游子吟论坛游子盛宴随便聊聊 → [转帖]此剑一出天下服矣

共有6829人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
心如茶
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]此剑一出天下服矣  发帖心情 Post By:2007/9/4 13:59:00

挤满了人的悦朋酒楼大堂喧嚣热闹。看台上一阵急促的鼓声响起,灯谜开始。
      刚刚楼上侍从打扮的男子,此刻手持一盏大红灯笼立于台上宣布比赛规则。
      比赛采取抢答形式,限题数。答对次数最多的即为胜者。
      介绍完比赛规则,男子抬手伸入灯内。“哗啦!”一声,书着谜面的长布应声而落。
      “千里雁阵齐,一片烟雨中。打一词牌名”。
      “绿头鸭!”在我思考之时,有人抢先答出。我转头一脸心寒的望向那人!兄弟!歇了您的吧!多简单的一谜啊!
      “抱歉!公子,您答错了!”台上的男子微微一笑。
      “秋霁。”我脱口而出。却有人就与我异口同声。听声音,便是刚刚帘幔后的少年。
      “圣主朝朝暮暮。曲词牌名(二)”。
      “对玉环,长相思。”怎么又是和他异口同声?
      “臣源身后事受推崇。《陋市铭》一句”。
      众人低头沉吟。西晋时“竹林七贤”之一的山涛字臣源。而山字乃臣源姓氏。由此便可知此句中定含一山字。山……什么山呢?有了!“山不在高?”我一笑开口。嗯,又是这样!老天!怎么又是他和我一起回答?也未免太巧了吧?
      “门前冷落车马稀。柳宗元五言诗句一”。
      好像是出自柳宗元的《晨诣超师院读禅经》吧!“道人庭宇静。”我已经无语了。怎么又是和他一起?众人大眼瞪小眼的望向我们。刚刚还热闹喧嚣的竞猜,此刻俨然变成了我们两个的单挑擂台赛。嗬!过了十几道题了还是难分胜负。
      最后一题了!我在心中祈祷。一定要赢啊!一定要赢!
      最后一道谜面。“此剑一出,匡诸侯,天下服矣。四字成语”。
      我脑中一片空白,完全理不出头绪。杏儿在一旁紧张的望着我。怎么办?一点思路也没有。帘内也半晌无声。
      好一会儿,帘内的人幽幽开口,依旧一副不紧不慢的阴柔嗓音。“拥兵自重。谜面取自《庄子·说剑》。昔赵文王喜剑而丧志误国事。庄子以“天子之剑”、“诸候之剑”、“庶人之剑”,讽喻赵文王贵为天子,却喜好“庶人之剑”,日于斗剑为乐,不问国事,如此妄自菲薄,不能自重。谜底成语拥兵自重,原指拥有兵权,自持倚重,有倚占握有兵权为所欲为之意。此谜运用典故,以庄子三剑中的“天子之剑”比喻拥有国家重器的赵文王,不应嬉戏于“庶人之剑”而荒于国政,“天子之剑”与“庶人之剑”孰轻孰重,应当自知,作为一国之君,更应自重。”
      众人一阵拊掌,我也不禁在心中叹服。
                                                        ——摘自网络文学《天下无双》卷一 第五章 灯谜

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
sirwolf
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8230 积分:28850 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2007/9/15 22:05:43

哇,还有这小说

转载请注明出处
支持(0中立(0反对(0回到顶部