游子吟论坛游子盛宴随便聊聊 → [原创]我的书房梦成真

共有6246人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
青衫司马
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]我的书房梦成真  发帖心情 Post By:2005/3/11 10:02:53

我的书房梦成真

我爱读书,爱查文献,爱做学问。有一间斗室,内置书桌一张、椅子一把、书橱两口,让我“躲进小楼成一统,管它春夏与秋冬”,是我朝思暮想的梦。但是,直到退休,它依然是个梦。2003年10月,在我大学毕业41年之后,梦想终于成真,而且,比我梦想中的斗室大得多。

1957年,我从奉化县城来到中国第一大都市上海,就读于复旦大学化学系。宿舍是八人一间的高低铺。每天晚上,教室、阅览室便成了我的宝地,不论刮风下雨,不论周六周日。

1961年初,我被选入“预备教师”行列,从此告别了高低铺。但是,看书、复习、写论文等等,依然依恋于阅览室。

1962年10月,分配来到武汉锅炉厂。集体宿舍五人一间。晚饭后的最爱,或是厂里的阅览室,或是试验室里的试验台,借以看书、写文章。

1971年,来到二汽。当时,二汽正在建设中。住的是干打垒,以芦席遮天;路是刚刚走出来的,晴天,灰尘漫天;雨天,泥浆满地,一脚下去,高统靴里也都尽是泥。在这样的环境里,只能以床当桌,坐在小板凳上读书、写字。

1977年底,刚调回杭州时,蜗居在电化厂仓库一个六平方米、以薄木板相隔的房间里。除了一张床、一张放炊具用的小书桌,无处能放我的书。房间只有一道门,冬季四壁透风,夏季却不通气。酷暑时节,整日朝阳,像只蒸笼。三口之家只好各奔西东——未满周岁的爱子由奶奶抱回老家,妻子返回电化厂集体宿舍,而我,则挤到了远在华丰的三舅舅家。

1978年8月,电化厂分给妻子一间24平方米的地板房,地处望江街195号一幢二层楼的楼房里(建望江立交时已被拆迁)。195号墙门内共有30多户人家,只有一只水龙头。由于我家处于二楼最西端,便在过道上拦了一道门,算是厨房。“厨房”里不但有水缸,还放了一只马桶。这样,20多平米的房间就宽敞得多了,除了两张床,还放了一张写字台。可惜它不是用来看书写字的,而是堆放供幼儿用的杂物。

1982年10月,又搬家了,这次是我厂里给分的,是家属宿舍第4幢508室(现在的朝晖一区46-3-508),建筑面积50多平方。该室有南北两个房间,中间是吃饭间,有厨房,还有厕所。虽然吃饭间比较暗,但参加工作二十年来,这是我们最好的住房了。刚搬进那天,妻子竟激动得一夜无眠。

五年之后的1987年10月,厂部照顾我,给我换了间大套(朝晖一区38-4-307)。说是大套,有三个房间,但建筑面积只有65平方,而且一进门就是过道,只得将一个有阳台的房间改作客厅兼餐厅(按照现在的观点,它只属中套。为了它,还曾引发过“红眼病”一片。)

自从搬到我厂宿舍后,虽然依然没有书房,因离厂近,晚饭后散步,踱着踱着就踱到了办公室,将办公室当成了自己的书房。

1996年10月,国家实行住房制度改革。花了1万多元钱,买下了307室的房改房。

2002年4月,倾我夫妻俩工作了一辈子的全部积蓄,买了一套二手房。它就在38幢附近(42-4-301),建筑面积67平方,也是三个房间,只是比原来多了一个小小的吃饭间。虽然其中的一个房间还是当客厅,但平时就成了我的书房。

2003年10月,经过装修,38幢307室成了儿子的婚房。从此,我便有了真正的书房:一边是书桌和书橱,一边是电脑。看报,读书,吟唐诗,咏宋词,在电脑上学着写文章,并试着上网与谜友们探讨。真是其乐融融,犹如生活在天堂——其实,我真的生活在人间天堂!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
东郭
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秦川稼娃、西安闲人
  发帖心情 Post By:2005/3/20 10:37:12

青衫司马老师多来啊!读先生文章很感亲切。我也是学化学的,也爱书;但专业书很 少,多闲杂之类。等我六十六岁时,我也希望在清山秀水的苏杭能有间斗室,埋头 于自己喜爱的事中。野鹤闲云何自在,管它晴雨落谁家。

谜虽小道,可陶性可冶情。谜或雅,可随鸿儒茶余遣闲趣;谜或俗,亦适百姓饭后寻欢欣。颠狂怒骂以谜出气片刻,喜笑颜开凭谜助兴一时。观谜不以人之短而生谩语,玩谜不以己之长而显忘形。谜益修心长才识,谜宜养性添雅风。射虎同流濯足偶遇馥芳仙客,携灯溯水洗耳一闻逐臭庸言。一猜猜出几多流水,一射射来些许高山。故谜虽旁门,常使玩家神往;谜原左道,多让恋者心痴。人亦迷其谜,谜亦迷其人。东郭曰:谜道如此,何其乐哉!

青衫司马
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/23 14:19:03

谢谢东郭先生的知心和鼓励。

地处秦中大地的西安、咸阳,我曾因公到过多次。曾拜访过王定一、王瑞桐等老先生。如果你与他们相识,请转达我对他们的问候。谢谢。

八大故都中,你在最西,我在最南。愿我俩能有相见于西子湖畔的机会。欢迎你来到杭州。