游子吟论坛游子盛宴随便聊聊 → 我也风云杯有感

共有8258人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狻猊
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我也风云杯有感  发帖心情 Post By:2002/12/26 23:21:16

现在大家好象都偏爱长面。纵观风云120题,大约一个连的数量吧,119题面在5字以上,唯一一个2字面荣膺“副连长”。 短面灯谜走到穷途末路了吗?“电流(12字常用语)从一个极端走到另一个极端”的时代一去不返了吗?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
donia
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2002/12/26 23:26:52

短面谜信息量太少,不好猜,自然不受人欢迎

菊生
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:763 积分:2439 威望:0 精华:21 注册:2002/11/22 21:46:02
  发帖心情 Post By:2002/12/27 2:23:57

是啊,短面猜起来太费劲了,往往让人想破脑袋也摸不着边儿; 而猜长面却很容易抓住底中某些字眼,一下就可以突破了。这 似乎成了现在许多人的猜谜定式,慢慢地把作者制谜的思路都 局限住了,这样似乎不利于灯谜的发展,还是应当鼓励谜面形 式的多样化。 另外,现在80%的面都是七言,而且慢慢成了一种风气,感觉 面字凑不足七字自己看着都不舒服,怪哉!

秋丛绕舍似陶家, 遍绕篱边日渐斜。

不是花中偏爱菊, 此花开尽更无花。

小叶子
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 叶子
  发帖心情 Post By:2002/12/27 8:45:27

有没有注意到120条谜里只有几条字谜,不知是各位高手不愿作,还是做不好。嘿嘿字谜是走到了穷途末路

菊生
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:763 积分:2439 威望:0 精华:21 注册:2002/11/22 21:46:02
  发帖心情 Post By:2002/12/27 9:32:37

不是字谜走到了穷途末路,而是以前的好谜实在太多, 现在的字谜也不少,但真正有新意,不落窠臼的好谜不多, 而且难度会越来越大,呵呵。

秋丛绕舍似陶家, 遍绕篱边日渐斜。

不是花中偏爱菊, 此花开尽更无花。

donia
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2002/12/27 9:34:06

以下是引用小叶子在2002-12-27 8:45:27的发言: 有没有注意到120条谜里只有几条字谜,不知是各位高手不愿作,还是做不好。嘿嘿字谜是走到了穷途末路
字谜算是灯谜的老祖宗了,发展到现在,谜人已经无法满足一般的简单的字根拆卸拼凑,那些残月、雁阵的堆砌,一看就让人倒胃口。要求新、求巧,这样的字谜不好作。但并不是说字谜就走到末路了啊,这叫不鸣则已,一鸣惊人:)

凝烟
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2002/12/27 16:25:26

以下是引用小叶子在2002-12-27 8:45:27的发言: 有没有注意到120条谜里只有几条字谜,不知是各位高手不愿作,还是做不好。嘿嘿字谜是走到了穷途末路
这次谜赛里的字谜并不少啊,一共12条呢,占全部谜题的1/10,这个比例 与其它谜目相比已经很高了。所有字谜如下: 3、 投石破水面,少游得妙联 11画字 婆 21、 美哉!自然之韵,原野之声! 7画字 妍 24、 舟泊雾中 ,远山如眉 字 逡 32、 放权改革树新风 10画繁体字 殺 34、 白头旧约在,三生石上逢 14笔字 碧 35、 身怀六甲三分秀 12笔字 童 46、 再续前缘厮守一生 5笔字 丝 48、 手起刀落斩二将于阵前 九笔字 挪 77、 爪迹形若画梅花,辗转翻看妙神似 7画字 妥 78、 帐前辗转藏暗香 8笔字 秉 83、 中州盛日,闺门多暇 11笔字 畦 106、 关前相逢春江水,春江水流日纵横 12笔字 曾

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

flybird
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 自封一段
  发帖心情 Post By:2002/12/27 16:42:19

106、 关前相逢春江水,春江水流日纵横 12笔字 曾 这条还真做的不错

凝烟
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2002/12/27 16:56:30

以下是引用flybird在2002-12-27 16:42:19的发言: 106、 关前相逢春江水,春江水流日纵横 12笔字 曾 这条还真做的不错
对于这条谜我和大多数谜友的看法差不多, 感觉只能算一条中等偏下的字谜。 从扣合上讲,此谜以“关前相逢”扣“曾”字上面的两点和“纵日”中的两点已是不妥 (“重逢”更准确一些),且谜面也不够流畅,“关前相逢春江水”是什么意思呢? 是说在关前相逢看见一江春水向东流吗?还是在关前和春江水相逢?“春江水流” 四字倒是明白如画,但是后面的“日纵横”就令人费解了——我是没法解释清楚这 个“日纵横”的。统观这条字谜,谜面意思晦涩,且欠流畅,扣合上也有问题,所 以说此谜为字谜中的下品。不知小鱼儿兄以为此谜好在何处了……:r

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

donia
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2002/12/27 17:10:29

106、 关前相逢春江水,春江水流日纵横 12笔字 曾 谜面意境太差

总数 20 1 2 下一页