游子吟论坛游子盛宴随便聊聊 → 一一飘散于何处 (作者:冬妮娅)

共有7098人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
汪炜文
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
一一飘散于何处 (作者:冬妮娅)  发帖心情 Post By:2008/10/18 15:19:36

冬妮娅有一谜  :   

一一飘散于何处 (外作家)    但丁
但丁·亚利基利(1265年—1321年),意大利诗人,现代意大利语的奠基者,欧洲文艺复兴时代的开拓人物之一,以长诗《神曲》留名後世。到我看到这个谜前,我不知有否有人写过但丁的灯谜,冬妮娅这个谜,貌不惊人,用一句简单的问话,也是使用她擅长的离合法,把“但丁”二字扣得自然妥贴,没有文采,象诗但更像散文的句式,“来如流水逝如风”,一一飘散于何处?我依然感觉有一种诗的韵味,也许冬妮娅有太多诗的灵感吧,这个谜,既平凡又不平凡。让我们不得不说,这是诗,意在象外,有如“手挥五弦,目送飞鸿。”
   我也尝诗写过两个“但丁”为底的谜,在这里不妨公诸同好,以博一粲:
  “塔上一铃独自语”|文艺复兴时代诗人|但丁
    一声玉子劫楸枰|文艺复兴时代诗人|但丁
苏东坡“塔上一铃独自语,明日颠风当断渡,朝来白浪打苍崖,倒射轩窗作飞雨。”你听着:“明日颠风当断渡”颠,当,断,渡,连续用了四个象声的字,把富于音律美的铃声写得相当传神,前人已有论述,认为这是苏轼诗有音律美的代表作。
  丁:铃声或下棋声。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
汪炜文
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/31 1:48:49

“来如流水逝如风”(波斯民谣)

汪炜文
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/11 18:44:13

风铃

余光中

我的心是七层塔檐上悬挂的风铃
叮咛叮咛咛
此起彼落 敲叩著一个人的名字
————你的塔上也感到微震吗?
这是寂静的脉搏 日夜不停
你听见了吗 叮咛叮咛咛?
这恼人的音调禁不胜禁
除非叫所有的风都改道
铃都摘掉 塔都推倒

只因我的心是高高低低的风铃
叮咛叮咛咛
此起彼落
敲叩著一个人的名字

汪炜文
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/1 17:20:13

图片点击可在新窗口打开查看 

汪炜文
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/7 17:10:30

图片点击可在新窗口打开查看

风铃