游子吟论坛游子盛宴随便聊聊 → 流水帐----网猜一周年记(上)

共有9329人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
looner
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
流水帐----网猜一周年记(上)  发帖心情 Post By:2002/12/31 12:03:59

我接触灯谜的时间算是不短了,至少是在上一个羊年,印象中有“羊年消费市场展望(成语)走马观花”为证。但说实在的,以前对灯谜从没有象2002年这样的投入,热爱过。只是偶尔逢年过节猜猜罢了,想想倒很有些惭愧,白白荒废了这么多年。 我是在去年底学会了上BBS,并且在水木清华站(以下简称水木)注册了一个ID,算是正式开始到网上玩谜,时间飞快,转眼已经一年过去了。一年中,得到了各位老师,谜友的许多帮助,不胜感激,在此,looner向各位深鞠一躬,“多谢大家了!”。 在水木,给我最大的感受就是宽容,因为刚去的时候自己对谜的认识很差,虽然现在根基仍不很牢固,但那时比现在还要差许多,就是一个不折不扣的“初学者”。刚去那时,第一次为了做谜而做谜,兴趣很高,谜倒也做了不少,当然现在看来那些谜是要么无味,要么差劲。水木的水平是很高的,那时燕云是那儿的版主,donia,燕子等人也都是那儿的常客。他们算是我网猜的第一任老师了。当时我那些谜叫我现在看来都是不能容忍的,但当时他们并没有表示任何反感,而且不断地指导我,给我很多很多的建议,这种无形中的鼓励,对我的帮助是巨大的,否则我想恐怕很难坚持下来,特别我是一个很容易意气用事的人(shy)。而且我比较敢说,怎么想就怎么说,由于当时谜感很差(当时就认为那些谜不错,呵,husbands(外球星)西多夫,扣的一点问题没有,凭什么评不上佳,呵,没治了),换我自己,都很难容忍,但他们,水木的朋友包容了。这种包容可能是无意间的,但于我的成长作用是巨大的。 后来,四五月间,我在自己学校的BBS申请了谜版,并联合其他高校BBS,发起了首届高校BBS灯谜联谊赛。由于当时还不知道互联网上的谜事,再加上那时高校的整体水平不高,搞活动权作尝试,也就未对外宣传。这个时候,我已经越发地喜欢上灯谜了,而且开始用心去琢磨。但如果不是因为偶然到了QQ,我也许永远见不到外面的世界。 水木的拆字之风很盛,再加上常有在诗词上相当不错的文字好手出没,我便也浸染其间。那段日子是很苦的,从对双字拆字谜怒而斥之到从感情上去接受并学着制谜,我一边开着词霸,一边蹲在donia的文集里学习,常常一等就是半天。 幸亏没有一直这样下去,否则我也就废掉了。渐渐地,我感觉自己太功利,根本品尝不到一点灯谜的乐趣,为谜而谜。而事实的本质就是我本不擅拆字,用自己当时的话说是,知道的字就比人家少1/3,组字能力又比人家少1/3,拿什么能做出好谜来,最要命的是自己对古文的语感很差,分不清好句病句。当然了,那时对灯谜,乃至拆字谜的认识还很狭隘,认为谜唯拆字是正宗,拆字唯面为七字的诗词为最好。 我受不了了,于是,在水木写了篇告别辞,决定离开。 与此同时,一个偶然的机会,知非(另一谜友,极其聪颖)告诉我QQ有谜会,我便不很情愿地去看了一次,当时是五月下旬,鸟枪代表金鸡谜社主擂。现场看得我眼花缭乱,谜还没看清楚,那边已经数人猜中。不过这种方式倒激起了我的兴趣,远比在BBS上憋拆字谜好多了。接着,就是青青的六一谜会,在华清谜吧举行,这是我第一次正式在网上猜谜,所幸那天的谜非常好,也坚定了我留下来的决心。那天勉强中了一条,得了10分,当时却是好一阵兴奋。 从此,便常泡在QQ聊天室猜谜,也开始渐渐适应这种现场抢猜的气氛。华清杯揭底的头一天晚上,剑难求查出我IP也是沈阳的,便把我介绍给了狼他们,那时真有一种受宠若惊的感觉,都是早有闻名的高手啊。当然了,现在到酒桌上倒是很容易把他们一一摆平了,当然不是谜了:) 跟狼在网上打了几次交道,也是鼓励居多。再后来就是7月份有一次沈阳长春谜友聚会,首次与狼他们见面。我很感谢狼的,从这时起,以至于我加入风云谜社时特意说明了一条明年华清杯到代表沈阳队出战。 之前在网上狼告诉我准备几条谜,再带点小奖品,到时候大家互相猜,猜中即赠。我在网上戏问他,牙刷成不?答:那你就带牙刷吧。我以为是开玩笑,而以前又没参加过类似活动,所以就空手而去,看看再说,不行就现买,大不了不出谜呗。活动开始后狼叫我贴几条谜,我面露难色。狼很聪明,猜出了我的心思,二话没说把他做为奖品的肥皂盒给了我几个,当时真的很感谢。而后的电控比赛大家又给了我参加的机会,席间又蒙一干谜友教诲,自是受益匪浅。从此,算是基本走上了正道,开始塑造自己的制谜风格,开始在谜会中偶有斩获。 ......后面的事情不愿多提了,其实还有很多趣事,一时写不过来,基本上就是一点点学习,一点点提高吧。 休息一下,有机会再写"(下)",这篇体会谈的不多,现在打字手有些累了,呵。

