游子吟论坛游子盛宴随便聊聊 → [原创]紫红色的花瓶

共有5689人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
俺村俺咋最酷
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
[原创]紫红色的花瓶  发帖心情 Post By:2004/10/7 22:03:18

紫红色的花瓶

花瓶里,插红花,小鸡小鸭过家家。鸭当爹,鸡当妈,卿卿我我叽喳喳。

我有一只紫红色的花瓶,里面装着我和儿时好友小莉童年的快乐。花菱草、香石竹、篱天剑,近百束从河边剪来的知名、不知名的花儿草儿,都在瓶里住过。中学毕业分手时,我说,我们总要留住些什么的。既然留不住时光,就保留些岁月的味道吧。我要把盛满我俩儿时天真的花瓶,一直珍藏在身边,每天吸允瓶里弥漫着的魂萦梦牵的气息。小莉叹了口气说,其实每枝花草都代表着一个生命的哀怨呢,难道不是吗?她们的含苞、她们的疏放、她们的飘零,多少暗泪如露?也许,未来的某一天我们还能把另一束鲜花插进花瓶,却不知那时的花香还有没有今天的纯?我惘然无语。这让我们的分手多了些愁滋味。上大学以后的岁月里,我们失去了所有的联系,如同许许多多爱情故事一样,我也不再做我俩重逢的梦。我学会了品尝那“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”的意境。

最终我也没能将某束鲜花放进那个精美的瓶子。每当夜深人静,我总爱把它拿出来,嗅那种属于岁月的味道,凝视着那一大瓶“如露的暗泪”,于是,岁月便在眼前流转,一切模糊与清晰的回忆,让我寂寞而自足!20年了,岁月的流逝逐渐消磨了我的浪漫,那花瓶也渐渐地散去了它独有的芬芳,娶妻生子,我平凡而幸福地生活着。一天又一天,渐渐的,那花瓶已被遗忘在书架的一隅。在尘世的忙碌中我已无暇顾及回忆什么。直到有一天,赫然发现那花瓶竟落满了一层褐色的灰。那一刻,我不禁泪流满面,难道真如所说,岁月带走一切,一切都将遥远?

不是世界上永远没有奇迹。在花花绿绿的谜条里,在多少陌生的面孔里,小莉竟悄然出现!我说,我是来参加这个谜会的。她说,她知道。这些年她为了找到我,走遍了各大小谜会,那是知道我今生今世离不开谜呀!小莉,是我们的执着,使我们重逢,只是只是,只是只是。小莉爽朗地笑了,说,不是来找我要那个花瓶的,只是想看到我多年来是不是一直不弃灯谜,是不是有始有终的男人。现在很满意了,不枉少女时对我的一往情深,已不在乎那个花瓶是否还存在。我释然,随手从书包里拿出那个让我俩痛爱一生的紫红色的花瓶!

小莉热泪纵横。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

支持(0中立(0反对(0回到顶部
lingbiling
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/7 23:48:05

酷哥外酷内柔呵:)好文章。。。

顺出一米:

紫红色的花瓶中作者与童年女友的那种感觉(美新生代R&B女歌手,三字)

燕子
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2004/10/8 3:39:38

难道是小甜甜?

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
lingbiling
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/8 9:16:03

小甜甜不错。但不是我的底。不是很有名,但网上查得到。与文中名字有关。。

美女呀,离线,留言给我吧!
凝烟
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2004/10/8 11:15:12

以下是引用lingbiling在2004-10-8 9:16:03的发言:

小甜甜不错。但不是我的底。不是很有名,但网上查得到。与文中名字有关。。

希拉莉?

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

lingbiling
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/8 13:51:17

1/3

lingbiling
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/9 0:42:21

即兴烂米,揭了算啦:

酷莉丝