游子吟论坛游子盛宴随便聊聊 → 家乡的老屋

共有10953人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
采桑
  11楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 潮州大哥
  发帖心情 Post By:2005/6/8 15:43:22

小桥、流水、老屋,潮人梦魂萦绕的家园

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0回到顶部
采桑
  12楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/6/8 15:46:45

在日新月异的世界上,这些历经千百年历史而破旧的老屋,不再像当年那样的空灵剔透,不再吸引人,尽管它的气势仍然.老屋从不向用任何声音去呼唤人们,而是静静地等待着哪位懂得它真正的华丽而质朴的特独内涵.它等待着,就算再等一千年,也不倒下.

"有潮汕水,就有潮汕人..."这个是莲花峰下依山傍水,前低后高的"七壁莲"民居

大大红旗高高挂

采桑
  13楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/6/8 15:52:43

这是潮汕地区最多的民居结构,称为“四点金”

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

"诗书画印"皆齐的"四点金"华丽的门面,如今仍然有许多农村新屋在延用着. \j\hY

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

另外这种民居结构叫“下山虎”,就好像一只快要下山的猛虎

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

采桑
  14楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/6/8 15:54:55

石斗门极其考究精美,满墙浅的名家书法更凸出潮人文雅的一面。

大祖祠大厅上的祖位多,为了挡住过大的阳气,往在大厅前面再盖一个拜亭

被榕树根包抱的巷门

交错的屋顶,富有层次感

采桑
  15楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/6/8 15:57:08

这里,有多少童年的影子.

采桑
  16楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/6/8 16:00:16

在潮汕大地,这另一种风味的圆土楼,仿佛是一个缩小了的古城,源于中原古代的"坞壁".土楼大多是客家人建筑的.

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

围寨,始建于宋代,河洛人为了躲避中原的战乱。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

你们看到那里有个井吗? t~e@A 围寨大多是以八卦阵建成了,最底屋的圆里面有两口井,做为阴阳眼.

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

美女呀,离线,留言给我吧!
桃色ぁ天秤
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/12 5:28:29

简直是艺术品

美女呀,离线,留言给我吧!
小知非
  18楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2005/6/12 11:54:32

我深深地陶醉了……

美哉!潮汕文化之瑰宝!

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
斯人
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/5 23:06:11

雅死!

总数 19 上一页 1 2