游子吟论坛游子盛宴随便聊聊 → [转帖]元宵灯谜上央视

共有7293人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
路边
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
[转帖]元宵灯谜上央视  发帖心情 Post By:2005/2/23 20:06:03

今年央视春节联欢晚会三十多位主持人对春联,让楹联火了一把,也让同为传统艺术的灯谜好生羡慕。谜联是姊妹艺术,也同样是传统节日的重要民俗文化活动——春节拜年贴春联,元宵赏灯猜灯谜。马上就是春节晚会的姊妹晚会元宵晚会了,灯谜能上吗?也许能! 真个应了我的想法。2月17日,已是正月初九了。中午,电话铃声响起,是刚在央视春节联欢晚会策划楹联节目的中国楹联学会孟繁锦会长和叶子彤主任,催我和文化宫朱希鸣主任火速进京,协助策划央视元宵晚会的灯谜节目。两个小时后,我就匆匆登上北去的客车。由于沿途下雪和有雾,18日凌晨才到京,叶主任已焦急地等了一夜,见面后,他简单介绍了元宵晚会的意图,我们就急急赶往中央电视台影视之家。 节目组的几位总体设计秦新民等及撰稿冯双白先生也是忙碌了大半夜,落座后,他们拿来已经确定下来的元宵晚会节目安排,详细介绍了他们的总体构思和对灯谜的具体要求。晚会名称为《观灯猜谜闹元宵》,内容为“元宵晚会暨我最喜爱的2005年春节联欢晚会节目颁奖”。每个节目的报幕均以猜灯谜的方式进行,整台晚会将由“灯谜”贯穿。经过讨论,大体上确定仍按春节晚会的风格延续,将全国32家电视台主持人分为四组,以每人一条灯谜做线索串联,灯谜相应分为四类。还要有用于手机短信让广大观众参与的谜题,题材是:盛世联欢。时间紧,任务重,我随即回宾馆,开始了工作。 按照总体设计,先拟定了灯谜分组的类别:地名为一组,体现本组主持人的地域;同以“元宵”作谜底的为一组,体现元宵节的现场气氛;谜底均含“鸡”字的为一组,象征鸡年;春节晚会节目谜为一组,配合节目颁奖。因为电视面向广大观众,谜作必须浅显易懂,策划时,我将这样的谜作主要放在地名谜中,选了一些诸如“双喜临门”扣“重庆”之类的谜作。元宵谜和鸡谜,因有我编过的《传统节日灯谜精选》和《十二生肖灯谜精选》两本书,电脑上还存有上万条资料,选择余地较大,我特地多选了一些,以供节目组参考。而春节晚会节目谜,对我来说当是创作的重点,只能临阵磨枪了。我摊开节目单,浏览一遍,作几条,反复浏览,反复作。晚上,我又利用网络优势,在“河南谜网”上,招来一群河南谜友,其中有安阳大胃(姜建平)、开封卞丁(吕祥)、南阳龙斐(王保武)、郑州野渡无人(吴凌涛)、平顶山王俊杰、孟州爱尔爱慕(刘敏)、周口力哥(张力)等,在聊天室与我一同现场创作。十几个人来七八条枪,两个小时下来,一场命题创作比赛,我们不断擒获一批拦路虎,作下了近百条春节晚会节目专题谜,尤其是“千手观音”和“盛世联欢”一组,更是让大家绞尽脑汁。考虑到受众,在审核全部初选谜作时,那些虽在灯谜界较流行的“春”扣“酒”、“木”,“林”扣“春联”等之类,一律不选。叶主任和我一同进行整理,忙碌到深夜,我们终于将初稿打印了出来,小小松了一口气。 19日上午,我们再到剧组,和几位总体设计进行了几个小时的讨论。 地名谜大多是已有流传的通俗谜作,除个别考虑谜面因素外,很快就通过了。 元宵谜,均以“元宵”作谜底,虽然应景,但因大多为拆字、离合谜,对一般观众而言,难度相应也较大,从数十条中反复挑选,才选出来,一条曾在灯谜界被评为佳谜的“元宵”谜,我虽竭力推荐也未获通过。 谜底含“鸡”的谜,我选用了一些较为熟悉的谜材,谜作难易适中,基本都是以“乙酉”来扣“鸡”,并尽量选用一些地方谜材,增加一些地方色彩。有意无意间,这一组我初选的8条中,与河南有关的居然占了两条,不得不“忍痛”割下一条。其中用“一唱雄鸡天下白”作谜面的辐射谜,我并未重视,只是作为备用的,却被剧组分外看好,让我再补充一些,并拟作为一组,用来替换难度较大的“元宵”组谜。 春晚节目谜,都是现作现卖,倒也差强人意,这批谜是河南谜友集体创作的结晶,但剧组要重点选用与获奖节目有关的,有些我们的得意之作只好落选。 手机短信用谜,谜材是“盛世联欢”。我作了16字的叠词谜,姜建平作了一首七言诗谜,各有千秋,最后由剧组定夺吧。但愿以手机短信方式参与猜谜者的数量能令人惊喜。 将所使用的灯谜做到雅俗共赏,是我们的共识,但我仍在尽量争取“雅”一些,剧组也提出一些被谜界看不上眼的“俗”谜。我一再强调这些“俗”谜不符合灯谜规则,不被谜界承认,并提出是否由李咏在主持节目时用这些谜来调侃,而不要将这些谜放在组谜中。 晚上,再次按剧组的意见修改谜稿,并补充了一些演员姓名谜。至此,尚不到两天时间,匆匆交了卷,撰稿人还要将谜作编入台词,主持人还要排练,再有两天,节目就要播出,灯谜急就章,效果将如何呢?现在还是一个谜。 灯谜能够进入央视元宵晚会,就像楹联进入央视春节晚会一样,我们不管对晚会的节目评价如何,也不管对这些楹联、灯谜的评价如何,能够进入晚会本身,能够登上这个影响巨大的平台,就是为繁荣灯谜艺术、扩大灯谜影响、提高灯谜地位作了一件大事,为此,我感到十分欣慰。 2005年2月20日 一一于北京-安阳列车中

一切领导说了算,两个凡是记心间
支持(0中立(0反对(0回到顶部
路边
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
  发帖心情 Post By:2005/2/23 21:17:47

感谢一一替灯谜做好事

感谢央视为灯谜作宣传

一切领导说了算,两个凡是记心间
lingbiling
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/23 22:35:18

只能收到中央四台,现在十点半,还未见播出,看来四台是不会播了:(

圣弟亚哥
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/24 14:37:53

看了电视,不知道是什么感觉。

灯谜要是只能这样走进群众,真是太难了。

余非吾
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/25 10:49:27

如此“盛世联欢”,也真人泪下。。

斯人
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/25 22:18:23

好事好事大好事!

JIEXING18
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/26 19:26:39

偶也速看不到 :((

群眾喜歡趣味性, 應景的

无影剑
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 侠客
  发帖心情 Post By:2005/2/27 0:37:52

可惜没看到元宵晚会!图片点击可在新窗口打开查看

一一
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/27 10:07:06

以下是引用无影剑在2005-2-27 0:37:52的发言: 可惜没看到元宵晚会!
可以看到:http://www.cctv.com/performance/special/C13619/02/index.shtml

欢迎光临谜博天下客

http://blog.sina.com.cn/u/1232658292