游子吟论坛游子盛宴随便聊聊 → 转贴自金华新闻网论坛:城市之殇与谜王之死——悼郑翁

共有7962人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王子
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 首席文丐
转贴自金华新闻网论坛:城市之殇与谜王之死——悼郑翁  发帖心情 Post By:2007/4/28 2:43:29

[原创]城市之殇与谜王之死____悼郑翁

琚红征

兰溪,在我心目中,算是一座优雅的城市。不仅因为生于斯长于斯,也不仅仅因为浩浩的三江之水,而是这座城,仍有些从内里散发出的气度,值得一读。虽然,这个城市正被越来越远离那种曾经的安适与宁静,但相对而言,城市一隅还是可以走走看看。

记得许多年以前,有一个简阳的小亲戚,提及成都的小吃,让我涎水长流。而这个周末,因为偷懒,赖床不起,也就早餐中饭合在一起吃了。下午三点多,一家人难得好心情,决定步行到老城耍耍,吃点小吃。我自己也有一点公务,需到古商城一趟。

下午,这些天的下午气温都有些阴冷。因为闲的心情,所以也蛮惬意,不觉得难受。一步不紧不慢走来,很是享受。中洲公园也有些久违的喜兴。长长的小径,落英缤纷,一对恋人相依相偎。江心是三三五五的渔舟,江岸是浣衣的男女,而悦济浮桥是江钓的好手,正兴味盎然地盘踞在桥首。惟一遗憾的是江边一坨坨的水葫芦。

过辅桥,穿中洲,再过悦浮桥,上岸便是西门。走不过三五十米,右拐,便是步行街,一水的小摊,卖什么的都有。一路走去,我一个人吃了两只烤箱肉饼,一只糯米饼,两只葱肉饼,两只酥饼。女儿吃烧烤,妻子找银行缴钱,与我们分开走。

过了古商城的牌坊,便是花鸟虫鱼以及各种奇奇怪怪的玩艺。这里有各种半真不假的古玩摊,也有去脚钉、算命的,也有贩玉的,卖古书的,溜弯的、喝茶的,五味杂陈。虽然世俗,却让我潜游其中,非常享受。我来这里,就是要找一下江南谜王郑祚昌先生,为读者出些谜语、楹联,以助兴大伙,捧个人气。走到此地,就开始羡慕先生所处的环境,真是大隐于市的好去处。

一个城市其实不一定要多少高楼,我就一直很认可苏州的城市,最高楼不过五层,也喜欢一些欧洲城市的数百年不变的坚守。而我们经常被一些浅薄和功利的人支配着话语权,城市不是被有序建设,而且留下各位蹩脚的爪印。

这个城市也是如此,最后能保持的也只有蚕食后的一小块安静的所在,这所在,也被粉饰过。即便如此,已经有些人声和烟火的气息,可以让人踱步,闲走,不紧不慢的徜徉。而真正的风景,在以古商城为中心向外辐射的各条小巷:绣衣、转虹、风筝、探花、彩衣……一个个优雅而让人浮想翩翩的名字。而这座老城,市区曾有平康桥、北津桥、转虹桥、黄公桥、张仙桥等11座古桥,想象当年胜景,岂不让人唏嘘……

到达古商城南门的骑楼下,往左一拐,便是转虹桥。走了没几步,女儿不愿走了。对于曲折而幽深的深巷,小孩子有种天然的害怕,而像我,是如鱼得水,畅快的很。巷口,曾是兰溪瓷厂的一位老画工,前些年死了。虽然不熟,却也知道名声。这些小街小巷,真是有隐身其中的地方名家,才显得更加与众不同。只是像这些小巷一样,人都渐渐老去了。

转虹桥五号,便是郑先生的老宅。女儿在门外再也不想更进一步。我走在前面,大声喊了几声不应,也由了她去。门,是虚掩着的。其实,上一次与郑祚昌见面,是因为他买了新房,因遮雨棚的事与邻居有些口角,到报社曾找过我。其间,他也跟我说过,还是老宅子好,一座在这里,便有灵感。不想,一别也一年有余。

推门而进,口里喊着郑老师,郑老师……便到了天井。屋内因为有天井,光线柔和的照亮了眼前的一小块地方。堂前依旧是郑老师常坐的八仙桌,像往常一样堆满了大大小小的杂什,但主要的是书。

半晌,屋里头咚咚出来了半大的孩子,问,找谁?我说,郑老师呢?我听孩子往层叠的房内喊了一声,随着人又隐进去了。一会儿,出来个老太太。一看是郑师母。郑师母以前见过,慈眼善目的。我对师母说,我是报社的,来找郑老师,他人呢?郑师母眨眨眼,说,郑老师一年前就没了。呀!我吃了一惊,什么?怎么会这样。在我心里,郑先生一向身体健康,红光满面,说是七十多岁的人,却有着五十六岁的身板。

也许是一年多以前的事,郑师母身上看不到一点哀伤。这也是人之常情,生老病死,并不是每个人都要面对的事实。郑师母仿佛怕我不信,指指堂前的相框:“你看,郑老师的相都挂那了。”斯人已去,空余此楼了。

我报了姓名给郑师母,她说,我这个记性,前脚讲后脚忘。她又说,哦,他常说起你的,好蛮格。是呀,忘年之交,淡然如水。我提醒,王勇知道吗?郑师母说,哦,王勇晓得的。这小子,我禁不住有些埋怨他,至少要通知一声,最后可以送一下老人。

郑师母说,去年七月没的,先是胃里不好,后面发现是肝癌。我问,郑老师的手稿呢?准备怎么处理?郑师母好像有些吃惊,不晓得的,也没人讲起,也不晓得哪里去了?

八仙桌上,还有故纸一堆。只不过,再无心去看。而摊的书本,是刚才那个孩子的,郑先生的孙儿辈的。

忆当初,先生一口黄酒,一支圆珠笔,手指眼瞪,意气风发,绝想不到,匆匆乘鹤西去。告辞而去,女儿一直就在转角的门口,一脸偷笑。莫非小孩有先知的能力,不跟我时来?百思不得其解。到外面,妻子已来了。与她说起郑祚昌,一脸诧异。

以此小文,拜奠郑翁,谨作留念。世事无常,各自珍重。

人物档案
郑祚昌 兰溪人,从1980年开始制谜,已历20余个寒暑,手抄“谜苑雏音”16本,共制谜23743条,平均每天2.743条,被湖南地图出版社出版的《当代民间名人大辞典》和《金华之最》推崇为“谜语大王”,事迹曾几上中央电视台。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
canoe
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/29 12:07:20

作为兰溪女儿顶一下:)

支持(0中立(0反对(0回到顶部