游子吟论坛游子盛宴随便聊聊 → 几条关于曹操的灯谜

共有8056人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
东郭
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秦川稼娃、西安闲人
几条关于曹操的灯谜  发帖心情 Post By:2002/11/2 5:06:51

百佳谜选里有三条: 031、孟德放歌乌南飞(字)一 为“一”字谋面之谜多矣。如“春雨绵绵妻独宿”,面上抵消而扣出底。此谜成谜 法亦然。孟德乃曹操之字,故呼出“曹”;放歌则离析其曲;金乌者,日也,在曹 字南部下方的日字如面义飞走。这样解析出了底“一”字。此谜面当自撰,难能可 贵之处在面自然而合典,扣合准不刁钻。典出曹操短歌行,其有句曰:月明星稀, 乌鹊南飞。附曹操短歌行于后。不足之处乃面取七言之形但不尽合诗律。 对酒当歌,人生几何? 譬如朝露,去日苦多。 慨当以慷,忧思难忘。 何以解忧?唯有杜康。 青青子衿,悠悠我心。 但为君故,沈吟至今。 呦呦鹿鸣,食野之苹。 我有嘉宾,鼓瑟吹笙。 明明如月,何时可掇? 忧从中来,不可断绝。 越陌度阡,枉用相存。 契阔谈宴,心念旧恩。 月明星稀,乌鹊南飞, 绕树三匝,何枝可依? 山不厌高,海不厌深。 周公吐哺,天下归心。 050、我才不及卿,乃觉三十里(球类术语)打时间差 典出曹操与杨修解曹娥碑谜之典。底之打解为猜射打谜底之义。此谜扣典不虚,成 谜别解趣深,典事实用之又一例。 059、吾才不及卿(外币冠量)三十里拉 典同谜50。用典不虚,扣合准。孟德千多年前怎会知身后还留下了这多让谜人着迷 的好谜材!他猜谜的功夫与杨修比起拉下了三十里,可他给后世留下的,单就谜料 来讲,早超出杨修三万里啦! 东郭自己的一谜: 白脸奸雄(卷帘格,四字常言)实不相瞒 白脸奸雄是传统戏剧中曹操的特征造型,习惯上已用来特指曹操了。曹操,小字阿 瞒,多被称为曹瞒,另有《曹瞒传》一书。谜据此解面为曹瞒的面相不实,依格倒 读,扣常言“实不相瞒”。 记得村长有条“曹操那鸟人”射“孟德斯鸠”。虽倒吊葫芦,但谜作诙谐颇有趣味。

谜虽小道,可陶性可冶情。谜或雅,可随鸿儒茶余遣闲趣;谜或俗,亦适百姓饭后寻欢欣。颠狂怒骂以谜出气片刻,喜笑颜开凭谜助兴一时。观谜不以人之短而生谩语,玩谜不以己之长而显忘形。谜益修心长才识,谜宜养性添雅风。射虎同流濯足偶遇馥芳仙客,携灯溯水洗耳一闻逐臭庸言。一猜猜出几多流水,一射射来些许高山。故谜虽旁门,常使玩家神往;谜原左道,多让恋者心痴。人亦迷其谜,谜亦迷其人。东郭曰:谜道如此,何其乐哉!

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
wolf
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/11/2 15:56:32

30里拉,哇,有没有这么小的面值吗,总在报上听说动辄几亿里拉,看来里拉比日元猛多了,不会有这么少的票吧。

looner
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
  发帖心情 Post By:2002/11/3 12:33:56

031、孟德放歌乌南飞(字)一 这条咋还能算好? 分明就是有硬伤嘛!

东郭
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秦川稼娃、西安闲人
  发帖心情 Post By:2002/11/5 1:46:48

读谜品谜是仁者见仁智者见智了。百佳谜里确有些很普通的谜作,但这个“一”字谜, 我自己觉得还是瞒有力度的嘛:)请大家在这里畅述己见。 好几个国家都用里拉作货币单位。意大利的里拉将要被欧元取代。据说,某银行光 清点某个顾客家里存的里拉就花了半天时间。由此推论,里拉也应有很小面值的:) 其实wolf提到的这点我真没注意,也许里拉小面值本就上千上万。谜人有谜材是好 事,但也容易由此而造空中楼阁了。如新词之类,我自己就没一点感觉。偶而作谜, 也是从谜材里挑挑,找感觉的。

谜虽小道,可陶性可冶情。谜或雅,可随鸿儒茶余遣闲趣;谜或俗,亦适百姓饭后寻欢欣。颠狂怒骂以谜出气片刻,喜笑颜开凭谜助兴一时。观谜不以人之短而生谩语,玩谜不以己之长而显忘形。谜益修心长才识,谜宜养性添雅风。射虎同流濯足偶遇馥芳仙客,携灯溯水洗耳一闻逐臭庸言。一猜猜出几多流水,一射射来些许高山。故谜虽旁门,常使玩家神往;谜原左道,多让恋者心痴。人亦迷其谜,谜亦迷其人。东郭曰:谜道如此,何其乐哉!

虎友
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 零段低手
  发帖心情 Post By:2002/11/6 2:16:59

test

wolf
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/11/6 16:37:51

昨天看<时代商报>一文中有 500万里拉大约合三美元 的换算。可想而知,30里拉就不是钱了。 我作过 长征路上跑客运(外币冠量)25000里拉。 没敢发表。想想可折合1.5美分。大概折合1毛3.

蔡建荣
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/11/10 12:48:27

孟德放歌乌南飞(字)一 此谜为上海谜家顾为善的获奖作品(大概是“望州山杯”一字谜大奖赛)有许多人提出问题,在多家谜刊上辩了一两年了。大概再也没什么可辩的,否则实在有炒冷饭之嫌!

燕子
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2002/11/10 14:08:03

钱少一点没关系的,只要有这个量的钱就行。零点一美元我都敢出即物赠,嘿嘿

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
把酒二两
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 热爱足球
  发帖心情 Post By:2002/11/21 12:36:33

里拉过去很值钱的。1942年时,1里拉~0.435英磅。 当然,这也是猜测

谈笑周郎
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/11/27 1:14:48

意大利里拉远没狼说的那么不值钱,欧元对里拉的比价大概在1兑2000左右。狼说的那个是土耳其里拉,那已经是全世界最不值钱的货币了。土耳其通涨超快,土耳其政府去年就发行了500万里拉的超大票子,不过目前要只合上3美元还不到了。500万意大利里拉那还是很大一笔数,大概有2万多人民币了。意大利里拉的最小面值是1000,最大是50万。

欲得周郎顾,时时误拂弦

总数 14 1 2 下一页