游子吟论坛游子盛宴随便聊聊 → 书

共有5604人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
叶子
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/3 8:51:20

我生活里最惬意最舒适的感觉来自读书,书的含义在我的眼里就是油墨的清香,午后的太阳,深夜橘黄的灯光和一个人静谧的心事。心情总要跟随了那些薄薄纸张里无声流淌的繁华和苍凉,去经历着许多现实中不能够的故事。一路走来,有书相伴,往事里都是清香。想起那些单纯的年少时光,一卷书,一份简单明净的心境,竟是那么久违的感动。

我也喜欢琼瑶和金庸,一个纯情世界一个武侠天地,足以把世界填充得满满当当。我也看,但不迷恋。我性格里有很奇怪的因素,一方面感性细腻,一方面又理智透彻,说不清哪种成分更多,所以我却因此不会轻易狂热地喜欢什么。直到我看到了路边送来的《新时期灯谜佳作集》,以及再后来看到的《中华谜书集成》(一)。罗兰的散文、余光中和徐志摩的诗歌,那些书慢慢淡漠了心情痕迹,感觉上似乎开始特别中意于某种东西,《中华灯谜研究》、《历代灯谜赏析》、《百年谜品》,好书一本本,每一本都用了快乐的心情去看,让我平常的生活,点点滴滴的都是爱和快乐。细细品味它们,那种妥帖的文字、匪夷的构想、谜理的乐趣,俘虏了我的心。快乐读书,又想起龙斐老师“快乐灯谜”之说,常常悠悠。

于是,对于“毁书”的事情,我总是心疼。“毁书”仿佛一把弯刀划入心田,一直割,一直割个不停。那份疼痛,苦不堪言,文化和修养,谜艺和谜德,就总是在疼痛里缠绕。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙斐
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/5 7:26:02

叶子的谜文采飞扬,文章也清新如斯,真好.

支持(0中立(0反对(0回到顶部