游子吟论坛游子盛宴随便聊聊 → 还是给你

共有5558人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
俺村俺咋最酷
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
还是给你  发帖心情 Post By:2004/10/12 17:36:44

谜界的朋友隔三差五的就有一些小聚会,聚会时难免少不了以猜谜行酒令,所以猜射本领或喝酒本领不高的人总是最先醉去。硕博也好,平头也罢,要么你射得那叫准,要么你酒量那叫中,该晕还得晕。醉去的谜人还是谜人,似乎很少有借着酒劲高呼我是啥啥我怕谁的。

我认识阿龙的时候他才20出头,中文硕士,报社专栏编辑,当张吉龙被称为“龙哥”的时候,他也自称龙哥且引为笔名。一次酒后,我对他说:“龙哥是贬义。” 阿龙就和我辩论了很久,也扯得很远。世上的事情往往这样,大家都在欢呼某种东西,你很难唱唱反调。记得很小的时候,阿婆有一方绣龙的手帕,珍贵无止。当时除了对手帕精美的织丝感到好奇外,还对那上面用七彩金丝绣成的张牙舞爪的青绿怪物感到恐惧,以至很长时间里一听到“龙来了”就不敢哭啼。长大后,台湾校园歌曲盛行的时期,有一首歌“龙的传人“好像很吃香,而我乍听歌词,一种神秘、恐怖的意象留给我了很不好的印象。那个长着鹿的脚,马的脸,蛇的身,鱼的鳞,鸡的爪的怪物,却偏偏让中华臣民图腾了千百年,我真感慨古时那自命为真龙天子的统治者的远见卓识。舞龙,赛龙船,嘿嘿耍耍也罢,只不过作为一种文化遗存回归民间。奥运会期间竟有游子高唱“龙的传人”,我不寒而栗,这无论如何也会“给人一种精神返祖的感觉”(曹博士语)。

不久后,阿龙赞美龙的文章见报,无可厚非。而他主持的灯谜栏目的徽标,已不是人们熟悉的猛虎,取而代之的是由孱弱动物拼凑起来的奇形怪状的龙!我哭笑不得。

我今天一个下午手机就不停地响,你我的短信横飞。我有点恼火,我有点无可奈何。你的电话我也不想接,你的邮件我也不再想看。至于你说的谜径通幽,我学习中。我想,你不是阿龙,你认定的东西也许我还不能反驳,也不愿与你争论下去。感谢你没删去我的文章。天空不会永远是蓝的,夜风初来,不能破坏你甜蜜的梦。祝你成功!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
sirwolf
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8234 积分:28862 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2004/10/13 12:47:45

提问:“你”是誰?

路边同学回答:

转载请注明出处
路边
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
  发帖心情 Post By:2004/10/13 16:20:33

以下是引用sirwolf在2004-10-13 12:47:45的发言:

提问:“你”是誰?

路边同学回答:

最近身边烦心事不多,所以有时间回顾以往,借此机会发泄一下对某种现象的不满,倒不是针对具体的人。心中的确有个对象,他是我多年的至交!文章写得太泛,大家千万不要妄猜呀。
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

一切领导说了算,两个凡是记心间