游子吟论坛游子盛宴随便聊聊 → 淘书

共有9674人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
路边
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
淘书  发帖心情 Post By:2004/10/27 19:55:48

淘旧书永远是爱书人的至高乐趣,几乎所有的读书人都有搜寻旧书的历史。谜人也不例外,我认识的一些谜坛响当当的角色,如赵首成、刘二安、朱墨兮、俞涌、施奕盛、王少鹏、敖耀寰、罗营东、李国安、田鸿牛、张奕虎、孙波、郭少敏……皆有此好,或喜欢泡泡书市。

到旧书市买旧书,并不是说谜人固穷,钻小巷,翻地摊,蓬头垢面于故纸堆中,往往有书店新书架上所没有的新发现。三十年代郭沫若等大名流,频频光顾汉口交通路古籍书店,就常常淘果甚丰。不过,现在淘旧书愈来愈难,尤其是古籍,在旧书市里泡上一星期,能弄到三两本,已算是不虚此行。那年在外地参加谜会,赵首成蹲在旧书市,穷四个小时的翻功,于千万册旧书中淘得一本纸张开始发黄的《十三经索引》,其时欣喜若狂的情景,至今难忘。这本《索引》,日后为赵首成编撰《历代灯谜赏析》,立下了汗马功劳。

新书入店上架,倘若不是热门畅销之书,更新也是相当快的,往往有许多好书,不是脱销,就是还来不及购买,甚至还不知道书讯,就已撤下书架,“刀枪入库了”。郑州有一座规模庞大、颇为壮观的古玩城,那里的书籍,无论是品种还是数量,是任何一家书店无法匹敌的。值得收藏、值得品位的老书,别的地方早已不见,这里却还淘得到。十年前的李庆西的《书话与闲话》,几成绝版,以及上世纪七十年代出版的《历代诗词例话》,我都是在这里找到的。这就超出旧书的范围了。以嬉笑怒骂的文风扬名的李更的文集《绑赴文坛》,去年版的,500页铜版纸,压膜面半精装,定价25元,在这里仅售3元。听说此,凡是来郑州的谜友,再匆忙也要拉我陪着,去古玩城逛上一逛。值得一提的是,这里还有堆积如山的旧杂志,也能读到一些有意思的东西。如一本1976年第三期的《人民文学》,是文革中复刊的总第三期,所谓反击右倾翻案风专号,上面有陈忠实、陈建功、江曾培等人的文字东西,“愤怒声讨党内的走资派”,歌颂文革,等等。呵呵,现在拿出来看,不知这些作家们作何感想?旧书里总还有不少那个时期的作品呢。

古玩城里还有大量的灯谜书籍,而且基本上是全新的,其价格一般在3至5元左右,令来到的谜友瞠目结舌。这些书有:《灯谜入门》、《灯谜大全》、《中国谜语大全》、《中国灯谜知识》、《当代青年灯谜精选》、《中华谜书集成》、《中华灯谜大全》、《中华谜语大辞典》……真不知书商们从何弄来的。前几天,罗营东来郑,说起一本出版不久的大型谜书脱销了,我没能买到,心里着急。在旁的郑州“老谜人”王志刚说:“别急,古玩城会有的。”这句话在我听来,不知该喜还是该悲。我哑口无言。

一切领导说了算,两个凡是记心间
支持(0中立(0反对(0回到顶部
燕子
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2004/10/28 12:25:39

hoho,我看过的第一本谜书就是在南京汉口路旧书摊子上淘来的

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
路边
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
  发帖心情 Post By:2004/10/29 20:59:30

以下是引用燕子在2004-10-28 12:25:39的发言: hoho,我看过的第一本谜书就是在南京汉口路旧书摊子上淘来的

又一淘书爱好者

JNQ
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/31 15:47:40

好地方,等我去那边时,也去一下,我正要补回曾丢失的书,,,。

一刀闲客
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
阿涛?  发帖心情 Post By:2004/10/31 17:58:31

阿涛?你还活着?

谜人藏书还要数章镳也!

鱼儿
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/31 18:59:44

我现在啥地方都不想去,就想去郑州古玩城里,抱一大堆书回来。

美女呀,离线,留言给我吧!
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/31 20:32:01

以下是引用一刀闲客在2004-10-31 17:58:31的发言:

阿涛?你还活着?

谜人藏书还要数章镳也!

不知这些年章镳还继续他的收藏否?

路边
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
  发帖心情 Post By:2004/11/1 17:15:14

以下是引用一刀闲客在2004-10-31 17:58:31的发言:

阿涛?你还活着?

谜人藏书还要数章镳也!

呵呵,阎王爷不收留俺,所以还健在。

章镳的收藏是万花筒。

lingbiling
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/2 23:04:25

身在国外,偶尔回国,逛逛新华书]店就算是淘书了。。。好书多多,只是带不动。

lingbiling
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/2 23:37:53

刚回国在畅销书柜买了本小说“中国式离婚”,还有余秋雨的“借]我一生”。还没来得及]看。余在凤凰台宣称就此封笔。大约是为]了销书吧,当不得真的。

总数 13 1 2 下一页