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
淡月清华
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 洛如花使
  发帖心情 Post By:2002/12/31 12:54:16

原来师父的谜龄有这么久了。上一个羊年,我才上初二,看《镜花缘》中有谜“使女择焉”,打论语一句,还不明白为什么是那个谜底。 师父是一个幸运的初学者,和我一样,在刚刚开始学习的时候就遇到了这么多热心的高手。如果自己在黑暗中摸索,而缺乏与前辈高人的交流,成长的历程可能要长得多。 无论如何,现在轮到你给新手指路了,当年的水木的厚德载物,师父不要忘记啊!

looner
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2002/12/31 13:07:26

有的时候,这种“鼓励”,对新人真的是非常非常重要的。 我们家那边每年夏天都有谜会。 记得小时候第一次去的时候,有条谜“婿(书名)男人的一半是女人”。那时我也就小学四五年级吧,第一次碰灯谜哪里会猜,随便蒙了个“红楼梦”,主持人看我是小孩,就奖给了我一本小人书。 小孩子嘛,虚荣心,好奇心都很盛,后来就自己弄了本书开始看,电视台有征答也猜猜,正好社区有电控灯谜比赛,我也不知道当时咋那么神奇,代表母亲他们单位,把大人都刷了,我们队得了个第二。一晃十多年多去了,想想,倒有了种莫名的伤感。岁月如梭,事业未既,哎。。。。。

燕子
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2002/12/31 13:08:48

俗话说:人之饭在好为人师。他岂敢把饭碗丢了。

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
looner
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2002/12/31 13:12:32

以下是引用淡月清华在2002-12-31 12:54:16的发言: 原来师父的谜龄有这么久了。上一个羊年,我才上初二,看《镜花缘》中有谜“使女择焉”,打论语一句,还不明白为什么是那个谜底。 师父是一个幸运的初学者,和我一样,在刚刚开始学习的时候就遇到了这么多热心的高手。如果自己在黑暗中摸索,而缺乏与前辈高人的交流,成长的历程可能要长得多。 无论如何,现在轮到你给新手指路了,当年的水木的厚德载物,师父不要忘记啊!
呵呵,会尽力的,大家一起学习吧

sirwolf
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8236 积分:28868 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2002/12/31 13:22:36

你成灌水魔头了,你徒弟也很能灌

转载请注明出处
donia
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2002/12/31 13:52:53

好象我差点误人子弟似的,呵呵

【人月圆】    ◎  冬妮娅

西风又卷凉初透,向晚瘦婵娟。画屏低掩,残花舞落,遍倚阑干。

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
looner
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2002/12/31 14:13:13

以下是引用donia在2002-12-31 13:52:53的发言: 好象我差点误人子弟似的,呵呵
误会,误会,呵呵那些拆字的东东对我帮助很大的,几乎哪次谜会都离不了 我只是说因人而宜,我不擅长而已,两条腿走路,缺一不可啊图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

淡月清华
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 洛如花使
  发帖心情 Post By:2002/12/31 22:58:17

以下是引用sirwolf在2002-12-31 13:22:36的发言: 你成灌水魔头了,你徒弟也很能灌
师父接着开闸放水吧。徒弟我已经把下个月的水灌完了,2月见!

looner
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/1/1 0:11:31

以下是引用淡月清华在2002-12-31 22:58:17的发言:
以下是引用sirwolf在2002-12-31 13:22:36的发言: 你成灌水魔头了,你徒弟也很能灌
师父接着开闸放水吧。徒弟我已经把下个月的水灌完了,2月见!
别走啊,干嘛二月见

总数 12 1 2 下一页