕴含诗意,给人一种如一缕清风吹过的清新自然,带给你重返自然般的惬意与洒脱;鲜花饰品系列:既有尊贵典雅之气又充满着生命律动与灵气;中国红饰品系列:以红豆为基础题材,一个个如一颗颗燃烧着的痴情相思心;幸运草饰品系列:承载着真爱、健康、名誉和财富……每一款饰品都是精品,,在包裹鲜花的软水晶不破损的情况下,花草可永久保存其原有的颜色和形态。花之恋的技术来自于台湾、日本、墨西哥等地,每件产品都经过36道工艺精雕细琢而成。同时由于每朵鲜花的颜色、形态各异,所以每一件花之恋首饰都是独一无二的。

繁忙的工作中,花之恋真草真花饰品在颈上,在胸前,在腕间,驻足片刻,闭上双眼,一抹绿色绽放开来,暖暖的阳光倾洒,深深呼吸,空气中带着新生的气息。一点绿,让人们与自然呼吸相通;一点绿,为生活增添了耐人寻味的美感;一点绿,放松身心舒缓情绪。

汪炜文
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/7 17:17:43

图片点击可在新窗口打开查看

风铃

汪炜文
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/7 17:21:06

图片点击可在新窗口打开查看

钟