游子吟论坛游子盛宴随便聊聊 → 人在旅途游子吟

共有5507人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
阿翁
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
人在旅途游子吟  发帖心情 Post By:2003/1/7 6:36:52

猜谜是从小就有的爱好。但第一次在网上看到灯谜,是1996年的事情。   那时候我离开清华到波士顿差不多一年。World Wide Web 还是个挺新鲜的玩意 儿,网上站点不多,有些还不支持HTTP协议,只有FTP甚至Gopher这类界面(现在怕 是没几个人记得起“考访”这个词了,呵呵)。浏览器很初级,Windows的IE还没问 世,我最早用的是Unix机器上的Mosaic和Netscape 1.0版。1996年出了Netscape 2.0 版,支持中文编码,只要在Unix上安装外挂式中文字库,虽然麻烦点,但就可以看 中文了。大高兴。   网上最早的中文杂志叫《华夏文摘》,属那时候的必读刊物,记得他们还隆而 重之地给 WWW 起了中文“正式”译名:万维网,而把全称 World Wide Web 叫做万 维天罗地网,其严肃程度很搞笑。好象就是在这个周刊上第一次见到网络灯谜的。 但这个“第一次见到”,记忆甚是模糊,也可能是在那时非常兴旺的、相当于现在 的各色论坛的中文新闻组(Newsgroup,时称“牛屎铺”):ACT(即Alt.Chinese.Text)。 年代久远,确切的初恋已不可考,如我们常常在痛定思痛时明白的那样,一见钟情 并不是最重要的。   那时玩谜积极分子有老哈、四月、方舟子、牛、魔等人。记得看他们的某次谜 会记录,方舟子出了条谜让大家猜其真名,大家都说无从下手啊,他就着急,说 “我的信箱有拼音呀,不就是提示”?然而到最后也没见人猜出来(后来当然知道 是“方是民”)。另有一次读了条谜,忘记是谁作的:“出奇(毛主席词两句)”, 谜底是“大河上下,顿失滔滔”,读后佩服得五体投地。(现在回想起来,似乎也 就……,呵呵)   看了一段日子,觉得不过瘾,而且手也渐渐痒起来,于是把自己的信箱加入了 他们的邮件列表。开始的时候还有不少技术上的麻烦。因为是用Unix的机器,邮件 工具是Pine,在Xterm里运行,但Xterm不能做中文解码,所以先得下载安装一个CXterm。 然而发现还是不能读中文信件,信里仍是乱码。我用英文发信求助,四月给了答复, 才知道信里用的是HZ码而非GB码,于是又去下载安装一个叫HZTTY的软件。最后总算 能读信了,又是大喜。   这样就有了每天的谜源。开始总是看别人猜,后来有一天,逮着一条没人猜的, 自信是得了底了,就壮起胆子、战战兢兢回了一信。因为大家发信从来不署真名, 而一律用“谜号”,而我在国内早被同学“阿翁”“阿翁”地叫惯了,懒得再去寻 思一个风花雪月些的名称,就随手把“阿翁”俩字写了上去;然而又怕被人误解成 “老”前辈,于是加了一行注解:“阿翁不老,是个新手”。谜是什么早忘了,但 信里的这句话还记得。   “阿翁”,七年了,一用至今。 (未完待续)

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
阿翁
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/1/7 6:37:49

这些天回想一些往事和网事,本以为早该波澜不惊的水底,却似乎隐隐地想要重新 涌动起来。许多碎片般的记忆。 耐着性子写下其中的一些,不知道能不能写完,一如几年前开始的“秃笔留痕”。 试试看吧。

美女呀,离线,留言给我吧!
donia
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2003/1/7 9:12:13

以下是引用阿翁在2003-1-7 6:37:49的发言: 这些天回想一些往事和网事,本以为早该波澜不惊的水底,却似乎隐隐地想要重新 涌动起来。许多碎片般的记忆。 耐着性子写下其中的一些,不知道能不能写完,一如几年前开始的“秃笔留痕”。 试试看吧。
support! 我的《糊涂谜版糊涂爱》,连自己都不知道还有没有下文。感触偶尔有,只是没那么些闲工夫了:(

Laoha
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/1/7 11:43:07

呵呵,“那一年,是丙子年。。。” 沙子、阿翁、随波、等几位加入谜社,令谜网顿添生机。 这才有了第七期谜刊中“游子吟风--百日谜事回顾”所描写的景像。 96年底阿翁回国之前,我还写了一大段仿京剧<红灯记>唱词为他送行。 “一路上多保重山高水远,。。。。” 可惜没有保留下来,而且都忘记了。

笑口常开,大肚能容。
where
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女杀手
  发帖心情 Post By:2003/1/7 13:14:04

原来方舟子早先也玩灯谜啊,现在他是玩得太多了。

东郭
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秦川稼娃、西安闲人
  发帖心情 Post By:2003/1/8 5:22:06

多写,多写!精华一下,鼓励大家多写多灌。东郭享有私拿本版文章放诸谜刊之特权!

谜虽小道,可陶性可冶情。谜或雅,可随鸿儒茶余遣闲趣;谜或俗,亦适百姓饭后寻欢欣。颠狂怒骂以谜出气片刻,喜笑颜开凭谜助兴一时。观谜不以人之短而生谩语,玩谜不以己之长而显忘形。谜益修心长才识,谜宜养性添雅风。射虎同流濯足偶遇馥芳仙客,携灯溯水洗耳一闻逐臭庸言。一猜猜出几多流水,一射射来些许高山。故谜虽旁门,常使玩家神往;谜原左道,多让恋者心痴。人亦迷其谜,谜亦迷其人。东郭曰:谜道如此,何其乐哉!

虎友
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 零段低手
  发帖心情 Post By:2003/1/9 1:56:15

还记得97年初阿翁返国回来为他洗尘的“虎门大宴”,摆足数星期,可谓盛极一时,可惜韶华不再了!

looner
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
  发帖心情 Post By:2003/1/22 18:56:56

无限景仰中。。。