游子吟论坛游子盛宴随便聊聊 → 好不热闹

共有5238人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
燕子
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
好不热闹  发帖心情 Post By:2003/1/2 10:13:25

前些天有个美国朋友来找我,让我帮他看一封中文信,他自己懂一点中文,不过不太多,碰到不明白的地方就让我翻译给他听。 信里有一段话是描述一个晚会的,说:“这个晚会好不热闹。”他看到这个的时候,点点头说:“这个我懂,这个晚会不热闹。” 我赶紧告诉他:“不是的,好不热闹就是好热闹的意思,就是very noisy。”他很纳闷,问为什么要加一个不,我一时也说不清,就说:“这是一个习惯用法。” 他又问:“那很不热闹也就是很热闹了?”我回答:“不是,很不热闹就是不热闹,不很热闹倒是有点热闹的意思。” 他又问:“那不好热闹呢?”我说那是不方便热闹的意思。 他摇了摇头:“I am confused.”我说我也有点糊涂了。 看来教汉语真不是件容易的事啊。

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
支持(0中立(0反对(0回到顶部
菊生
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:763 积分:2439 威望:0 精华:21 注册:2002/11/22 21:46:02
  发帖心情 Post By:2003/1/2 13:04:55

hoho,要教老外这种高难度的句子是不容易...

秋丛绕舍似陶家, 遍绕篱边日渐斜。

不是花中偏爱菊, 此花开尽更无花。

迟冰
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/1/21 1:50:05

燕子, 好像英语里有类似的语法。 如 I don't know nothing about it. = I don't know anything about it = I know nothing about it. 所以 否定词可以虚用。在此只作强调用。 好像“好容易”好不容易”的实义在南北方也有不同理解/用法?

阿翁
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/1/21 2:44:50

我的经验是只有市井阶层(如部分黑人、西裔)才爱说“I don't know nothing about it”、“no nothing”这类话,要照托福考题就该判错了吧?

Laoha
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/1/21 10:00:20

以下是引用迟冰在2003-1-21 1:50:05的发言: 好像“好容易”好不容易”的实义在南北方也有不同理解/用法?
这正好是两个典型例子:一个是肯定的,一个是否定的。 “好容易”“好不容易”的意思都是“很不”容易 “好热闹”“好不热闹”的意思都是“很”热闹
以下是引用阿翁在2003-1-21 2:44:50的发言: 我的经验是只有市井阶层(如部分黑人、西裔)才爱说“I don't know nothing about it”、“no nothing”这类话,要照托福考题就该判错了吧?
翁说的没错。不过华人也有不少那样说的液:)

笑口常开,大肚能容。
喀秋莎
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 足球先生
  发帖心情 Post By:2003/1/21 12:08:28

哦 。原来我们沈阳的那个玉佛是按您的肖像来雕刻的啊?!:)

美女呀,离线,留言给我吧!
淡月清华
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 洛如花使
  发帖心情 Post By:2003/1/21 23:34:36

这是沈阳的吗?我可是辽宁人啊!

燕云
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2003/1/21 23:38:30

别激动嘛,这里沈阳人多的很,东北人也多的很,问问你师傅先

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976